Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Отбор по генетическим признакам

Перейти вниз 
АвторСообщение
Арина

Арина

Сообщения : 29
Репутация : 3
Дата регистрации : 2012-01-12

Отбор по генетическим признакам Empty
СообщениеТема: Отбор по генетическим признакам   Отбор по генетическим признакам I_icon_minitimeВс 15 Янв 2012 - 4:59


Отбор по генетическим признакам

Основная особенность любой породы собак – её генетическая изоляция и устойчивость в передаче по наследству присущих ей ценных качеств с одновременным сохранением внутривидовой изменчивости, позволяющей корректировать её развитие в нужном для человека направлении. Если использовать в разведении всех, без исключения, представителей породы, внутривидовая изменчивость окажется настолько велика, что в течении нескольких поколений порода утратит свои индивидуальные черты и вскоре перестанет существовать. Поэтому регулируется этот процесс при помощи племенных животных – производителей и маток, специально отобранных из общей массы животных по наиболее ценным породным признакам.
Основным «инструментом» племенного отбора в породе немецкая овчарка традиционно является кёрунг, который существует в системе SV почти столько же, сколько существует сама порода. В переводе с немецкого кёрунг означает – отбор. Собаки, прошедшие кёрунг – это собаки, отобранные для разведения.
С принятием первых законов о разведении немецких овчарок в Германии, кандидаты в разведение должны были проходить определённые тесты на качество экстерьера и характера. С годами эти тесты совершенствовались, усложнялись, подвергались корректировке, превращаясь в слаженную систему всесторонней оценки племенных качеств животных. С образованием WUSV в 1974 году, кёрунг стал обязательным для всех стран – членов WUSV.
Благодаря относительно строгим требованиям отбора, уровень племенной работы с немецкой овчаркой в мире находится на более высоких позициях по сравнению с другими породами собак. Являясь самой крупной монопородной организацией, входящей в структуру FCI, но имеющей самостоятельный статус и объединяющей национальные породные клубы 68 стран мира, WUSV имеет широкую и целенаправленную программу разведения, основу которой составляет кёрунг. Многолетняя практика показала, что в популяциях, где система кёрунга не работает или находится не на должном уровне, неизбежно страдает качество поголовья. И возникающая сегодня полемика на тему "Нужен ли, вообще, кёрунг?", мягко говоря, несостоятельна.
Но, затрагивая тему отбора, мне хотелось бы обратить внимание читателей не на правила проведения кёрунга, в основе которого лежит выявление фенотипических свойств животного. Кёрунг – это первая ступень отбора. А есть еще и вторая, которая заключается в том, чтобы среди отобранных по фенотипу животных (т.е. прошедших кёрунг) выявить наилучший генотип. Как бы не была совершенна система кёрунга, и какими бы профессиональными качествами не обладали судьи, они не в состоянии оценить генетический потенциал каждого конкретного животного, раскрыть его природную сущность.
К примеру, если в помёте из шести рождённых щенков пять имеют какие-либо генетические аномалии, а шестой оказывается единственным удачным экземпляром и соответствует всем требованиям Кёркласса 1, он его, несомненно, получает, но как сложится племенное использование этого производителя, окажется ли оно целесообразным – на этот вопрос не ответит ни один кёрмастер.
Другой пример. От какого-либо производителя, имеющего Кёркласс 1, мы получаем большой процент генетического брака, но не имеем основания аннулировать кёрунг и запретить использование этого производителя.
Отбор по генетическим признакам – наиболее сложный элемент селекции и целиком зависит от заводчика, от его профессиональных знаний, опыта, интуиции и отношения к проблемам не только своего питомника, но и породы в целом.
Прежде всего, необходимо знать, что имеется существенное различие между двумя понятиями – генетические аномалии и породные отклонения, которые оказывают различное влияние на организм животных.
Генетические аномалии – это морфофункциональные отклонения в организме, которые могут быть связаны с нарушением морфогенеза и в отдельных случаях даже с изменением молекулы ДНК.
Породные отклонения – это отклонения от обусловленного стандартом породного типа, возникающие в следствии некорректного племенного отбора и подбора.
Каждый заводчик обязан знать – какие генетические аномалии и породные отклонения в настоящее время наиболее распространены в породе. К таковым на сегодняшний день относятся:
Генетические аномалии:
Недостатки поведения и нервной системы
Дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия локтевого сустава (артроз)
Неполнозубость (чаще всего – отсутствие Р1, Р2 и Р4)
Слабая нижняя челюсть и нарушения прикуса (чаще всего – недокус)
Крипторхизм
Недостатки пигментации (чаще всего – светлый подпал, светлые глаза)
Залом хвоста (деформация хвостового отдела позвоночника)
Карликовость
Породные отклонения:
Слабые уши
Излишний рост
Длинная шерсть
Этот перечень далеко не полный, и вероятность возникновения тех или иных нежелательных признаков может значительно варьировать в различных популяциях и ареалах распространения породы. Генетические аномалии и породные отклонения могут иметь также разные типы наследования.
Большинство нежелательных признаков наследуется по аутосомно-рецессиному типу, когда рецессивные гены в гетерозиготном (скрытом) состоянии передаются из поколения в поколение и переходят в гомозиготное состояние (проявляются в фенотипе) только при вязке двух гетерозиготных особей. Этот тип наследования достаточно хорошо изучен и вполне прогнозируем. К примеру, длинношерстность, залом хвоста, карликовость у немецкой овчарки имеют аутосомно-рецессивный тип наследования, т.е. эти признаки проявляются только в том случае, если оба родителя являются носителями этого гена (гетерозиготны по данному признаку).
Аутосомно-доминантный тип наследования характеризуется возможностью проявления аномалий в каждом поколении, как у гетерозиготных, так и у гомозиготных особей. Предположительно такой тип наследования характерен для дисплазии и отдельных особенностей поведения (боязнь выстрела, немотивированная агрессивность).
Наследование, сцепленное с полом относится к признакам, аллели которых находятся в Х-хромосоме и могут быть как рецессивными, так и доминантными. Особенность этого типа наследования заключается в том, что носителями вредного гена являются суки, а проявляется в фенотипе он только у кобелей. По такому типу происходит наследование гемофилии у собак. По мнению некоторых исследователей к таким признакам относится и крипторхизм.
Кроме того, независимо от типа наследования, генетические аномалии и породные отклонения могут иметь различную природу проявлений: нежелательный признак может возникнуть в результате комбинации ряда генов (полигенный характер наследования), а может быть обусловлен действием одного-единственного гена. Не исключено возникновение генетических аномалий под действием большого количества тератогенов (химических и физических факторов), оказывающих воздействие на эмбриональное развитие организмов и способствующих возникновению мутаций.
Безусловно, в природе не существует животных с абсолютно «чистым» генотипом, т.е. не обремененных теми или иными нежелательными генами. Но, задача каждого заводчика – свести вероятность их проявления и влияния на породу к минимуму. Подбирая племенной материал для своего питомника, а также производителей для своих сук, необходимо в первую очередь провести анализ родословной на предмет наличия нежелательных признаков, чтобы с достаточной долей вероятности можно было прогнозировать генотип племенного животного. С большей долей вероятности генотип каждой отдельной особи может быть выявлен только в результате её племенного использования.
Метод генеалогического анализа родословных представляет собой развёрнутую картину исследования фенотипов и наследственных особенностей нескольких поколений родственников, по которым прослеживается расщепление и независимое распределение признаков, определяется вероятность их проявления и степень риска для потомства.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина

Арина

Сообщения : 29
Репутация : 3
Дата регистрации : 2012-01-12

Отбор по генетическим признакам Empty
СообщениеТема: Re: Отбор по генетическим признакам   Отбор по генетическим признакам I_icon_minitimeВс 15 Янв 2012 - 5:00

Чем большее количество признаков будет вовлечено в анализ и чем полнее будет собранная информация, тем с большей долей вероятности можно прогнозировать возможный генотип животного и постараться избежать «провокационных» вязок, а может быть и совсем отказаться от использования «сомнительного» производителя. В некоторых случаях наоборот – зная характер наследования отдельных нежелательных признаков, можно значительно снизить вероятность их проявления в потомстве, и даже «спрограммировать» желательный генотип.
Приведу пример анализа родословной немецкой овчарки, имеющей нормальный шерстный покров, но достаточно высокую вероятность передачи гена длинной шерсти её предками, как со стороны отцовской, так и со стороны материнской линии. Зная об аутосомно-рецессивном типе наследования длинной шерсти, не составит большого труда просчитать возможный генотип исходной особи. Для этого достаточно будет даже двух колен родословной.
Символом L в данном случае обозначаем ген, контролирующий отсутствие длинношерстности, а символом l – ген, обуславливающий ее на­ли­чие. Ген любого признака имеет парную аллель. Если у особи имеются два гена в одной аллели, действу­ю­щие на признак одинаково, особь называется гомозиготной по дан­ному признаку. При наличии двух генов в одной аллели, действующих на признак по-разному, особь называется гетерозиготной по данному приз­на­ку. Таким образом, мы различаем три возможных генотипа немецкой овчарки:
LL – гомозиготная с нормальной шерстью;
Ll – гетерозиготная с нормальной шерстью, име­ю­щая ген длинной шерсти в рецес­сивном состоянии;
ll – гомозиготная длинношерстная
Рассмотрим возможные комбинации первых двух генотипов, которые присутствуют в нашей таблице.
Родители отца имели длинношерстных потомков, что уже характеризует их генотип, как Ll. При вязке двух гетерозиготных собак получаются следующие комбинации: Ll + Ll = LL + Ll + Ll + ll (приблизительно 25% гомозиготных с нормальной шерстью, 50% гетерозиготных с геном длинной шерсти и 25 % - длинношерстных). В нашем случае это 7 щенков, 2 из которых длинношерстные, большая часть - гетерозиготные и соответственно 1-2 из них теоретически должны быть свободны от гена длинной шерсти (гомозиготны). Ввиду того, что отец данной особи не дает длинношерстных щенков (хотя и имеет двух длинношерстных однопометников), с большой долей вероятности можно предположить, что именно он входит в их число.
Родители матери имеют разный генотип. Поскольку кобель не дает длинношерстных потомков, он свободен от этого гена, сука дает длинношерстных потомков, она является гетерозиготной по данному признаку и имеет генотип Ll. При их вязке получаются следующие комбинации: LL + Ll = LL + LL + Ll + Ll (приблизительно 50% гомозиготных с нормальной шерстью, 50% гетерозиготных с геном длинной шерсти). Длинношерстных щенков в данном сочетании не будет (вспомним закон наследования по аутосомно-рецессивному типу – признак проявляется только в том случае, если оба родителя являются носителями этого гена).
Учитывая то, что от матери не было получено длинношерстных щенков, можно предположить, что она свободна от гена длинной шерсти.
Таким образом, с большой долей вероятности, мы имеем собаку, полученную от двух гомозиготных родителей, свободных от гена длинной шерсти: LL + LL = LL + LL + LL + LL. Соответственно, она унаследует такой же генотип. Но полную гарантию этого могут дать только результаты её племенного использования.
Генеалогический анализ родословной – сложный процесс, требующий глубоких знаний в области генетики и селекции, немалого труда и терпения в сборе необходимой информации, но роль его невозможно переоценить. Он даёт нам возможность разводить не только красивых, но и генетически здоровых, жизнеспособных собак.

Людмила Архангельская
Журнал "Эксцельсиор" № 1, 2005 г
Вернуться к началу Перейти вниз
TANYA

TANYA

Сообщения : 380
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-11-26
Откуда : Кировоград

Отбор по генетическим признакам Empty
СообщениеТема: Re: Отбор по генетическим признакам   Отбор по генетическим признакам I_icon_minitimeПн 30 Янв 2012 - 14:29

Арина, и снова клевая статья.Спасибо)

_________________
So good Twisted Evil
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sportdogkirovograd.jimdo.com/
Арина

Арина

Сообщения : 29
Репутация : 3
Дата регистрации : 2012-01-12

Отбор по генетическим признакам Empty
СообщениеТема: Re: Отбор по генетическим признакам   Отбор по генетическим признакам I_icon_minitimeПт 3 Фев 2012 - 14:51

TANYA,да не за что. Пишите свое мнение по поводу изложенного, обсудим тему.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Отбор по генетическим признакам Empty
СообщениеТема: Re: Отбор по генетическим признакам   Отбор по генетическим признакам I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Отбор по генетическим признакам
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Все о собаках-
Перейти: