Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 KPOВЬ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

СообщениеТема: KPOВЬ   Вс 8 Янв 2012 - 13:02

Группы крови
Уже давно известно, что в эритроцитах крови человека найдены два вещества белковой природы-аглютиногены, а в плазме-два аглютинина. Аглютиногены были обозначены латинскими А и В, а агглютинины греческими α и β.
Агглютинин α склеивают эритроциты, которые содержат аглютиноген А, и соответственно агглютинин β склеивает эритроциты с аглютиногеном В. В следствии чего наступает склеивание(агглютинация) эритроцитов и их разрушение-гемолиз.
Свойство эритроцитов одного человека склеиватся по действием плазмы или сыроватки крови другого стало основанием для деления крови на четыре группы(I,II,III,IV или O,A,B,AB).

В эритроцитах большинства людей был открыт еще один аглютиноген-резус-фактор. Если кровь человека, что содержит резус-фактор(резус-позитивный) перелить человеку кровь которого не содержит резус-фактора(резус-негативный), то в последнем случае образуются специфические антитела к резус-антигену.Потому повторное переливание человеку крови, которая содержит резус-фактор, вызывает у него агглютинацию(склеивание) эритроцитов и шок. Среди животных(кроме макак) так же резус-фактор найден у лошадей. У собак имеется 7 групп крови которые определяются по антигенной принадлежности А,В,С,D,E,F,G объединенные в 11 систем. Фактор А у животных имеет такое же значение как и резус-фактор у людей. При повторном переливании крови животным у которых этого фактора нет, может привести к гемолизу(разрушению)эритроцитов и как следствию гибели животного. В эритроцитах с/г животных так же найдено значительное кол-во антигенных факторов. Больше всего изучены группы крови у коров с помощью специфических антисыроваток изучены и индифицированы 100 антигенных факторов, объединенные в 12 систем. У свиней найдено 50 антигенов, объединенные в 14 систем. У овец как и у собак 7 групп крови. У коней 10 аглютиногенов, 8 систем. У курей 60 антигенных факторов, объед. в 14 систем.


Кроветворение-процесс образования,развития, созревания клеток крови. Различают эритропоез- образование эритроцитов. лейкопоез-образование лейкоцитов и тромбоцитопоез-тромбоцитов. В крови животных поддерживается относительно стабильное кол-во форменных элементов крови. Такая сталость, их беспрерывное обновление и разрушение творится органами кроветворения и кроверазрушения. Главным органом кроветворения, где образуются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, является красный костный мозг. Лимфоциты образуются так же в лимфоузлах и тимусе(загрудинная железа).
Форменные элементы крови живут относительно не долго, потому происходит их постоянное образование и разрушение. Разрушение эритроцитов и лейкоцитов происходит в печени и селезенке.
Кроветворение связано с обменом веществ в организме. Образование эритроцитов происходит при наличии вит. В2,В6,В12,С и фолиевой кис-ты, а так же микроэлементов- железа, кобальта,мангана и меди.
Кроветворение в организме животных регулируется нейрогуморальным путем. Особенно важную роль играют кора больших полушарий и гипоталамус головного мозга. Например, при раздражении симпатичных нервов повышается кол-во лейкоцитов. При раздражении блуждающего нерва происходит разделение эритроцитов в крови: повышается их содержание в сосудах пищеварительного канала и уменьшается в сосудах других участков тела. Образование эритроцитов увеличивается под действием мужского полового гормона тестостерона, гормонов надпочечников и щитовидной железы, а женские половые гормоны(эстрогены) наоборот тормозят образование эритроцитов.
образование лейкоцитов стимулируется лейкопоэтинами , которые появляются у животных после удаления из крови большого кол-ва лейкоцитов, под воздействием продуктов распада собственно лейкоцитов, нуклеиновых кислот(ДНК,РНК), микробов и их токсинов.


Оседание крови. При разрушении стенки кровеносных сосудов, образуется тромб(сгусток), который закрывает дефект и препятствует дальнейшему кровотечению. оседание препятствует кровепотерям и является важной защитной реакцией организма. Если оседание не достаточное это может привести к гибели. В основе оседания лежат физико-химические процессы превращения растворенного в плазме крови белка фибриногена на нерастворимый фибрин, который оседает в виде тонких нитей.Последние образуют густую сетку, в которой задерживаются форменные элементы крови(эритроциты,тромбоциты,лейкоциты)
Собственно оседание проходит в три фазы: образование протромбиназы,тромбина,фибрина. А так же есть предфаза и послефаза. В предфазу происходит сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, а в послефазу-уплотнение и растворение кровяного сгустка.
Гемостаз-совокупность физиологических процессов, которые завершаются остановкой кровотечения при повреждении кров.сосудов. В первую фазу гемостаза образуется тканевая и кровяная протромбиназа. Образование тканевой протромбиназы происходит за 5-10 сек, кровяной-за 5-10 минут.
Образование фибрина приводит к формированию кровяного тромба, который закупоривает кровеносный сосуд.
После образования фибринового сгустка происходит его уплотнение-реакция, которая способствует закреплению тромба в поврежденном сосуде. После образования тромба начинается фибринолиз(расщепление фибрина,который составляет основу тромба). В следствии фибринолиза, под действием плазмина(фермент содержащийся в плазме), восстанавливается просвет закупоренного тромбом сосуда.
Такое заболевание, как гемофилия связано с очень значительным снижением оседания крови. Подобное заболевание связано с нарушением синтеза одного из факторов плазмы. Встречается у людей, собак и свиней.
Замедление оседания может встречаться при не правильном,плохом кормлении(например, при скарм. коровам гнилого сена или силоса,или растений содержащих яд.вещество дикумарин), недостатке вит.К(необходимого для синтеза протромбина в печени) у животных возможны кровоизлияния во внутренние органы.
В противовес системе оседания в организме животных существует противооседательная система, которая является важным фактором препятствия внутрисосудистой коагуляции крови и растворению сгустков. Эти две системы в организме в постоянной связи и взаимодействии. Очень активное противоосед. вещество-гепарин.
Боль,температура,раздражение симпатичных нервов,стрессы,страх приводят к ускорению оседания крови.
Оседание крови изменяемо под действием УР.Например,если у животного несколько раз объединять звук звонка с болевым раздражением, то образуется УР на звонок и выключение только одного звонка будет ускорять оседание крови. Условнорефлекторный механизм, который изменяет оседание крови, обеспечивает подготовку организма к защите от кровопотери.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
 
KPOВЬ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Ветеринария :: Физиология и анатомия-
Перейти: