Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Физиология мышц и нервов

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

СообщениеТема: Физиология мышц и нервов   Вс 8 Янв 2012 - 12:54

Основные способности живой ткани
Раздражение-общая биологическая способность любой клетки организма реагировать на действие раздражителя процессом раздражения.
Возбуждение-способность нервных и мышечных клеток отвечать на действие раздражителя процессом возбуждения(генерацию потенциалов действия). Мерой возбуждения является порог раздражения(наименшая сила раздражителя вызывающая возбуждение). Чем возбудительней ткань , тем меньше порог возбуждения, и тем слабее раздражитель может вызвать возбуждение.
Для возникновения возбуждения необходимо минимальное время действия раздражителя. Наименьшее время действия раздражителя подвоенной пороговой силы называют хронаксией.Чим менше хронаксия, тем выше возбуждение ткани.
Лабильность-скорость, с которой в ткане возникает и успевает закончится полный период отдельного ипульса возбуждения.
В процессе возникновения и развития импульса возбуждения наблюдается последовательные фазы изменения возбуждения. Во время возникновения возбуждения наблюдается снижение возбудительности к нолю, когда ткань не отвечает на раздражения любой силы; это фаза абсолютной рефрактерности.
После этой фазы наступает период повышеной возбудительности-фаза экзальтации, за которой наступает фаза незначительного понижения возбудительности-фаза субнормальности,после которой возобновляется нормальная возбудительность.
При исследованиях было установлено, что максимальное сокращение мышцы происходит при раздражениях нерва в редком ритме. Частота раздражений, которая вызывает максимальное сокращение мышци назыавется оптимум.
При частых раздражениях сокращение мыщц уменшается или вовсе прекращается.Такая частота называется-песимум. Песимум возникает, когда возбуждение еще не закончилось, а на ткань действует новое раздражение. Так частые раздражения, которые превышают меру лабильности, вызывают торможение.
Стадия торможения-мышца не сокращается при действии как слабого, так и сильного раздражения в следствии значитильного понижения лабильности измененного участка нерва.
Стадия торможения заканчивается состоянием, когда отсутствуют видимые признаки жизни-возбудительность и проводимость, такое состояние называется парабиозом(на гране жизни).



Физиология мышц
Скелетная мышца состоит из группы мышечных пучков, каждый из которых, в свою лчередь состоит из тысячи мышечных волокон. Мышечное волокно-напоминает тяж цилиндрической формы. Каждое мышечное волокно снаружи покрывает оболонка-сарколема, под которой содержится саркоплазма со специальными органелами-миофибрилами(сокращающий аппарат мышечного волокна).
В скелетных мышцах оканчиваются соматические и вегетативные нервы. Возбудительность скелетных мышц меньше чем возбудительность нервов. Проведение возбуждения в мышцах проходит изолировано, т.е. не переходит из одного мыш.волокна в другое.
Кроме сокращения скелетным мышцам присуща способность к растяжению и эластичность. Степень розтяжения зависит от массы груза или нагрузки, под действием которых мышца растягивается. Эластичность-способность мышци после растягивания возвращатся в свое первичное состояние,после прекращения действия нагрузки. Пластичность-способность мышц сохранять вытянутую форму после исключения груза(нагрузки). В скелетных мышцах преобладает эластичность.
Спецефическая функция мыш.ткани-способность сокраатся при возбуждении.На одноразовое кратковременное сокращение мышц,например, эл.током мышци отвечают одиноким сокращением, которое проходит в три периода:латентный(от раздражения к началу сокращения),период сокращения и период розслабления.
Если к мышце поступает несколько частых импульсов возбуждения, наступает длительное сокращение мышци-тетаническое сокращение(если такие сокращения при патологических процессах становятся судорожными- у собак при заболевании столбняком).
Степень укорочения мышц во время сокращения зависит от силы раздражителя, морфологических способностей и физиологического состояния мышц. Во время сокращения мышца сокращается в длину и таким образом совершает работу.Роботу мышц, в результате которой совершается перемещение веса и движение костей в суглобах, называют динамичной.Если мышца не сокращается,а только удерживает вес(груз),то это статическая работа. Робота мышц будет наибольшей при средней нагрузке и среднем ритме сокращений.
Утомление мышц-временное снижение или прекращение работы органа или целого организма в следствии их деятельности. В процессе сокращения мышци утомляются, при этом понижается их возбудительность,лабильность,сокращение. В утомленной мышце понижается содержание гликогена(углевод-полисахарид) и накапливаются продукты обмена. Поскольку нервы практически не утомляются, потому утом.мышц наступает от утом. синапсов.
Быстрое возобновление работоспособности утом.мышц настает не в состоянии полного покоя,а во время работы других,которые до этого еще не сокращались.Утомление зависит так же от состояния желез внутренней секреции(например,при введении или выделении адреналина утомленные мышци снова сокращаются). Тренеровки мышц задерживают их утомление.
В состоянии покоя скелетные мышци расслабляются не полностью, а находятся в некотором напряжении-тонусе. Тонус играет важную роль в поддержании положения тела в пространстве и деятельности двигательного аппарата. Внешнее проявление тонуса это некоторая степень упругости мышц. Что связано с поступлением в мышцу нервных импульсов, которые попеременно возбуждают разные мышечные волокна через большие промежутки времени. У млекопетающих существуют специализированые рефлекторные дуги, одни-обеспечивают тетанические сокращения, другие-мышечный тонус.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
 
Физиология мышц и нервов
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Ветеринария :: Физиология и анатомия-
Перейти: