Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

  Физиология желез внутренней секреции

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

СообщениеТема: Физиология желез внутренней секреции   Вс 8 Янв 2012 - 12:51

В организме собак, кроме рефлекторной регуляции функций органов нервной системой, совершается регуляция гуморальная с помощью гормонов желез внутренней секреции. Железы внутренней секреции-эндокринные, выделяют биологически активные вещества(гормоны) в кровь и лимфу.
Все эндокринные железы делятся на две группы:
1.Собственно эндокринные(щитовидная, прищитовидная,гипофиз,эпифиз,надпочечные,тимус);
2.Железы смешанной секреции(поджелудочная, яичники, семенники).
Гормоны(инкреты)-биологически активные вещества, принимающие участие в регуляции обмена веществ, роста, развития,дифференциацию тканей,размножение, дозревание.
Гормонам свойственный дистантный характер действия, т.е. они переносятся кровью далеко от места их создания и влияют на функцию отдельных органов и тканей. Каждый гормон влияет на определенный чувствительный к нему орган, т.е. орган-мишень.
Действие гормонов спецефично, определенный гормон совершает воздействие на определенный процесс. Так гормон поджелудочной инсулин понижает концентрацию сахара в крови.
Отсутствие у большинства гормонов видовой спецефичности дает возможность применять гормональные препараты, полученные из желез внутренней секреции животных.
Непосредственное действие гормонов на физиологические функции совершается через ферменты.

Нервная регуляция желез внутренней секреции.
В регуляции эндогеных желез берут участие все отделы головного мозга. Непосредственным регулятором функций эндогенных желез является гипоталамус-нижняя часть промежуточного мозга. Гипоталамус вместе с гипофизом, функцию которого он регулирует, создают систему, которая переключает нервные импульсы на внутреннею регуляцию функций в организме.
В гипоталамусе находятся группы нервных клеток, проводящих нервные импульсы, а так же выделяют спецефические вещества-нейросекреты(рилизинг-гормоны). Одни из нейросекретов-либерины-стимулируют выделение гормонов, другие-статины-тормозят.
Немого о гормонах гипофиза. Передняя часть гипофиза-аденогипофиз выделяет шесть гормонов:
-соматотропный(гормон роста)-регулирует рост и развитие животных,повышение этого ормона-гигантизм, понижение-карликовость;
-тиреотропный гормон-стимулирует функцию щитовидной, способствует накоплению йода в клетках, усиливает синтез гормонов и переход их в кровь;
-адренокортикотропный-стимулирует рост и развитие надпочечных желез выделяющих адреналин, усиливает розпад жира в организме;
-фоликулостимулирующий гормон-усиливает рост и развитие фоликулов(из которых выходит яйцеклетка) в яичниках самок и сперматогенез в семенниках самцов;
-лактотропный-содействует молокообразованию во время лактации, берет участие в развитии мол.желез;
-лютеинизующий-обеспечивает рост и развитие желтого тела(появляется во время беременности предупреждает возникновение течки и охоты во время беременности) в яичниках самок и выработке тестостерона у самцов.
Средняя часть гипофиза выделяет меланотропин, который действует на функцию пигментных клеток кожи, активизирует функцию фоторецепторов сетчатки глаза(адаптация к темноте,повышение остроты зрения).
Задняя часть гипофиза-нейрогипофиз , это дэпо двух гормонов-окситоцина и вазопресина.
Окситоцин-усиливает сокращение гладких мышц матки и мышечной ткани вымя.
Вазопресин-стимулирует обратное впитывание воды в почечных каналах, уменшает диурез-мочевыделение, потому его еще называют антидиуретическим гормоном. Еще этот гормон сужает просвет кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.

Гормоны и железы которые их вырабатывают
Гормоны щитовидной железы. Щ.железа синтезирует гормоны: тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин эти гормоны стимулируют все виды обмена веществ.
Тироксин и трийодтиранин-повышают окислительные процессы в организме, основной обмен и выработку тепла, рост, развитие и дифференциацию тканей; влияют на рост и развитие кожи, ее производных(шерсть, когти, волос), продукцию молока, жирность молока, активность нервной системы.
Тиреокальцитонин-соответственно способствует обмену кальция в организме, переходу его из крови в кости скелета.
При гипофункции(недостатке)гормонов Щ.железы-у животних возникает заболевание на эндомичный зоб, проблемы развития нервной системы, развивается заболевание миксодема(слизистые отеки).
При гиперфункции(избытке)-у животных как и у людей развивается базедова болезнь(пучиглазие).

Гормоны прищитовидных желез.
Прищитовидные железы оч. маленькие,размещены в пределах щитовидной железы ти вырабатывают гормон-паратгормон(паратиреоидин). Этот гормон активизирует функцию клеток костной ткани, повышает содержание кальция и понижает фосфор в крови, увеличивает выведение фосфора с мочей, обеспечивает нормальное возбуждение и деятельность нервной системы и мышц. Нарушение равновесия в обмене кальция и фосфора обусловливает резкое изменение возбуждения нервной и мышечной ткани, это приводит к возникновению заболевания ТЕТАНИИ, с летальным исходом.
Выделения паратгормона в кровь возникает в случае понижения кальция в крови.
При гиперфункции-деминерализация костяка и зубов, что обусловливает размягчение и разрушение костной ткани. При это у животных наблюдается потеря апетита, рвота, понос, гипотония мышц.
Гипофункция-может наблюдатся в период лактации, когда значительное кол-во кальция выделяется с молоком, а в рационе он содержится в малом кол-ве. расстройства возникающие при гипофункции паращитовидных желез исчезают при введении в организм солей кальция или значительных доз витамина Д.

Гормоны надпочечных желез.
Надпочечные железы-парные органы находящиеся спереди почек. Выделяют три группы стероидных гормонов: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, половые гормоны(андрогены, эстрогены, прогестерон).
К глюкокортикоидам относятся гормоны кортизон, гидрокортизон, кортикостерон., которые принимают участие в регуляции углеводного, белкового, жирового, водно-солевого обменах, воспалительных реакциях, реакцию организма на действие стрессовых факторов.
При недостатке глюкозы в крови происходит ее создание из аминокислот под действием этих гормонов. Противовоспалительное действие гормонов проявляется в уменшении проницаемости капиляров и выделении гистамина(противовоспалительного вещества).
Минералокортикоиды регулируют минеральный и водный обмен.
К половым гормонам относятся женские-эстрогены и прогестерон и мужские-адреногены. Эти гормоны участвуют в половом развитии и половом деморфизме.
Один из шаров надпочечных желез состоит из нервных клеток, которые выделяют гормон адреналин и норадреналин.
Адреналин в минимаьных дозах влияет на сердечно-сосудистую систему-сужает просвет кровеносных сосудов(за исключением сосудов головного мозга) сердца и работающих мышц, повышает частоту и силу сердечных сокращений, понижает проницаемость капиляров.
Под действием адреналина тормозится моторика желудка и кишечника, сокращение мышц матки и селезенки, расширяется зиница глаза, востанавливается активость утомленных мышц, особенно в стрессовых условиях; стимулируется секреция слюнных, слизистых, потовых желез. Адреналин влияет на обмен углеводов, увеличивает содержание сахара в вкрови, усиливает основной обмен веществ, повышает возбудительность нервной системы.
Норадреналин предшественник адреналина. действие подобно адреналину, но не совсем точна.
При действии на организм разных поражающих раздражений, переохлаждения, интоксикации, возникает не спецефичиская защитная, приспособительная реакция-"реакция стресса", в это время выделяется адреналин и норадреналин, стимулирующие выделение глюкокортикостероидов, которые повышают резистентность(сопротивляемость,защитные силы) организма к стресс-факторам.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

СообщениеТема: Re: Физиология желез внутренней секреции   Вс 8 Янв 2012 - 12:52

Гормоны поджелудочной железы
Поджелудочная железа является одновременно железой внутренней и внешней секреции.
Внутреннесекреторно поджелудочная с помощью бета-клеток выделяет инсулин, который регулирует углеводный, жировой и белковый обмены. Под влиянием инсулина совершается процесс аэрации глюкозы в клетках, превращение глюкозы в печени и мышцах в гликоген, а в жировой ткани-на жир, активизируется синтез белков.
А с помощью альфа-клеток-гормон глюкагон, который способствует превращению гликогена печени на глюкозу. Под его действием повышается содержание глюкозы в крови, усиливается расчепление жира в жировой ткани(увелечение глюкозы в крови-гипергликемия,понижение-гипогликемия).
От соотношения интенсивности синтеза глюкагона и инсулина зависит регуляция углеводного обмена в организме. При уменшении синтеза инсулина собирается большое кол-во глюкозы, и тогда у животных как и улюдей возникает заболевание-сахарный диабет(глюкозурия).
Синтез глюкагона, как и инсулина, зависит от содержания глюкозы в крови. Гипергликемия тормозит секрецию глюкагона, и стимулирует секрецию инсулина. При гипоглекимии, наоборот синтез глюкагона стимулируется, а инсулина-тормозится.
Клетки выводных проток поджелудочной синтезируют гормон липокаин, который стимулирует процессы способствующие утилизации жиров, препятствует жировому перерождению печени. Отсутствие липокаина становится причиной ожерения печени и потерю ее гликогенообразовательной функции. в крови и моче появляются не насыщеные кислородом продукты жирового обмена-кетоновые тела. Вследствии этого возникает заболевание кетоз.


Гормоны половых желез
Яичники и семенники принадлежат к железам внутренней и внешней секреции. источником образования половых гормонов является холестерин.
Гормоны самцов-андрогены. Различают несколько андрогенов, но важнейший из них тестостерон, влияющий на половой диморфизм, половое поведение самцов, ускоряет основной обмен веществ, усиливает синтез белков, развитие скелетных мышц. Андрогены влияют на функциональное состояние ЦНС(например, после кастрации у самцов резко нарушается деятельность ЦНС).
Половые гормоны самок-эстрогены и прогестерон. В фоликулах яичников синтезируется три эстрогенных гормона: эстрадиол, эстрон, эстриол. Под их влиянием регулируется половой цикл самок и создаютс оптимальные условия для оплодотворения.
У молодых самок эстрогены стимулируют рост и развитие половых органов, молочных желез. У взрослых самок-обусловливают цикличные изменения в пол.органах и течку. Эстрогены возбуждают ЦНС и стимулируют охоту. Кроме этого они влияют на жировой и белковый обмены, их синтез.
Гормон прогестерон синтезируется желтым телом, которое образуется на месте разорваного фоликула яичника во время беременности. Под влиянием этого гормона тормозится развитие и овуляция фоликула. Кроме этого, прогестерон берет участие в подготовке слизистой матки к фиксации зародка и его питания, стимулирует развитие молочной железы. Вобщем прогестерон обеспечивает нормальное течение беременности.
Релаксин-это гормон, который образуется желтым телом, слизистой матки и плацентой. Он играет важную роль в подготовке организма самки к родам и родовым процессам.

Гормоны других желез
Гормоны плаценты. Во время беременности плацента на ряду с другими функциями вырабатывает гормоны(эстрогены, прогестерон, релаксин, плацентарный гонадотропин), которые, как уже упоменалось, обеспечивают нормальное протекание беременности. Плацентарный гонадотропин-препятствует выкидышам.
Гормоны тимуса. Тимус(загрудная железа),-основной орган иммунитета, система защиты организма от микробов, вирусов, токсинов, чужеродных белков, генетически измененных собственных клеток организма. В зависимости от механизма действия различают клеточный и гуморалный иммунитет. Гуморальный-связанный с функцией В-лимфоцитов, способных при столкновении с антигенами вырабатывать против них спецефические антитела(лизин, аглютинин,прецепитины). Клеточный-повязан с функцией Т-лимфоцитов.
Тимус контролирует функцию Т-лимфоцитов. Он хорошо развит у молодых животных, у взрослых-он частично атрофируется и уменшается.
Из тимуса выделено пять биологически активных веществ-полипептидов, которым свойственна функция гормонов. Эти вещества влияют на скорость развития и созревания лимфоцитов, формирования в организме клеточного иммунитета.

Гормоны эпифиза.
Эпифиз(шишковидная железа), в нем синтезируется значитильное кол-во гормонов: серотонин, мелатонин, адреногломерулотропин. Эти гормоны участвуют в регуляции кровяного давления, водно-солевого обмена, температуры тела, проницаемости сосудов.
Мелатонин-препятствует преждевременному развитию половых желез(годичный ритм плодности животных). Это универсальный регулятор биологических ритмов и циклов. Мелатонин контролирует процессы деления и дифференциации клеток, берет участие в формировании зрительного восприятия предметов и явлений , в регуляции сна. Кроме эпифиза мелатонин синтезируется в клетках пиеварительного канала, печени, почек.

Тканевые гормоны
Под влиянием продуктов гидролиза питательных веществ(пептидов, аминокислот) и соляной кислоты желудочного сока специальные клетки слизистой пищеварительного канала синтезируют гороны гастрин,секретин, панкреозимин, холецистокинин,энтерогастрин, виликинин.
Гастрин стимулирует функцию желудочных желез, поджелудочной железы, усиливает кровообращение, всасывание аминокислот в слизистой желудка.
Секретин стимулирует функцию поджелудоной железы с выделением желудочного сока.
Панкреозимин стимулирует синтез пищеварительных ферментов клетками паренхимы поджелудочной железы.
Холецистонин обусловливает сокращение желчного пузыря и выход желчи в 12-перстную кишку.
Энтерогастрин стимулирует, а энтерогастрон тормозит секрецию и моторику желудка.
Виликинин усиливает движение кишечных ворсинок и ускоряет всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
Специальные клетки ткани почек секретируют гормоны ренин(сужает просвет кровенос.сосудов), медулин(расширяет сосуды), эритрогенин(стимулирует образование эретроцитов в красном костном мозге).
Спец. нервные клетки синтезируют гормоны симпатин и ацетилхолин.
Ацетилхолин-синтезируется нервными клетками во время их возбуждения и играет важную роль в передавании нерв. импульсов в синапсах, т.е. является медиатором(посредником).
К гормонам тканей относится гистамин-повышает тонус гладеньких мышц пищеварительного канала, матки, бронхов. При аллергических реакциях увеличивается концентрация гистамина и возникают отеки.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
 
Физиология желез внутренней секреции
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Араукария
» Кливия
» Манго из косточки
» Вертикальное озеленение
» Япония. Исполнение мечты

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Ветеринария :: Физиология и анатомия-
Перейти: