Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Физиология лактации

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

СообщениеТема: Физиология лактации   Вс 8 Янв 2012 - 13:00

ЛАКТАЦИЯ(процесс образования и накопления молока и переодическое его выделение при ссании малышами )


Молочные железы-производние кожи. Паренхима(ткань из которой состоит мол.железа) мол.железы включает конечные отделения-альвеолы и трубочки, стенка которых состоит из секреторного эпителия, и выводные пути(мол.протоки,каналы,ходы,которые открываются в мол.цистерну). Мол.цистерна переходит в сосковый канал, который открывается на его верхушке сосковым отверстием(у сук их несколько на каждом соске).
Сильный рост и завершение развития мол.желез наступает в процессе первой беременности. У собак в первой половине беременности увеличевается обьем железистой ткани, протоки и альвеолы вытесняют жировую ткань. В это время увеличивается кол-во кровеносных сосудов и нервных волокон. Со второй половины беременности начинает функционировать секреторный эпителий,но образованный секрет еще не является молозивом. И после родов наступает наибольшее развитие мол.железы,но общее развитие мол.железы происходит еще на протяжение нескольких лет когда происходит лактация.
После завершения лактации и вскармливания потомства происходит инволюция(обратный поцесс) вымени альвеолы вымени уменшаются в размерах, железистая ткань частично заменяется жировой, часть мелких мол.проток атрофируется. Цикл развития вымени повторяется каждую беременность и во время родов.
Рост и развитие мол.железы регулируется нервной системой и гормонами желез внутренней секреции. В случае травмы или врожденных патологий нервов мол.железы отстают в росте и развитии-задерживается формирование альвеол и проток. Про большое значение НС для роста мол.желез свидетельствует массаж вымени, массажем можно достичь значительного развития вымени. Животные которым проводят массаж вымени после родов выявляют более высокую мол.продуктивность. Во время массажа вымени рефлекторно возбуждается гипоталамус, который стимулирует гипофиз, щитовидную, половые железы.
Непосредственное влияние на рост и развитие мол.железы имеют гормоны гипофиза, яичников, плаценты.
Молоко-продукт секреции мол. желез имеет достаточно сложный хим. состав. В молоке содержится свыше 100 разных веществ, в т.ч. жирные кислоты, аминокислоты, минеральные вещества, ферменты и др.вещества. И конечно казеин,лактоальбумин,лактоглобулин(белки молока) и мол.сахар(лактоза) вещества которые содержатся только в молоке. У каждого вида животных молоко имеет четко определенный хим.состав.
У суки молоко содержит примерно следующий процент веществ :сухих веществ-21,1%; жиров-8,6%; белка-7,1%; мол.сахара-4,1%; минерал.вещества-1,3%.
В пределах одного вида животных состав молока может изменятся. На это влияет порода, период лактации, условия кормления, содержания, пора года и др. Хим.состав молока у разных животных соответствует скорости роста их малышей и непревзойденно приспособленый к их потребностям.
Кроме всех веществ, в молоке ее содержится не белковые азотосодержащие вещества(мочевина,амиак,креатин и др.)витамины, ферменты, пигменты.
Белок лактоглобулин содержится в больших кол-вах в молозиве, он исполняет защитные функции в первые дни жизни малышей, оберегая их от возбудителей разных болезней. Кроме этого в молозиве и молоке есть лактоферин-вещество,что задерживает рост многих бактерий и является фактором неспецифического иммунитета.
Молозиво-молоко первых дней лактации и по составу отличается от обычного молока.За хим.составом близко к плазме крови. Молозиво содержит бактерецидное вещество лизоцин(уничтожает микроорганизмы в пищеварительном канале), соли магния(способствуют освобождению организма новорожденных от первородного кала(мекония), белки иммуноглобулины(обеспечивают защитную реакцию организма), ингибитор трипсина(обеспечивает всасывание в пищеварительном канале иммуноглобулинов без изменения их хим.состава),лейкоциты("молозивные тельца"),антитела, исполняющие защитную функцию.

ПРОЦЕСС МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ совершается как целостная реакция всего организма и мол.железы, который происходит циклично при участии нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной сиситем. Молоко образуется в секреторных эпителиальных клетках альвеол и проток паренхимы вымени из составных частей крови при участии ферментов и гормонов.
Для образования молока необходимо большое кол-во крови проходящее через вымя. Например, при образовании молока у коровы через вымя проходит 500 л крови. У сук через вымя проходит разное кол-во крови зависимо от породы и размеров.
Суть процесса молокообразования в том, что клетки железистого эпителия впитывают из крови предшественники молока(аминокислоты,липиды,и др.), а потом синтезируют новые вещества и выделяют их из клеток в полость альвеол в виде секрета. Переход молока происходит переодически, с перерывами. В меру заполнения полости вымени молоком тонус мышечных волокон уменшается и вымя расширяется, но только до определенной грани. При переполнении вымя молоком, повышается внутривыменное давление и образование молока резко сокращается. Частичное освобождение вымени от молока тормозит образование молока, полное-стимулирует образование.


Синтез белков молока происходит из аминокислот и белков плазмы крови. Молочный сахар(лактоза) образуется из глюкозы, молочный жир-из глицерина, жирных кислот и уксусной к-ты. Витамины и минералы переходят в молоко из крови без изменений.
В образовании молока различают 4 типа секреции:
Апокриновый тип секреции-наблюдается в молозивный период, изменения в клетках при образовании секрета.
Мерокриновый тип-во время лактации,без изменений в клетках.
Голокриновый тип-происходит на стадии инволюции(обратный процесс)вымени,превращение клеток в секрет молока.
Лемокриновый -в этот период выделяется жир.

Молоко образуется беспрерывно! А вот его переход в вымя-происходит периодично. Заполняет сначала альвеолы и протоки, а потом перемещается в "цистерны".
По мере заполнения полостей молоком, тонус мышц уменьшается и вымя расширяется. При переполнении вымени молоком поднимается внутривыменное давление и секреция молока резко уменьшается. Регуляция происходит при участии коры больших полушарий и гипоталамуса, где находится лакт.центр.
Рефлекс молоковыделения проходит в две фазы:
1.Нервная-при ссании импульсы передаются в центры пояснично-кресцового отдела спин.мога, а от туда к сфинктерам сосков, сфинктеры открываются и выделяется порция молока находящаяся в цистерне.
2.Нервно-гуморальная, импульсы от рецепторов вымени передаются в гипоталамус, где образуется гормон ОКСИТОЦИН, этот гормон поступает в заднюю часть гипофиза, а из нее в кровь, с кровью попадает в вымя где вызывает сокращение клеток альвеол и выводится альвеолярная порция молока. Хотя даже после тщательного "выдаивания" в вымени всегда остается некоторое кол-во молока, которое находится в цистерне.
ВАЖНУЮ роль в исполнении рефлекса молоковыделения играет кора больших полушарий гол.мозга.Торможение УР во время доения, ссания молока может возникнуть в следствии изменений условий доения,ссания(например,изменения места доения,изменение ссательной активности щенков,раздражающие внешние факторы и т.д. ) и тогда молоковыделение тоже тормозится.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
 
Физиология лактации
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Араукария
» Кливия
» Манго из косточки
» Вертикальное озеленение
» Япония. Исполнение мечты

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Ветеринария :: Физиология и анатомия-
Перейти: