Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Физиология анализаторов

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

СообщениеТема: Физиология анализаторов   Вс 8 Янв 2012 - 12:48

Физиология анализаторов.
Зрительный анализатор-достаточно сложная система органов, способная воспринимать световые раздражители и силу раздражителя превращать в нервное возбуждение и анализировать последствия восприятия.
К зрительному анализатору относится глаз-орган восприятия, зрительные нервы-проводные органы, зрительные центры головного мозга-центральные органы, где проходит анализ и синтез добытой информации.
Цвет воспринимается с помощью светочувствительных нейронов(фоторецепторов)-палочек и колбочек, которые представляют два аппарата зрения. Палочки обеспечивают сумеречное зрение, они дают бесцветные световые ощуения. Колбочки-орган дневного зрения, дают цветовые ощущения. Лучи разных частиц света неравномерно возбуждают разные виды колбочек(одни колбочки воспринимают только красный, другие-феолетовый, третьи-зеленый), поэтому возникает ощущение разного цвета. При равномерном возбуждении например, всех трех видов фоторецепторов сразу-возникает ощущение белого цвета. Когда функция колбочек, воспринимающих цвета, нарушается возникает цветная слепота.
Поскольку у собак очень развито сумеречное зрение(бесцветное), то ощущение цвета у них слабое.
Так же в строении глаза, между слоем палочек и колбочек и пигментными клетками есть слой из кристалов и нитей. При попадании световых частиц на этот слой происходит отражение света, что является причиной люминисценции глаз.
Рецепторы сетчатки передают световые сигналы моментально, а потом дополняют сигналами об изменении или исчизновении светового раздражителя. Одни рецепторы, передают только изображения предметов, другие-реагируют на появление или исчезновение светового сигнала или его движение. Изображение предметов озникает на сетчатке каждого глаза, но они сливаются в коре головного мозга в одно изображение и собака видит один предмет. Сравнительно с человеческим, зрение собаки намного слабее, она способна видеть предметы средней величины на расстоянии 100-150 м. Но особенность зрительного анализатора собаки в том, что она хорошо и с высокой точностью видит все движущиеся предметы, замечает самую тонкую мимику. Как уже говорилось, сумеречное зрение у собак хорошо развито и ночью они видят лучше человека. Так убегающего человека собака видит на расстоянии 300-400 м, а после соответственной тренировки может видеть и на расстоянии 800 м.
С возрастом кристалик глаза теряет свою эластичность и по этому к старости у собак развивается дальнозоркость. Иногда плохое зрение бывает у собак врожденным. Например, глазное яблоко врожденно бывает укороченным, тогда собаки плохо видят близкие предметы. Если же наоборот глазное яблоко удлиненное-плохо видят дальние предметы.


Слуховой анализатор-совокупность образований в организме животного, которые воспринимают колебание звуковых волн и дают ощущение рвзных звуков. Переферичной частью слухового анализатора-ухо, состоящее из внешнего, среднего и внутреннего уха.
В среднем ухе есть барабанная полость, которая соеденяется слуховой трубой с глоткой, это дает возможность выравнивать давление. Внутренне ухо-основная часть органов слуха и равновесия. Во внутреннем ухе находится завиток(улитка) в котором вся рецепторная часть слухового анализатора(кортиев орган), от рецепторных клеток этого органа начинается слуховой нерв. По луховому нерву импульсы идут в центр слухового анализатора в височной части коры больших полушарий. В центре информация анализируется и возникает ощущение определенного звука.
С помощь слухового анализатора собака улавливает звуки с частотой примерноот 12 до 80000 колебаний/сек. и дефференцировать 7000-9000 различных по высоте звуков. Собака способна улавливать звуки средней силы на расстоянии до 50 м , а ночью способна улавливать шорохи на расстоянии 100-150 м. Направление звука собака определяет с помощью ушных раковин с точность до 3 градусов. Звук, который возникает збоку улавливается одним ухом несколько раньше чем другим. Эта разница в поступлении звука дает возможность анализатору установить довольно точное направление источника звука. В слуховом анализаторе при продолжительном действии звука адаптация наступает медленнее, чем в других. Наибольшая адаптация слуха наступает от звуков высоких частот. Утомление быстрей наступает при длительном действии шумов и сильных звуков. Как известно, собаки хорошо улавливают ультразвуки, но от сильного их действия у собак возникают неприятные ощущения и страх.
Вестибулярный аппарат. Это рецепторный анализатор. Благодаря этому аппарату животное получает информацию про положение и движение тела в пространстве. Рецепторы этого анализатора находятся на стенке перепончатого лабиринта внутреннего уха. Рецепторные клетки соедененные с биполярными клетками, отростки которых создают волокна вестибулярной ветки слухового нерва. Импульсы по нем передаются в вестибулярные ядра в коре больших полушарий.
В строении вестибулярного аппарата находятся два мешочка, в которых есть возвышенности-пятна, где располагаются рецепторные клетки. Ворсинки этих клеток находятся в покрывной(отолитовой) перепонке. В этой же массе расположены камешки-отолиты. Отолитовая мембрана при изменении положения тела в пространстве давит на ворсинки, вызывая в них возбуждения, которое передается в центры головного мозга и тело без проблем изменят положение.
Еще в аппарате есть гребешек, состоящий из рецепторных клеток. В свою очередь рецепторные клетки гребешка воспринимают раздражение в виде давления эндолимфы, которая перемещается в специальных полукруговых каналах при поворотах головы и прямоленейном движении животного. Это дает возможность держать равновесие головы и тела, двигатся не заваливаясь.
При сильном раздражении рецепторов полукруговых каналов возникают рефлекторные изменения в сердечной, дыхательной деятельности, потовыделении, иногда рвоты(морская болезнь).
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

СообщениеТема: Re: Физиология анализаторов   Вс 8 Янв 2012 - 12:49

Обонятельный анализатор состоит из обонятельного оргна, нюхового нерва, нюховых центров головного мозга. Сам орган обоняния находится в верхней части слизистой оболочки носовой полости и обонятельных клетках. Общее количество обон. клеток например, у овчарки больше 224 млн. Во время вдоха воздух вместе с молекулами летучих пахучих частиц попадает в носовую полость. Тут молекулы пахучих веществ взаимодействуют с рецепторными клетками путем адсорбции на их мембране. Вследствии этого возникает возбуждение, которое передается в нюховые центры. В центрах нюховая информация анализируется, синтезируется и возникает ощущение запаха.
На сегоднешний день нет единой теории о природе восприятия запаха, а есть только научные гепотезы объясняющие механизм.
Вибрационная теория. Потоки волн в инфракрасной области излучают вибрирующие молекулы пахучих веществ, которые воспринимают обонятельные рецепторы и преобразуются в запахи.
Пространственная теория(химическая)-молекула имеет поверхность с выступающими полусферами, с которыми она контактирует с поверхностью обонятельного рецептора, поверхность которого представляет систему полусферических углублений(лунок). Вид вещества и его запах зависят от количества полусфер молекул, которые помещаются в лунках обонятельного рецептора.
Волновая теория.Клетки обонятельных анализаторов способны излучать в окружающую среду волны. Волна по-разному поглощается веществами, это связано с неодинаковой степенью охлаждения обонятельного эпителия, ощущаемого как различие запахов.
Адсорбционная теория. Происходит процесс адсорбции молекул пахучео вещества клетками обонятельного эпителия, в следствии они нагреваются. Степень нагревания рецепторов будет превращатся в определенный запах.

Животные с хорошо развитым обонянием-макросматики. Со слабо развитым обонянием-микросматики. Собака способна найти и распознать запах амиака, растворенный 1:100000, в тысяче кубометров воды(как пример).
Немного о продолжительности удерживания запаха(запаховых следов) на предметах и объектах.
Пахучие вещества в воздухе-до часа, без проветревания;
рельефные следы(на траве, почьве, снегу) оставленные человеком в обуви или без нее-от нескольких часов до суток;
предметы отодвинутые, опрокинутые, соприкасающиеся с человеком-как правило не выявляются;
предметы,короткое время находившиеся в контакте с человеком-до суток;
живой человек(тело)-до часа.



Вкусовой анализатор-состоит из органа вкуса(вкусовых луковиц, расположеных в сосочках языка), чувствительных нервных волокон, вкусовых центров.
Кроме вкусовых луковиц, слизистая оболочка ротовой полости, языка, глотки содержит рецепторы, способные воспринимать холод и тепло, боль, касания.
Во вкусовую луковицу со слюной попадают химические вещества, которые взаимодействуют с ворсинками вкусовых клеток, вследствии чего эти клетки возбуждаются. Оущение вкуса возбуждает пищеварительный центр и рефлекторно возбуждает деятельность пищеварительных желез. Так же ощущения вкуса усиливаются при участии нюха.
Не смотря на то, что вкусовые способности собак менее развиты чем человеческие, собаки способны различать основные разновидности вкуса(кислое, соленое, горькое, сладкое) и разнообразные их комбинации.
В дрессировке, вкусовое ощущение лакомства важно по тому, что возбуждает тонус нервных центров мышечной деятельности и способствует замыкательной функции условно-рефлекторных связей на команды и жесты.
И конечно при заболевании органов пищеварения вкусовая чувствительность понижается.

Кожный анализатор. Различают четыри типа кожной чувствительности: тепловую, холод., болевую, тактильную. Каждое из перечисленных ощущений возникает вследствии раздражений, которые воспринимаются рецепторами, различающимися по строению и глубине размещения в толще кожи.
Разные типы рецепторов имеют разные проводные пути.
Тактильные рецепторы-тактильные тельца Мейсснера, меркеловы диски, пачиниевы тельца-воспринимают касания и давление. Тактильную чувствительность повышает волоски кожи-всем известные вибриссы, размещенные в коже морды. Ощущение прикосновения и давления возникает тогда, когда раздражитель является причиной деформации поверхности кожи. Разным участкам кожи соответственна разная чувствительность.
Поскольку тактильные рецепторы быстро адаптируются, потому ощущается только изменение давления, а не собственно давление. У собак достаточно четко вырабатываются условные рефлексы на место и характер прикосновения к коже(например, прочный УР поощрения на поглаживание), а при длительном прикосновении наступает быстрая адаптация(ошейник, намордник и прочее).
Информация про температуру окружающей среды воспринимаются двумя типами рецепторов. Для восприятия холода в коже есть тельца-колбы, а для восприятия тепла-сосочковые кисты. Холодовые рецепторы находятся ближе к поверхности кожи, их значительно больше чем тепловых. С помощью поступающих от них сигналов о температуре в организме рефлекторно осуществляется регуляция температуры тела и поддержание ее в пределах нормы. Резкие перепады температуры окружающей среды нарушают приспособительные реакции и отражаются на общей условно-рефлекторной деятельности собаки в т. ч. при дрессировке.
Ощущение боли имеет важное биологическое значение. Болевые ощущения осуществляются с помощью рецепторов, имеющих вид свободных нервных окончаний, которые возбуждаются от разных факторов, провоцируют оборонительную реацию. Ощущение боли сопровождается повышеным выделением адреналина, увеличением кол-ва сахара в крови, силы и частоты сердечных сокращений, повышением давления.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
 
Физиология анализаторов
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Ветеринария :: Физиология и анатомия-
Перейти: