Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Разведение

Перейти вниз 
АвторСообщение
Nelya

Nelya

Сообщения : 23
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-01-25

Разведение Empty
СообщениеТема: Разведение   Разведение I_icon_minitimeСр 25 Янв 2012 - 12:36

Дитер Флейг " Техника разведения собак"

Половой цикл у собак отличается от человеческого по многим признакам. Без четкого знания анатомии, физиологии собак и их ####уального поведения владельцы как кобелей так и сук снова и снова будут допускать серьезные ошибки, которые приводят к пустым вязкам и неудачам в разведении. О чем говорить, если даже так называемую «вязку с инструктором», а прямо говоря – принудительное спаривание, постепенно стали считать нормальным явлением, хотя это не что иное, как настоящее насилие. Такая вязка часто бывает безрезультатной как раз потому, что не были приняты во внимание важнейшие биологические и физиологические факторы.

Но вернемся к нашим сукам. Период течки, которая обычно начинается каждые шесть (??? Т.П.) месяцев, является составной частью полового цикла, в котором различают 4 фазы:
1. Анэструс – фаза относительного полового покоя, продолжительность сильно варьирует у разных собак (от 90 до 150 дней)
2. Проэструс – предтечка – в среднем 10 дней (от 3 до 16)
3. Эструс – плодные дни течки – в среднем 6 дней (от 3 до 12)
4. Метэструс – послетечка – около 60 дней

К этому необходимо добавить очень важное замечание! Когда мне приходится просто указывать продолжительность отдельных фаз цикла, я каждый раз опасаюсь, что меня неверно поймут. Цифры, которые здесь приведены, представляют собой усредненные данные (!!! Т.П.), которые могут различаться не только у разных пород, но и у разных собак одной породы! Математика, господствующая в сфере техники, с трудом применима, когда речь идет о живых существах.

Особенно это относится к проявлениям ####уального поведения собак. Я предостерегаю от слепого верования в цифры, а вместо этого советую почаще и повнимательней наблюдать за поведением собак, только это поможет сделать правильные выводы (Мало наблюдать, необходимо свои наблюдения фиксировать в записях, даже рядовым владельцам сук, это поможет в дальнейшем раньше увидеть с бои и нарушения и правильно рассчитать дни вязки – Дитер Флейг «Техника разведения собак»
Регуляция полового цикла суки гормонами

Половой цикл суки регулируется гонадотропными гормонами, которые вырабатывает гипофиз. Имеется достаточно доказательств для утверждения о тесной взаимосвязи между выработкой гормонов гипофизом и влиянием окружающей среды. Имеется в виду температура, продолжительность светлого времени суток, влажность воздуха и множество других, не всегда до конца выясненных факторов, которые вызывают увеличение или уменьшение продолжительности отдельных фаз полового цикла (Зимние течки наступают, как правило, на месяц позже, летние на месяц раньше. Обильность выделений в жаркое время возрастает – Т.П.). Многие собаководы уже подметили, что во время затяжных и особенно холодных зим течки у сук запаздывают, другие наблюдали, что совместно содержащиеся суки текут одновременно или почти одновременно. Второй пример подтверждает, что кроме влияния окружающей среды значительным может быть и влияние условий содержания.

ПРОЭСТРУС – наступление этой фазы, предшествующей течке, заметно за несколько дней ДО появления первой капли кровянистых выделений по опуханию петли (!!! – Т.П.). Другим признаком приближающейся течки может служить то, что сука начинает намного чаще ставить свои метки. Она мочится не как раньше один раз основательно, а начинает распределять мочу на маленькие порции, оставляя метки с притягательным для кобелей ароматом тут и там, и даже приподнимает при этом заднюю ногу, почти как кобель (!!! – Т.П.). Но в стадии предтечки (проэструса) сука еще не готова к спариванию, она огрызаясь отгоняет ухажеров, садится или переворачивается на спину всеми четырьмя ногами. Опытные кобели, зная все это, не спешат и выжидают – «пасут» суку, не теряя ее из виду до наступления плодных дней (эструса).

ЭСТРУС – плодные дни – началом течки в общепринятом смысле этого слова, обычно считают день появления первой капли крови. Многие собаководы не замечают или пропускают этот день потому, что сука обычно дочиста себя вылизывает. Но это очень важно для определения правильных дней вязки (Поскольку под южачку подстилать белую тряпочку практически бесполезно, владельцу придется проверять вручную, прикладывая к петле бинт или вату, делать это лучше и надежней всего с утра, или сразу после того как сука проснется и поднимется, не дав ей вылизаться – Т.П.). Первые капли темно-красные, но постепенно выделения светлеют, а петля как бы набухает, заметно увеличивается и при прикосновении напрягается.
Эструс называют плодными днями потому, что эта фаза совпадает со временем овуляции – выходом зрелых яйцеклеток из яичников в яйцеводы. Вязка в эти дни оптимальна для оплодотворения, т.к. сперматозоиды кобеля встречаются с готовыми к оплодотворению яйцеклетками, которые в этот момент находятся в яйцеводах. Дитер Флейг «Техника разведения собак»
Лучший день для вязки. Который?


Если бы вы могли предоставить кобелю и течной суке возможность постоянно быть вместе, то убедились бы (я уверен в этом на 100%), что они начнут ####уальные игры не сразу и спариваться станут только в определенные дни, причем проделают это несколько раз. Дни и даже часы, которые они выберут для этого, будут самыми правильными, оптимальными для оплодотворения. (Я глубоко убеждена, что здоровые, с правильно сформированным групповым поведением собаки даже при плановой вязке нуждаются в минимальном вмешательстве владельцев. Контроль и присутствие необходимы, если партнеры или один из них еще не развязаны. Однако от владельцев в это время требуется надежно изолировать «брачующихся» от неожиданного, не запланированного воздействия внешних раздражителей (посторонних людей, других собак – Т.П.).

Почти во всех специальных книгах вы прочтете, что «лучший день для вязки» где-то между 10 и 13 днями от начала кровянистых выделений. Это действительно правильно для большого числа собак, большого в смысле несколько больше 50%. Но более чем 25-летний опыт разведения бультерьеров дает мне основания утверждать, что в этой породе суки готовы к вязке не ранее 15 дня. Кроме того, я могу утверждать это и как владелец очень удачливых племенных кобелей, доля успешных вязок у которых в 80% приходилась именно на этот день. Я привел пример отклонения от обычно указываемых сроков, которые характерны для определенной породы, но индивидуальные отличия для сук одной и той же породы могут сдвинуть их еще больше. Бывало, что наши кобели (!!! – Я так понимаю, что именно кобели «решали» и «вычисляли» - Т.П.) вязали сук на 8-й или на 23-й день от начала течки.
Методы определения плодных дней

И как тут правильно определить день для вязки? А это настоятельно необходимо! Первое, что приходит в голову владельцу суки, это обратиться за советом к своему ветеринару. А дальше все как обычно – врач возьмет мазок у течной суки, но для того чтобы получить результат, владельцу суки придется еще не раз пускаться с ней в дальнюю дорогу к ветеринару. Честно говоря, я, как владелец племенных кобелей, мог бы многое порассказать об этом методе! Десятки сук приезжали к нашим кобелям не вовремя именно потому, что неопытный ветеринар неправильно истолковал результаты анализов.

Все изменения, происходящие в организме суки во время смены фаз полового цикла, отражаются и в смене общей картины рассматриваемых под микроскопом мазков, взятых у суки в разные дни течки. Они показывают как далеко продвинулся процесс подготовки к оплодотворению и дают основания для попыток определить день для вязки.

Под микроскопом видно, что мазке, взятом в начале течки (проэструс) преобладают красные кровяные тельца, также много маленьких круглых клеток с большим ядром и клеток эпителия, лишенных ядра. В мазках, взятых в последующие дни, видно, что эти круглые клетки изменяются по форме и размеру. Соотношение объемов ядра и плазмы смещается у них в сторону плазмы таким образом, что ядра клеток выглядят маленькими и плотными, происходит пикноз и кариорексис клеток. При этом остается еще довольно высоким процесс содержания в мазке клеток, совсем лишенных ядра. Зато красных кровяных телец становится в мазке заметно меньше. Тщательные обследования мазков показали, что начало плодных дней (эструса) почти совпадает с полным исчезновением безъядерных клеток и красных кровяных телец.

Основанием для назначения самого раннего срока вязки считают следующую картину мазка:
1. Доля клеток, имеющих ядро, должна быть не менее 75%
2. Полное отсутствие белых кровяных телец (лейкоцитов)
3. Очень малое число красных кровяных телец (эритроцитов)

Появление белых кровяных телец в последующих мазках показывает, что овуляция произошла примерно 24-36 часов назад. Эструс, или плодные дни течки, оканчивается чаще всего через 36-48 часов после первого появления в мазке белых кровяных телец.

Для мазков, взятых в дни завершения течки (метэструс) характерно быстрое увеличение числа белых кровяных телец исчезновение в поле зрения микроскопа клеточных ядер, в мазках снова появляются клетки, лишенные ядра.

Наука исходит из того, что оплодотворение суки может произойти, если спаривание состоялось не ранее трех дней до овуляции или не позже двух-трех дней после нее. Я бы посоветовал все же быть более точными и осмотрительными, потому что жизнь сперматозоидов не бесконечна! Споры о том, сколько часов или суток сперматозоиды сохраняют свою активность, еще не окончены. Зато совершенно точно установлено, что чем ближе дата вязки к действительному времени овуляции, тем вероятней увеличение числа щенков в помете и тем лучше поведение собак при вязке, а я считаю это особенно важным (!!! – Т.П.)

Если обратить внимание на быстроту перемен в картине мазка, то станет ясно, что время вязки будет определено тем точнее, чем точнее опознаны процессы, происходящие в организме суки, а для этого потребуется проанализировать довольно много мазков. Методика анализа мазков может быть успешной только если их начинают брать примерно с 6-го дня течки и регулярно повторяют с равными интервалами, не превышающими 48 часов. При первых же признаках приближения овуляции эти анализы рекомендуется проводить ежедневно.

Итак, мы теперь установили причину, по которой были нарушены планы многих владельцев кобелей. Если сделан один единственный мазок, то он, как моментальный снимок, ничего не говорит о том, что было до него и какое течение цикла будет после него. Только окончание плодных дней, время, когда уже ничего не поделаешь, явно обозначается появлением в мазке большого количества белых кровяных телец. Но нас-то интересует вовсе не конец, а именно пик течки – ее плодные дни!

Следует сделать еще одно дополнение. Современные клиники достигли значительного успеха в определении времени овуляции при помощи анализа крови на уровень содержания гормона прогестерона. Прогестерон образуется желтыми телами яичника, образующимися на месте овулировавшей яйцеклетки. Контрольный анализ крови нужно делать три раза в неделю. Как только концентрация прогестерона в крови достигает определенных величин, врач рекомендует провести вязку, но не позже 24-48 часов. Такая методика оказалась значительно более надежной, чем влагалищные мазки, но она также намного дороже и сложней. И хотя этот способ вызывает очень большой интерес, заводчиками он, как правило, не применяется.

Я надеюсь, что все читатели поняли хотя бы то, что для определения правильного дня вязки нужно уметь немного больше, чем считать до 10 или 12. Мне остается только повторить – лучше, чем все придуманные человеком приборы, работает инстинкт наших собак. Самым важным из всего того, что вы могли почерпнуть из этих рассуждений, является тот факт, что в разведении собак приходится учитывать действие биологических законов, на которые не распространяется влияние человека. Стремящийся к успеху заводчик может противопоставить этому только одно – терпение, терпение и еще раз терпение. Терпение, знание и время – этого должно быть в достатке у каждого заводчика, стремящегося к успеху. Дитер Флейг «Техника разведения собак»
Стадии эякуляции, состав и объемы отдельных фракций

Кобель вводит пенис во влагалище суки, когда он еще не окончательно эрегирован. В этот момент выделяется прозрачная жидкость, не содержащая сперматозоидов (!!! – Т.П.) После нескольких фрикций – быстрых, сильных скользяще-толкающих движений кобеля – его половой член приобретает окончательную эрекцию. При этом кожа препуция отодвигается назад за сильно разбухшие «луковицы» у основания члена, а он сам полностью проникает в половые органы суки. Теперь кольцевая мышца влагалища суки оказывается позади луковиц полового члена, плотно охватывая основание пениса. При максимальной эрекции образуется так называемый «замок», когда обе собаки оказываются «повязаны» в прямом и переносном смысле.

Что за жидкость впрыскивает (эякулирует) кобель и в какой момент?

Кобель, сделавший садку на суку, толкающими движениями вводит пенис в ее влагалище. Сразу же выделяется немного жидкости водянисто-желтого цвета. Эта порция эякулята, в которой нет сперматозоидов, называется первой фракцией и состоит из секретов придаточных половых желез. Объем ее варьирует от нескольких капелек до нескольких миллилитров.
Как только кобель вводит пенис полностью, он прекращает толкательные движения, и именно тогда в половые органы суки впрыскивается главная вторая фракция эякулята, содержащая огромное число сперматозоидов. Эта фракция молочно-белого цвета и довольно вязкая. Объем ее небольшой и в зависимости от размера кобеля может варьировать от 0,5 до 2,5 мл. Чем более вязкая она и белая, тем больше в ней сперматозоидов. Через мгновение после впрыскивания второй фракции эякулята максимально раздуваются луковицы пениса и образуется замок.

Во время замка происходит третье впрыскивание эякулята. Эта последняя третья фракция также состоит из секрета придаточных половых желез, сперматозоидов в ней нет. Ее объем может составлять до 15 мл! Предназначением столь объемной третьей фракции эякулята является проталкивание подальше в половые органы суки более густой второй фракции, содержащей сперматозоиды. Большой объем жидкости третьей фракции поступает во влагалище в течение всего замка, и вторая фракция, содержащая огромное число сперматозоидов, как бы выдавливается из влагалища в полости рогов матки и даже дальше – почти до яйцеводов, почти до того места, где происходит оплодотворение.

Для того, чтобы всем стало совершенно ясно, напомню, что вторая фаза эякуляции происходит ДО максимального разбухания луковиц. И, если в считанные секунды пока еще нет замка, хотя кобель ввел пенис уже достаточно глубоко и прекратил толчки, собаки разъединятся (или их растащат), то и тогда вторая главная фаза эякуляции все равно может считаться успешно завершенной. Пусть собаки разъединились, и последующего смыва третьей фракцией не будет, но сперматозоиды уже в суке, только вот теперь им придется добираться своим ходом и самостоятельно искать дорогу.

В нашем питомнике был случай вязки, от которой родились 10 здоровых щенков, несмотря на то, что кобель и сука «расцепились» через пол минуты. Я знаю владельца суки, который при таких обстоятельствах решил часом позже отправиться к другому кобелю – он хотел «действовать наверняка» - и в результате имел забракованный помет щенков от двух разных отцов.

Я принципиально выступаю за вязки с повторами – верных 90% от всех повязанных в нашем питомнике сук, мы спаривали именно так. Как правило, собакам вязка доставляет удовольствие, а кроме того, «контрольная» вязка значительно повышает вероятность успешного оплодотворения.

Но не всегда процесс идет как по писанному. При всем желании я не смогу объяснить, почему так высок процент случаев, когда у собак отсутствует взаимное влечение или при спаривании не получается замок. Многое говорит за то, что по больше части это происходит из-за неправильно определенного срока вязки. Вполне вероятно также, что мы здесь имеем дело с проявлением процесса вырождения как результата того, что на протяжении многих и многих поколений собак помощь человека в такой интимной ситуации стала для них нормальным явлением. Спасем честь домашних собак! В нашей практике разведения мы наблюдали не один десяток удачных свободных вязок, в которых не понадобилась помощь человека ни в сохранении замка, ни в предупреждении преждевременного расцепления собак. Но тут все же удачи определялись, по-видимому, взаимной симпатией собак, полной свободой в проведении ритуала любовной игры и, самое главное, правильным днем вязки (В практике своего питомника мы тоже только ЗА то, чтобы обеспечить «брачующимся» достаточно места и время для прелюдии и знакомства, даже если вязка происходит с посторонним партнером, будь то кобель или сука. При этом лучше всего вязки удаются на улице. Есть примеры, когда на выездной вязке кобель с нескольких попыток отказывался вязать суку в квартире, т.е. на собственной территории, и совсем другой результат получался на прогулке. Не следует сбрасывать со счетов, что южак все-таки не декоративная порода. Возможно, это является одной из главных причин того, что за 10 лет ни одна сука, в т.ч. и при выездных вязках, не пропустовала – Т.П.)

Обсуждая проблемы размножения, присущие чистокровному собаководству, приходится признавать, что неблагоприятную обстановку для наших любимцев могут создавать условности и правила, принятые именно в чистокровном собаководстве.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ВЯЗКИ?

Имплантация зародышей в стенку матки происходит примерно на 21-22 день, с этого времени, собственно, и начинается беременность.

До попадания в матку зародыш в стадии морулы получает питание из секрета слизистой оболочки яйцеводов, а после того как достигает стадии бластулы и имплантируется в стенку матки, он подключается непосредственно к материнскому кровообращению. В обоих рогах матки зародыши после имплантации располагаются один подле другого. В ранней стадии беременности рога матки напоминают нитки бус, потому что каждый зародыш лежит, как бы запечатанный и изолированный от других, в своей зародышевой камере. С этой стадии зародыш начинают называть плодом. При ускорении роста плодов к концу беременности перетяжки между камерами сначала расширяются, а затем исчезают, так что каждый рог матки снова представляет собой одну полость, а плодные пузыри каждого из щенков почти соприкасаются друг с другом Дитер Флейг «Техника разведения собак»
Беременна или нет?

Ну вот, мы и подошли к вечному вопросу «невинной Гретхен»! Беременна или нет? Без сомнения, это один из тех вопросов, которые чаще всего встают в собаководстве, и я должен прямо сказать, что даже пользуясь опытом, собранным на протяжении нескольких десятилетий, не могу без труда ответить на него.

Широко распространенное представление, что после удачной вязки течка прекращается, совершенно неверно. Достаточно быть немного внимательнее, чтобы заметить, что после вязки еще не меньше 4-8 дней течка продолжается и лишь затем постепенно затихает. Также не стоит делать выводы по количеству выделений потому, что ни скудные, ни обильные выделения в завершающей стадии течки ничего не говорят о том, будут у суки щенки или нет.

Итак, еще раз вспомним о процессах, протекающих в организме нашей повязанной суки. Надеюсь, вы запомнили, что в первые недели щенности развивающиеся плоды не растут и не прибавляют в весе, конечно, помните, что они защищены от внешних воздействий плодными пузырями. Этим малюткам в первые четыре недели щенности не потребуется от вас никаких забот, а вот вашей суке надо дать возможность свободно двигаться и достаточно долго гулять, ни в коем случае не увеличивая, по сравнению с обычным, количество ее пищи! Беременность – это не болезнь, а все лишь идущая изо дня в день по законам природы естественная борьба за продолжение рода.

Первый положительный признак того, что наша сука, возможно, беременна, проявляется в ее повышенной сонливости. По возможности, она предпочитает спать на солнцепеке, одновременно принимая активные солнечные ванны.

Еще одним признаком можно назвать то, что почти у всех сук после третьей недели начинаются срыгивания, часто сопровождающиеся полным отказом от пищи или от некоторых продуктов в течение нескольких дней. Давайте снова вспомним о процессах, происходящих в организме суки и тогда отметим, что время срыгивания и отказа от пищи совпадает со сроками имплантации зародышей в стенку матки. По-видимому, объяснение в том, что в это время все процессы обмена веществ в организме суки перестраиваются в соответствии с новыми потребностями.

Для меня уже многие годы вполне надежным признаком щенности являются небольшие выделения из петли суки, тягучие и совершенно прозрачные. Они впервые появляются примерно через три недели после вязки и не прекращаются до конца щенности (Советую обратить на этот признак особое внимание, учитывая при этом цвет(!) выделений. Как правило, у наших сук появление таких прозрачных «стекловидных», достаточно клейких выделений наблюдается после 30-го, ближе к 35-му дню – Т.П.). Небольшие слизистые выделения, вязкие, тягучие и прозрачные – очень хороший признак. Таких выделений мы никогда не наблюдали у сук с ложной щенностью. Но в том случае, когда выделения из петли имеют беловатый, а тем более, желтовато-зеленый цвет – это, определенно, сигнал бить тревогу, пока не поздно!
Вернуться к началу Перейти вниз
Nelya

Nelya

Сообщения : 23
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-01-25

Разведение Empty
СообщениеТема: Re: Разведение   Разведение I_icon_minitimeСр 25 Янв 2012 - 12:38

Почему же сука осталась пустой?

Завершая эту тему, мне остается рассказать об осложнениях, которые могут возникнуть во время щенности. Чем меньше суеты мы, люди, поднимаем вокруг всего этого, тем естественней и без всяких сложностей протекут 9 недель щенности. Одно условие – нужно быть особенно заботливыми к щенной суке и внимательно наблюдать за ней. Может вас что-то насторожит, и окажется, что вы вовремя заметили признак одного из тех осложнений, о которых я расскажу дальше.

Как быть, если несмотря на то, что все было сделано правильно, сука осталась пустая? Тогда следует предположить, с довольно высокой степенью вероятности, заболевание одного из партнеров. На первый взгляд кажется, что контроль здоровья кобеля довольно прост. Достаточно более-менее опытного ветеринара, который возьмет пробу спермы, а затем исследует ее. Это совсем не так просто. И все же, исследования оплодотворяющих качеств спермы значительно менее сложны, чем поиски причин бесплодия сук.

По каким же причинам сука может оставаться пустой? Я хотел бы здесь привести хотя бы один пример из своей практики. Одна из моих сук два раза подряд оставалась пустой от очень плодовитого известного производителя. А тут как раз «разведка донесла», что хитрые английские заводчики в подобных случаях примерно за 12-24 часа перед вязкой делают своим сукам инъекцию антибиотика пролонгированного действия и таким образом решают все проблемы. Это было в начале 60-х годов. Немного поколебавшись, наш ветеринар все-таки последовал этому примеру. И вот тебе на! – Сука принесла прекрасный помет! В одной из городских ветлечебниц Кельна таким образом осчастливили две трети сук, остававшихся до этого пустыми.

Ныне в хороших ветклиниках в ходе самого обычного исследования влагалищного мазка одновременно могут определить степень инфицирования влагалища суки болезнетворными микроорганизмами. И нередко при этом устанавливают факт такого сильного заражения, при котором меняются условия среды влагалища, что вредит эякулированным в него сперматозоидам. Такое заражение половых путей может быть устранено антибиотиками, примененными в высоких дозах. Разрешите только сделать в этом месте одно, но очень важное пояснение – курс лечения антибиотиком следует провести п е р е д спариванием! Я должен настойчиво обратить на это ваше внимание потому, что высокие дозы антибиотика, введенные суке во время беременности, легко могут вызвать пороки развития щенков!

Наряду с инфицированным поражением влагалища, существует еще ряд причин, которые могут привести к бесплодию суки. Особо следует отметить те из них, что вызваны гормональными расстройствами.

Гормональные расстройства

Гормональными расстройствами ко времени вязки могут быть:
а) недостаточная выработка половых гормонов
б) слишком высокий уровень выработки половых гормонов
в) задержка овуляции

После вязки решающее значение для развития плодов имеет своевременность гормональной перестройки организма суки. В день вязки все еще преобладают эстрогены, но сразу после нее резко повышается уровень прогестерона. В следующий период, примерно неделю после вязки, оплодотворенные яйцеклетки, находящиеся в стадии дробления, движутся по яйцеводам к матке и, выйдя из яйцеводов, внедряются в ее слизистую оболочку. Но это может произойти только в том случае, когда под влиянием определенных гормонов стенки матки подготовились к беременности.

То, что я сейчас скажу, относится исключительно к тем сукам, которые много раз оставались пустыми. Контрольное обследование суки перед вязкой могло бы помочь выяснить причину бесплодия и принять определенные меры в дальнейшем. Результат исследования степени инфицирования влагалища болезнетворными микробами, проведенного одновременно с тестом на уровень гормонов, даст ясно понять обоснована или нет попытка преодолеть встречающиеся нарушения в детородном процессе при помощи введения соответствующих гормонов. Очень важно знать, виноваты в этих нарушениях именно гормональные сбои или есть другие причины. Говоря о необходимости подобных обследований, я прежде всего имею в виду таких ценных племенных сук, чьи потомки крайне необходимы не только заводчику, но и всем приверженцам этой породы, потому что они могли бы действительно содействовать прогрессу породы в целом. Только крайняя нужда всей породы в потомках от этой суки, по-моему, может оправдать затраты времени и денег на такие контрольные исследования и, тем более, применение гормонов для лечения (!!! – Т.П.). Однако для 98% сук, остающихся после вязок пустыми, следует исходить из того, что отклонения гормонального состояния, как правило, наследственно обусловлены, и поэтому могут быть переданы следующим поколениям. Нам ни в коем случае не следует забывать о том, что природа чаще всего оказывается мудрее всех и следует смирно подчиниться ее естественному отбору.

Кроме того, рекомендуется провести осмотр слизистой влагалища и определить характер выделений, что позволит специалисту сделать дальнейшие выводы. Если наблюдаются обильные выделения сильно разжиженной шеечной слизи, это свидетельствует о том, что здесь имеет место гормональная аномалия – гиполютеинизация, при которой можно ожидать гибель плодов.

Но и в том случае, когда доказана гормональная природа нарушений, есть, конечно, возможность получить потомство от суки в следующую течку, вводя ей специальные гормональные препараты. Но я в предыдущем разделе и тремя абзацами ниже уже выразил свое мнение по поводу того, в каких случаях наше вмешательство с целью получить потомство целесообразно, а в каких – нет
Гормональные нарушения, осложненные инфекцией. Пиометра.



И снова напоминаю вам нечто очень важное! На использовании своего, с потом и кровью доставшегося опыта, я предостерегаю всех от использования антибиотиков для лечения щенной суки. Запомните – применение антибиотиков во время беременности делает весьма вероятным появление пороков развития у потомства. Вот и у нас в питомнике был получен помет из одиннадцати щенков, три из которых имели тяжелые нарушения, несовместимые с жизнью. Понятно, что иногда мы просто вынуждены рисковать, как в том случае, потому что у суки на третьей неделе щенности развилось воспаление матки (пиометра). У нее начались обильные гнойные выделения, сопровождающиеся повышением температуры. Нам еще здорово повезло, потому что в редких случаях удается взять пиометру под контроль при помощи высоких доз антибиотиков. Как правило, при таком диагнозе ветеринар назначает удаление матки, поскольку обширный опят показывает, что пролеченная пиометра имеет тенденцию к рецидивам через некоторое время, т.е. имеет хроническое течение.

Симптомы пиометры не всегда определенны и одинаковы. Обычно у суки появляется сильная жажда, время от времени она срыгивает, выглядит угнетенной, для этой болезни характерно повышение температуры. Хорошо еще, если подозрительные выделения с примесью гноя появляются достаточно рано, а то ведь бывают случаи, когда матка, у которой закрыта шейка и выделений поэтому нет, постепенно все больше и больше заполняется гноем, раздуваясь до невероятных размеров. Скопление гноя в полости матки приводит к тому, что токсичные вещества попадают в систему кровообращения суки, и получается так, что собака сама себя отравляет. Следует отметить, что инфекционное поражение матки может случиться у сук любого возраста, даже у неразвязанных молодых сук. Я знаю на собственном опыте, что очень редко удается спасти помет при щенности, осложненной пиометрой. Дитер Флейг «Техника разведения собак»
Ложная щенность и как с ней бороться (или использовать)


Другая, к сожалению, слишком часто встречающаяся проблема – ложная щенность. Самое коварное в ложной щенности то, что она по внешним признакам и поведению суки настолько похода на истинную беременность, что их легко спутать. Едва ли найдется хоть один заводчик, хоть один ветеринар, который не дал бы ей хотя бы раз себя одурачить. У нашей «мнимой беременности» наблюдаются все долгожданные симптомы, которые с нетерпением выискивает заводчик у своей повязанной суки. Быстрая утомляемость, ярко выраженная сонливость, срыгивание и, наконец, заметно округляющийся животик. Четко обозначаются молочные железы, соски выпячиваются и краснеют, появляется изрядный аппетит, который помогает суке в дальнейшем заметно округляться.

Ложная щенность случается настолько часто, что именно это стало основной причиной того, что заводчики придают такое большое значение ранней диагностике щенности.

Тут мне хотелось бы еще раз вернуться к сказанному ранее о том, что когда я наблюдал у повязанной суки на третьей неделе после вязки небольшие выделения из петли в виде вязкой стекловидной слизи, это было всегда для меня верным признаком щенности. У сук с ложной щенностью я никогда не наблюдал такого явления. За этим надо следить, чтобы убедиться точно, а иногда даже проверять на ощупь, особенно у сук с розовой или слабо пигментированной кожей петли.

Совершенно нормально, что сука в состоянии ложной щенности незадолго до наступления мнимого «срока родов» начинает рыть глубокую яму, устраивать гнездо. Такое поведение суки диктуется сложными гормональными процессами, которые управляют ее жизненными функциями, и в данном случае половые гормоны заставляют пустую суку вести себя так, как ведут в это время щенные суки. В дни, когда могло бы произойти щенение, гормональные процессы существенно изменятся, и состояние половых органов постепенно вернется к норме, лактация начнет затухать, а молочные железы постепенно придут в обычное состояние, и, наконец, сука вернется к нормальной жизни.

Исследователь поведения животных Эберхард Трумлер рассматривал исходную биологическую функцию ложной щенности в качестве регулирующего физиологического механизма, под действием которого у некоторых сук в стае диких собак образовавшиеся после вязки зародыши могли бы «рассосаться». В дикой природе это происходит тогда, когда крайне плохие климатические условия или наступление голода делают невозможным нормальное вынашивание плодов всеми самками стаи.

Действительно, если можно рассматривать это как процесс проявления унаследования от диких предков механизма регуляции жизненных процессов, то беспокоиться не о чем. Но Эберхард Трумлер справедливо указывает на то, что в нынешнем разведении собак подобные гормональные излишества носят слишком массовый характер, слишком много сук, которые не буду повязанными после каждой течки приходят в состояние ложной щенности. Ученый настоятельно рекомендует исключать таких сук из разведения, потому что, если им удастся принести щенков, то слишком велика вероятность того, что суки передадут свойственные им гормональные излишества своим потомкам.

Рядом с этим разумным советом рекомендации некоторых ветеринаров обязательно повязать суку, страдающую ложными щенностями, звучат просто чудовищно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nelya

Nelya

Сообщения : 23
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-01-25

Разведение Empty
СообщениеТема: Re: Разведение   Разведение I_icon_minitimeСр 25 Янв 2012 - 12:39

Рассасывание плодов, скрытый аборт, выкидыш

Явление резорбции (рассасывания, скрытого аборта) плодов точно установлено медицинскими исследованиями. На ранней стадии развития, на 3-4 неделе после вязки, зародыши могут отмирать, оставаясь в полости матки суки, где затем постепенно рассасываются и поглощаются стенками матки, а щенность прекращается без каких-либо внешних проявлений аборта. Если гибнет и рассасывается только часть плодов, то сука может принести вполне нормальный, но только малоплодный помет. Однако, явление рассасывания плодов может наблюдаться также и тогда, когда сука вынашивает многоплодный помет.

Выкидышем называется абортирование мертвого или недоношенного щенка. Недоношенным, следовательно, нежизнеспособным, считается плод до 50-52 дня щенности. Причиной выкидыша могут быть сильные внешние воздействия, удары о твердый предмет, прыжки через изгородь, падение в глубокую яму или что-нибудь подобное. Другим фактором воздействия может оказаться инфекционное поражение, например, бактерией Brucella canis. Эта инфекция иногда поражает собак, содержащихся вместе, и при том ее не так просто диагностировать. Если зараженную суку повяжут, то где-то между 30-м и 50-м днями вынашивания наступит выкидыш.

(Есть мнение российских заводчиков других, более многочисленных пород, что г-н Флейг уделил недостаточно внимания причинам инфекционного характера, возможно не таким актуальным для аккуратной Германии. Не случайно в отечественной специальной литературе причины осложнений щенности авторы обычно располагают, учитывая их значимость и частоту проявлений, в следующем порядке:
1. Повышенное количество микроорганизмов в половых органах суки
2. Гормональные нарушения, как врожденные так и приобретенные
3. Неправильный выбор времени вязки
Исходя из этого, заводчикам не следует расслаб##ться, если их сука один, тем более два раза подряд пропустовала и списывать все лишь на неправильно рассчитанные сроки вязки.
Т.П.) Дитер Флейг «Техника разведения собак»
Вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища)



В «послесловии», последнего издания книги г-на Флейга, сделанном Эрикой Болт, есть очень ценные для заводчиков наблюдения и замечания – Т.П.
Вот что она пишет):

Вагинит наступает у тех сук, чья иммунная защита снижается к плодным дням, когда происходит спаривание, во время которого неизбежно занесение микробов, после чего суки и заболевают.

Вагинит и обычная пиометра (скопление гноя в матке) имеют очень похожие внешние проявления. И в том и в другом случае появляются гнойные или слизисто-гнойные истечения зеленовато-желтого и даже буроватого цвета. Самое главное, определить – являются ли эти выделения следствием инфицирования влагалища, или инфекция проникла в матку и выделения маточные? Требуется тщательное обследование у ветеринарного врача, специалиста в данной отрасли, включая полный анализ крови. Обычно оказывается, что выделения у суки обусловлены тем, что при спаривании были занесены новые микробы, что, в свою очередь, вызвало вагинит, т.е. воспаление слизистой оболочки влагалища, которое иногда сочетается с воспалением шейки матки. Но до тех пор, пока эти микробы не проникли в полость матки, возможно успешное применение антибиотиков.

Чтобы отличить вагинит от пиометры, г-жа Болт предлагает придерживаться следующего порядка:

1. Ежедневно измеряем температуру тела. Пока никакого повышения или снижения температуры не происходит, нет никакой серьезной опасности.

2. Внимательно наблюдаем за поведением. Беременная, но больная вагинитом сука, много спит, гораздо больше пьет, при этом имеет «прекрасное состояние духа». Она доминирует над другими собаками, не дает себя в обиду, в то время как больные пиометрой выглядят совершенно подавленными, заметно как они во всем уступают другим собакам.

3. При консультации у врача настаиваем на полном анализе крови, который покажет устояла ли сука перед опасной инфекцией. Если при осмотре подтвердится болезненное состояние слизистых влагалища, для более точной диагностики и успеха лечения необходимо определить возбудителя, поэтому требует провести исследование влагалищных выделений под микроскопом (на трихомонаду и др.простейших) и посевы (на коки, палочки и пр.) Если анализ крови не покажет отклонений, а исследование пробы влагалищных выделений подтвердит присутствие возбудителя или возбудителей, это четко укажет на то, что у суки именно вагинит.

4. При точной диагностике вагинита у повязанной суки увеличение матки не должно вызывать тревогу – в данном случае (при хорошем анализе крови) это лишь показывает, что беременность развивается нормально, несмотря на выделения из влагалища. Рекомендуется применять возможно менее вредящие лекарственные препараты, включая гомеопатические средства.

5. На операцию удаления матки стоит соглашаться только если держится высокая температура, и анализ крови однозначно свидетельствует, что вагинитом дело не ограничилось, и матка подверглась тяжелому инфекционному поражению.

Стрептококковая инфекция у сук

Австралийский ветеринарный врач Harald R.Spira привлек большое внимание заинтересованных заводчиков к своим открытиям. По результатам своей практической деятельности он доказал, что бесплодие у сук, рассасывание плодов, мертворождение или ранняя смерть щенков чаще всего являются следствием специфической маточной инфекции, которая вызвана широко распространенным видом стрептококка. Научное название возбудителя – «Бета-гемолитический стрептококк тип Lancefield G и L». В научной литературе заражение этим возбудителем называется «BHS-Infektion» («бета-гемолитический стрептококкоз»). Стрептококк одинаково поражает собак обоего пола, но выявляется у сук чаще чем у кобелей. Диагноз ставится на основании лабораторного исследования специально обработанного влагалищного мазка.

В результате инфицирования возможны такие последствия:

1. Нарушение цикла течек.
Нормальный цикл, повторяющийся (условно – Т.П.) каждые 6 месяцев, заменяется на нерегулярные периоды, продолжительность которых может коле###ься от 2-х до 12-ти мес. У молодых инфицированных сук первая течка не только намного задерживается, но может вообще не начаться. Продолжительность самой течки может измениться и составлять как 3-5 дней, так и от 3-х до 6-ти недель. Т.е. при отклонениях в длительности фаз полового цикла от нормального следует предполагать возможную BHS-инфекцию.

2. Наступление бесплодия

а) Воспаление яичников с последствиями:
- отсутствие зрелых яйцеклеток
- образование яйцеклеток с неправильным строением или неспособных к оплодотворению
- отсутствие овуляции
- нарушение сроков овуляции

б) Воспаление яйцепроводов. Воспаленные каналы яйцепроводов сужаются, спуск яйцеклеток в матку становится затруднительным или невозможным.

в) Воспаление стенки матки и, как следствие, невозможность имплантации в нее эмбриона, а также создание условий для гибели сперматозоидов в полости инфицированной матки до оплодотворения яйцеклеток.

3. Синдром рассасывания плодов (резорбция или скрытый аборт)/синдром раннего выкидыша
Суки, инфицированные BHS, тоже могут быть оплодотворены. Но после 4-5 недель внешне нормальной беременности наступает вызванное инфекцией рассасывание плодов, а выкидыш зародышей может произойти и на более ранней стадии развития:

а) Рассасываются мертвые плоды, которые погибли из-за нарушения их кровоснабжения, вызванного воспалительными процессами в стенке матки. Они отпадают от стенки матки, сморщиваются и, в конце концов, как бы «растворяются». Как правило, при этом нет никаких заметных внешних симптомов.

б) При выкидыше на ранних сроках также изгоняются погибшие зародыши, отторгнутые инфицированной и воспаленной стенкой матки. Это происходит обычно на третьей неделе беременности. При одновременном выкидыше всех зародышей могут появиться симптомы недомогания и влагалищные выделения с неприятным запахом.

4. Синдром ранней смертности щенков
Это самое тяжелое последствие BHS-инфекции. Щенки, родившиеся внешне здоровыми, примерно на 3-и сутки становятся вялыми, теряют аппетит, а затем настолько слабеют, что не могут сосать. Кожа живота приобретает синюшный оттенок, щенки очень худеют. Если срочно не принять меры, они умрут в течение нескольких часов. Сука при этом выглядит совсем здоровой, симптомы заболевания проявляются только у щенков.

Исследования д-ра Spirа показали, что от BHS-инфицированной суки могут родиться в срок совершенно здоровые щенки. Но они тут же заражаются стрептококком через материнское молоко. Это и является причиной столь специфического проявления описанных выше симптомов заболевания. Щенки инфицированной стрептококком суки могут нормально развиваться, если их подложат здоровой кормилице или станут выкармливать готовыми молочными смесями для щенков. В такой ситуации все зависит от возможно более раннего диагноза, это может спасти помет от смерти.

Переносчиками возбудителя обычно оказываются кобели. Инфицироваться кобель может во время вязки с больной сукой. Однако среда, в которую попали стрептококки, может оказаться непригодной для их существования, и тогда они погибают примерно через 48 часов. Но если за это время кобель покроет других сук, то с его помощью произойдет перенос инфекции. Еще одним путем переноса инфекции может стать обычный для кобелей ритуал облизывания петли сук при ухаживании.

Сука может сама заразиться при непосредственном контакте с возбудителем BH-стрептококка. Например, если она низко присаживается во время мочеиспускания, то может коснуться петлей какой-нибудь гадости или нечистот, в которых находятся возбудители болезни.

Далее приводятся симптомы для постановки предварительного диагноза:

1. Нерегулярность наступления течек, а также колебание длительности промежутков между течками или ненормальная продолжительность самой течки. Необычные выделения из влагалища. Неизменное отсутствие интереса кобелей у суке, независимо от того, течет она или «простаивает».

2. Синдром бесплодности. Если сука остается пустой несколько раз, хотя была нормально повязана, должно возникнуть подозрение о BHS-инфекции.

3. Синдром абортирования/резорбции плодов. Можно подозревать BHS-инфицирование суки, если четко выраженные признаки ее беременности внезапно исчезают. Любые необычные выделения из влагалища, независимо от срока беременности, являются признаком, к которому следует отнестись со всей серьезностью. То же относится к стойкой утрате аппетита, общей вялости и недомоганию, к повышению температуры.

4. Смертность щенков. Любой признак общей слабости щенков должен восприниматься как сигнал серьезной опасности. Точные наблюдения заводчика помогут врачу при постановке диагноза.
Для этого может потребоваться:
а) мазок из влагалища матери щенков для выявления присутствия и идентификации штамма стрептококка;
б) срочное патологоанатомическое вскрытие уже умершего щенка;
в) бактериологическое исследование материнского молока. Исследование молока матери необходимо сделать сверхсрочно, именно здесь, чаще всего, и находится ключ к успешному лечению.

Разные штаммы BH-стрептококка могут значительно отличаться по чувствительности к антибиотикам, что весьма затрудняет лечение, так как требуется время для определения антибиотиков, пригодных именно в данном конкретном случае. Столь же важно установить при помощи специальных тестов, на какие антибиотики у самой суки может быть аллергическая реакция. Владельцу каждой собаки, на случай ее заболевания, следует знать результаты таких проб. Это поможет избежать неправильных назначений лекарств, сбережет время и деньги.
Вернуться к началу Перейти вниз
TANYA

TANYA

Сообщения : 380
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-11-26
Откуда : Кировоград

Разведение Empty
СообщениеТема: Re: Разведение   Разведение I_icon_minitimeПн 30 Янв 2012 - 12:49

Спасибо Very Happy интересная статья

_________________
So good Twisted Evil
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sportdogkirovograd.jimdo.com/
Арина

Арина

Сообщения : 29
Репутация : 3
Дата регистрации : 2012-01-12

Разведение Empty
СообщениеТема: Re: Разведение   Разведение I_icon_minitimeПт 3 Фев 2012 - 23:08

Очень хорошо, что на форуме публикуют подобные темы,спасибо, статья понравилась.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nelya

Nelya

Сообщения : 23
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-01-25

Разведение Empty
СообщениеТема: Re: Разведение   Разведение I_icon_minitimeВс 5 Фев 2012 - 2:12

TANYA,Арина спасибо
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина

Арина

Сообщения : 29
Репутация : 3
Дата регистрации : 2012-01-12

Разведение Empty
СообщениеТема: Re: Разведение   Разведение I_icon_minitimeЧт 16 Фев 2012 - 2:35

Очень важное дополнение к теме о разведении!

Золотые правила заводчика.

1. Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда не ради выгоды, так как тогда ты сильно ошибаешься в своих расчетах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаще и дольше были подле тебя, занимайся с ними возможно больше, предоставляй им побольше свободы, движений, культивируй и следи за их физическим и душевным развитием. Для разведения пригодны только совершенно здоровые и с крепкими нервами овчарки. Твоя собака только тогда станет настоящей немецкой овчаркой, нужной для наших служебно-сторожевых целей, если она будет терпимой не только в своей среде, в кругу твоей семьи, но и когда она будет тесно спаяна с тобой душой, тогда ты испытаешь полную и истинную радость и обретешь настоящее право и основания на многообещающий питомник и на правильное и полезное применение своей собаки и работу с ней.

2. Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно общественно - полезной собаки, и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: собака с хорошими задатками, с совершенным корпусом и охотой к работе.

3. Стремись к высшему совершенствованию породы - не гонись за большим пометом за счет здоровья и жизнеспособности твоих племенных экземпляров и их породы, помни всегда о будущем, а не о своих личных выгодах.

4. Надо стремиться разводить не “победителей” и “чемпионов”, а собак для поднятия среднего уровня породы, для уравнения, закрепления и совершенствования хороших качеств, сглаживания или полного уничтожения недостатков. Поскольку они не допускают собаку к заводским целям, совсем нет необходимости применять каждую собаку для разведения, но только признанных годными для этой цели. Посему разводить надо только с отборными производителями.

5. Собаки, происходящие из массового развода питомников и городских заводов - не годны в качестве заводских экземпляров. Суку - основу твоего будущего рассадника - выбери из крепкого, здорового, хорошо работающего и уже обученного рода и подбирай к ней для вязки соответственного же кобеля. Выставочные чемпионы и победители не всегда являются лучшими и надежными производителями, в особенности суки. Отбор дает большую гарантию.

6. При составлении заводской пары надо иметь в виду крови, общее состояние здоровья, экстерьер, характер, выучку, т.е. дрессировку и приспособленность к работе, при этом кобель вовсе не должен быть также твоей собственностью. Слабонервные и трусливые собаки не пригодны для развода, а также и перенесшие с последствиями тяжелые заболевания (чуму, рахит), так как болезненные задатки наследуются. Здоровые, хорошо содержащиеся собаки имеют хорошие здоровые челюсти, хорошо прилегающую шерсть, ясные чистые глаза и живой, жизнерадостный характер и нрав.

7. Разводи только кровных собак с хорошими кровями, но не слишком увлекайся инбридингом. Вполне достаточно, если производители будут иметь сородичей в четвертом или пятом поколении. Более тесную родственную связь предоставь искушенному заводчику, который может судить - ждать ли от такого родства укрепления желательных качеств обоих производителей или же, наоборот, недостатков, скрытых в кровях и неявно выраженных у этих производителей. Если ты сам еще недостаточно осведомлен и не уверен в выборе кровей и производителя, обратись к своему руководителю разведения.

8. Обрати внимание на то, ярко ли выражены половые особенности твоих производителей: сукообразные кобели или кобелеподобные суки не пригодны для развода. И в росте, и в костяке оба производителя должны подходить друг другу. Отклоняющиеся от средних размеров экземпляры (стандарт - 60-65 см для кобеля и 55-60 см для суки) - неподходящие производители. Не веди разведение со слишком старыми и слишком молодыми собаками. Кобели пригодны для заводских целей только по достижении полных двух лет, к этому сроку они совершенно развились. Суку же можно использовать всего несколькими месяцами раньше. У кобелей к окончанию восьмого года, а у сук немного раньше в большинстве случаев способность к размножению снижается. Прежде всего не гонись за чемпионом только потому, что он набрал призов. Чемпион был лучшим только на данной выставке, но это еще далеко не означает, что он лучший и для разведения, и еще больший вопрос - подходящий ли он партнер для данной суки.

9. Для своей суки заблаговременно присмотри и подбери подходящего кобеля, но не тогда, когда течка уже началась. Запроси также заблаговременно владельца кобеля о его согласии предоставить его для вязки. Обусловь заранее письменно, соблюдай в точности выработанные условия и рассчитайся честно: разводить - не значит быть нечистоплотным.

10. Следи тщательно за наступлением течки и за самой сукой, оберегай ее во все время течки, как до, так и после вязки от покрытия другим кобелем. Старая арабская пословица гласит: “Оберегать и следить за охочей сукой в тысячу раз труднее, чем за целым мешком блох”. Случайные, нежелательные, ошибочные вязки у охочей суки всегда возможны. Если уж случилась такая беда, так уж ничто не поможет, но вязка не оставит вреда для дальнейших пометов. Во-первых, не вздумай скрывать такого несчастного случая. Наше разведение базируется на полном взаимопонимании и доверии, а посему старайся, чтобы доверие к тебе не поколебалось. Если твоя кровная сука была покрыта кобелем другой породы, то ее помет должен считаться нечистопородным. Тщательно веди книгу своего питомника, в которую аккуратно заноси все происшествия в нем. Впоследствии ты из нее почерпнешь немало полезного для себя.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина

Арина

Сообщения : 29
Репутация : 3
Дата регистрации : 2012-01-12

Разведение Empty
СообщениеТема: Re: Разведение   Разведение I_icon_minitimeЧт 16 Фев 2012 - 2:36

11. Не затягивай надолго вязки в надежде на большее количество кобелей в помете - это предрассудок, результатом чего обыкновенно бывают более слабые щенки, к тому же и восприятие семени может уже миновать. Кроме того, нам ведь нужны и хорошие сучки. Покрывай свою суку только в том случае, если она безусловно здорова и в твоем питомнике нет ни чумы, ни других заразных заболеваний. Независимо ото всего удостоверься, нет ли у твоей суки заболеваний влагалища, для чего пригласи ветеринарного специалиста. Однократного покрытия вполне достаточно.

12. Слабую и болезненную суку никогда не покрывай - отдерживай ее. Сильную и крепко сложенную здоровую суку можно вязать в каждую течку, то есть дважды в год, но тогда ее необходимо сугубо беречь во время щенности. Отдержанные суки склонны к ожирению, а ожиревшие собаки для завода непригодны, так как сплошь и рядом холостят при покрытии.

13. Беременность суки бывает заметна только на пятой неделе, а посему наблюдай за ней, давай ей вполне достаточно движении, однако не переутомляй ее, не позволяй ей никаких резких движений и прыжков, гоняться по-сумасшедшему и т.д. Корми ее хорошо и сытно. Мясо, овсянку крутую, а не жидкую давай вволю, постепенно приучай к большим порциям молочных продуктов, не забывай добавлять минеральные подкормки с кальцием и фосфором, но не перекармливай. Распредели ее суточную порцию на 3-4 части, во избежание обременения желудка и отягчения спины, которая и без того отягощена заложенным приплодом. Перед покрытием дай глистогонное средство по совету специалиста, а не “домашнее”. Не упускай из виду уход за шерстью. К моменту щенения сука должна быть совершенно чиста от насекомых - паразитов. Как правило, сука щенится на 62-й день.

14. Для щенения лучше всего приспособь ящик с подстилкой, поставь его в сухом месте без сквозняков. Закаленная сука свободно щенится в благоустроенной уличной будке даже зимой. Вырастить закаленный помет куда лучше, чем слабеньких, хиленьких никудышников. Приучи суку заранее к ее ложу для щенения.

15. Не мешай суке во время щенения, лучше всего предоставь ее самой себе, в большинстве случаев все обходится благополучно. В крайнем случае пригласи ветеринара. Безоговорочно удали всех посторонних, всех других животных. Спустя несколько часов после щенения, или на следующее утро родившую суку необходимо вывести во двор, чтобы она оправилась, сам же в это время осмотри помет. Слабых или неудачных щенков необходимо сразу же уничтожить, равно как и лишних. Здоровой, крепкой суке, щенящейся раз в год, не следует оставлять более пяти - шести щенков, суке же, которую кроют каждую течку - не более четырех - пяти щенков, первородящим же всего лучше оставить два - три щенка. Если нет под рукой кормилицы, остальных щенков нужно выбраковать и уничтожить, но так, чтобы сука этого не заметила. Кормилицу необходимо приготовить и приспособить заблаговременно, чтобы дать ей возможность свыкнуться с новой обстановкой. Необходимо, чтобы она ощенилась приблизительно в одно время с твоей сукой, но первое молоко щенки должны получить у своей матери. Бывает, что вскормленные кормилицей щенки выходят неудачными, правда такие случаи редки, но не говоря уж о выкормленных искусственно, которые почти всегда неудачные. А посему, ни при каких условиях не старайся вскармливать помет искусственно, если у тебя нет подходящей кормилицы. Безусловно, у тебя и твоей семьи нет столько свободного времени, сколько надо затратить на искусственное вскармливание щенков. В лучшем случае щенки выйдут слабыми, хилыми, легко подверженными всяческим заболеваниям. Очень легко подвергается заболеваниям и большой помет, оставленный матери, так как даже сильная и здоровая сука не в состоянии будет как следует его вскармливать. Покажи помет специалисту и спроси у него нужных советов.

16. В период вскармливания сукой щенков корми ее сколько влезет: мясо, овсянка, овсяные супы, цельное молоко - все это с добавлением минеральных подкормок. Никогда не делай резких перемен в питании, ежедневно осматривай вымя суки и следи за ее желудком. Пока сука вскармливает, она сама заботится о чистоте своего гнезда, но потом эту обязанность должен взять на себя заводчик. Чистота как самого гнезда, так и суки и щенков необходима во избежание появления паразитов. Если же они заведутся - беда: щенки слабеют и отстают в росте и развитии и становятся легко восприимчивыми ко всякого рода болезням. Кроме того чистота необходима для ограждения щенков от глистов: следи, чтобы сука не оправлялась в помещении, где находятся щенки. Вскоре после рождения необходимо срезать ножницами прибылые пальцы на задних лапах щенков, если таковые имеются.

17. Если молочность суки начинает спадать, можно начать прикармливать щенков сырым мясом с конца третьей недели, а лучше выждать с этим до пятой недели. Кроме мяса в дальнейшем прикармливай жидким овсяным супом или мясным бульоном. Пока сука сама вскармливает, никакого другого молока щенкам не давай. К концу шестой недели щенков нужно отсадить и кормить их 5-6 раз в день, а суку пускать к ним только на ночь, а затем и вовсе не пускать. Увеличивай постепенно порции мяса, приучай к коровьему или козьему молоку и все время добавляй минеральную подкормку. Выращенные так щенки, приученные к самостоятельности, к концу седьмой недели будут очень крепкими, а к концу восьмой недели их уже можно раздавать. В течение последних дней перед полной отсадкой щенков от суки, ее нужно кормить как можно меньше, обмывать соски уксусной водой и предоставлять ей как можно больше движений на воздухе.

18. Если при таком уходе весь помет или единичный экземпляр слабо развивается (необходимо регулярно взвешивать всех щенков), шерсть не гладкая или щенок вялый, много скулит, усталый - позови ветеринарного врача. Возможно, щенков мучают глисты; если же помет развивается сильным, надо с глистогонными средствами повременить и дать щенкам подрасти. Не применяй никаких своих средств, правильное лечение может произвести только врач. Когда щенки начнут самостоятельно выкарабкиваться из гнезда, предоставляй им эту возможность полностью - воздух, свет, солнце, игры и движение им очень полезны, для них это - все. Позаботься об утрамбованном и сухом грунте для беготни, чтобы они свободно резвились. Для отдыха отведи место не на самом солнцепеке, приучай их к регулярности в еде, к чистоплотности, после принятия щенками пищи выноси их на травку для опрастания. Во всяком случае, своим обращением со щенками, доверием к ним вызови их любовь и доверие к себе, этим ты заложишь фундамент полезной, нужной тебе немецкой овчарки.

Макс фон Штефаниц(создатель породы немецкая овчарка)
Вернуться к началу Перейти вниз
Teo

Teo

Сообщения : 103
Репутация : 2
Дата регистрации : 2012-02-03
Возраст : 39
Откуда : Кировоград

Разведение Empty
СообщениеТема: Re: Разведение   Разведение I_icon_minitimeЧт 16 Фев 2012 - 8:55

Жизнь до рождения: Собаки (полная версия)

https://www.youtube.com/watch?v=0_d-xXkbkdg&feature=player_embedded
Вернуться к началу Перейти вниз
Teo

Teo

Сообщения : 103
Репутация : 2
Дата регистрации : 2012-02-03
Возраст : 39
Откуда : Кировоград

Разведение Empty
СообщениеТема: Re: Разведение   Разведение I_icon_minitimeПт 17 Фев 2012 - 1:33

Подобная тема всегда остается актуальной. Вот попался, на одном из многочисленных собачьих форумов, очень интересный, на мой взгляд, текст. Решила тут его процитировать, немного подкорректировав, т.к. написан текст необычно и очень жизненно. Итак:

Итак, ваша собака впервые готовится одарить вас своими малютками. Вы трепещете и переживаете, возможно, даже больше, чем сама собака. Вы ищите успокоения в советах и литературе, которую судорожно вытаскиваете из Интернета еще за долго до вязки. Вам непонятно многое, хотя все написано просто и доступно. Могу вас успокоить – это только самое начало. Ибо вы должны приготовиться к главному - рожать будет не собака, а вы … Да, да, в самом прямом смысле этого слова. Но, по порядку…
Вы высчитали, что от момента вязки прошло более 55 дней и уже полны предвкушения и трепета – СКОРО состоится главное событие с жизни вашей малютки - она родит. Наивные. Это будет главное событие в ВАШЕЙ жизни. Поэтому заранее скупите всю аптеку на предмет успокаивающих лекарств. Ибо они вам пригодятся…
Каждые пять минут вы прикладываетесь ухом к пузу роженицы и умильно ждете толчков. Вы каждую секунду смотрите ей на петлю на предмет выделений, вы гладите ее, треплете ушки, отчего собака приобретает еще больший вес в своих же глазах и понимает - она жертва ваших манипуляций. Эта мысль так скоро овладевает собакой, что уже к 58 дню беременности она всем своим видом показывает - ее дни по вашей вине сочтены…
И вы чувствуете свою вину за насилие над свободолюбивой собачьей личностью. И вам хочется ее утешить, помочь и облегчить страдания той, которая всем своим видом показывает, как незаслуженно оскорблена в лучших чувствах…
Начиная с 55-57 дня вы начинаете мерить ей температуру, вводя градусник в самое сакральное собачье место. Понятно, что божественная персона не очень довольна этим вашим наглым внедрением и ее тело покрывается дрожью… о, боже, что я сделал, восклицаете вы… В этот момент лучше принять первую порцию успокаивающих. Как только температура собаки понижается в отличие от привычной, а для этого желательно знать какая у конкретно вашей собаки стандартная температура тела, вам необходимо бежать в аптеку, и наряду с необходимыми ножницами с тупыми концами, набора непромокаемых пеленок, зеленки и мирамистина, купить еще немного успокаивающих. Для себя…
В это же время лучше придать себе некоторую уверенность. Договорившись с врачами на предмет экстренного их вызова, если что-то пойдет не так. Врачи, конечно, скажут, что роды для животных процедура вполне естественная, и что если нет патологий, то собака сама все сделает, а вам лишь придется сидеть и умиляться на малышей… Я не врач, но могу сказать вам, что сама собака так считать не будет. Для нее – роды это будет кратковременный конец света, собачий апокалипсис, в котором она блистательно сыграет главную роль жертвы…
Итак, температура тела у собака уже понизилась, и вы со дня на день ждете родов. Собака будет ходить за вами по пятам, укоризненно подтягивая неимоверно раздувшееся пузо за вами как живой упрек вашего здравия. Будьте уверены, что какое бы место для родов вы ей не приготовили, собака в любом случае его отвергнет и начнет рожать в самом неподходящем для нее и неудобном для вас месте. Между диваном и стеной, например. И при этом вы должны быть не только живым свидетелем ее мук, но и непосредственным участником ее родов. Если не главным героем…
Перед родами вы должны подготовить место для непосредственно родов.
Место должны быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо освещенным. Второе место -это ящик для мамаши и щеников. Это должен быть вполне просторный ящик, открытый , чтобы вы в любой момент могли бы видеть щенков и мать, вытаскивать первых из под второй и вообще следить за ростом ваших крестничков. Кстати, ящик лучше делать со специальными ограждениями, чтобы мать не могла придавить детей - по периметру лучше прибить рейки так, чтобы от пола и стенок ящика было сантиметров по 10. Тогда мать, прижимаясь спиной к рейкам не сможет задавить щенков, которые могут находиться за ее спиной в промежутке между сонной матерю и, ограниченной рейками, стенкой ящика... надеюсь, я объяснила доходчиво... Высота ящика примерно 50 см. и необходимо предусмотреть наличие дверцы, через которую собака будет заходить в ящик и про которую первые две недели можно благополучно забыть. Но через недельки две вы про нее вспомните - щенки, как только подрастут, научатся вылазить через эту дверку. Ловить этих расползающихся монстриков будет сплошным наказанием…. Вот. Но, вернемся к родам….
В какой-то момент вы замечаете, что по пузу собачки проскальзывают судороги.… Если не заметите сами, то собака вам доходчиво их покажет. Не волнуйтесь. Выпейте еще раз успокоительное. А, да.. я еще не сказала, что обычно собаки грозятся родить или ночью, или рано утром, или в то время, когда вы будете на работе.... Поэтому с работы вам сразу лучше отпроситься.. На неделю минимум… во первых, собака никогда не родит в нужный день. Во вторых, первое время вы будете спасать щенков от тела их матери, которая только к третьей недели наконец-то осознает, что произошло… И еще лучше скупить энергетические таблетки и напитки, которые не будут позволять вашему организму уснуть, если вдруг собачка надумает рожать после восхода луны но еще до восхода солнца. . В сочетании с седативными успокаивающими, вы будете круты…
Итак, вы видите первые судороги, которые пробегают по пузу собаки. В это время щенки уже не бьются лапками. Они замерли и ждут своей очереди. Собака неистово начинает рыть нору и кряхтеть (во всяком случае, теоретически, так должно быть). Выпейте успокаивающее. Вы готовитесь стать… заводчицей… Для того, чтобы показать ваше понимание проблемы и полное участие в судьбе собаки, вам лучше начать кряхтеть с ней. В едином ритме. Если ваш ритм будет не такой, как у собаки, она может удивленно на вас посмотреть и как минимум на сутки отложить роды. В обиде на ваше непонимание ее… Вообще, в момент схваток собаку лучше не волновать. В противном случае, она может передумать рожать, решив, что этот мир пока не создан для приема ее малышей. Нежно и тихо кряхтя, вы должны будете гладить собаку вдоль спинки, особо нажимая на круп – это способствует ее тужению… И не забывайте сопеть и кряхтеть. Для убедительности, чтобы собака не видела в ваших глазах неискренность, вам придется тужиться самим… За этим занятием вы можете провести несколько часов. Собака будет вам благодарна. И даже позволит вам принять у нее роды. Вместо себя самой… На каком-то моменте собака подумает, что достаточно подготовила вас для того, чтобы доверить вам вот-вот родившееся поколения. С этого момента, считайте, что вы начинаете рожать сами…. Выпейте успокоительного еще и знайте. Это не больно. Это просто страшно. Страшно так, что лучше было бы больно.
Самое страшное это увидеть, как у собаки из петли ползет нечто мутно темно красно-синее, похожее на презерватив наполненной серо-буро-малиновой жидкостью… остается надеяться, что к этому моменту вы достаточно выпили успокаивающих, чтобы не треснуться в обморок, но недостаточно, для того чтобы уснуть от этой неприглядной картины… Это нечто буро-малиновое - пузырь, в котором сидит первенец. Правда, иногда вместо пузыря из петли может показаться что то алое-алое… Это язык щенка, означающий, что пузырь порвался и у вас мало времени для спасения рядового Райна.
Как только появился пузырь, вы аккуратно (помните, вам уже все пофиг) начинаете помогать ему выходить… То есть с усилием гладите собаку по спине к крупу, надавливая на последний, натягиваете аккуратно петлю, чтобы он не ушел обратно ( а ведь может!), делаете еще кучу манипуляций… Главное, в это время не смотреть в глаза собаке - Они будут огромными и страшными. В них вы, во-первых, прочтете все, что собака о вас думает, а также то, что она никогда раньше о вас не думала, но подумала только что. И еще, вы поймете по этим глазам, что это ее последние дни… в них будет откровенное прощание… Словом, в глаза лучше не смотреть, а наблюдать за пузырем. Вы все еще кряхтите, сопите и тужитесь (не забывайте об этом ни минуты), и в это же время неведомо какой рукой пытаетесь помочь выйти первому щенку…
И вот о чудо, пузырь выпал из петли. Тут медлить нельзя… вы оба - собака и вы, первые три секунды удивленно будете смотреть на пузырь. Но вы должны помнить - там щенок. Кстати, собака об этом может забыть… Ее больше будет волновать послед после пузыря, который она не прочь сожрать… Пока собака ждет и ест послед (один вы ей можете разрешить сожрать), вы: вскрываете пузырь - можно руками, он легко рвется, вытаскиваете малыша, вынимаете у него из носа и рта слизь, отрезаете пуповину - примерно палец-два от пузика щенка, предварительно выдавив в пузо малыша то, что находится в этой пуповине, перевязываете пуповину толстой ниткой, чтобы она не порвала мягкую кожицу щенка (либо просто рвете ее, как полиэтиленовую пленку, ничем не перевязывая)… На все это у вас уйдет примерно минута-другая. Это все делается быстро и вы даже задуматься не успеете о последовательности ваших действий. Потом вы берете щенка за шкирку и немного его тряханите.
Нормальный щенок должен запищать, или хотя бы, закряхтеть, что раскроет ему легкие, а вам расскажет о том, что малыш жизнеспособен. С писком собака придет в себя и начнет требовать свое чудо себе - ведь, напомнит она вам, это не вы, а она его рожала…
Хорошо бы малыша обтереть, взвесить и зафиксировать его вес в блокноте, заодно как нибудь выделив самого малыша от предполагаемых других…
В принципе, до появления следующего пузыря, вы можете приложить малыша к материнской сиське. Если щенок сам не будет брать сиську, то вы можете ему помочь - немного пальцем приоткрыть его рот и как бы насадить его на сосок. Дальше он все сделает сам. Потом малыши будут сыпаться из собаки как из рога изобилия - кто с пузырем, кто без, кто вперед попой, кто вперед головой… Быстро совершая одни и те же манипуляции по спасению малышей из пузыря - разорвать пузырь, вынуть слизь, отрезать пуповину, перевязать ее ниткой, встряхнуть, услышать визг, сделать пометку, взвесить, дать собаке вылезать, вытереть, складировать их в тазик (или какую-либо другую тару), в котором будет лежать чистая пеленка, под который будет грелка, вы краем глаза должны следить и за последом - чтобы их количество соответствовало количеству щенков, минус тот первый, который вы милостиво разрешили собаке сожрать… Кстати, последы лучше складывать в мисочку, чтобы потом было легко их пересчитать. В противном случае, (на этом месте лучше выпить успокаивающее) если послед не выйдет из собаки, то он оставшись внутри может доставить кучу ненужных проблем, вплоть до оперативного вмешательства, что совсем никому не надо… Кстати, приготовьтесь и к тому, что во время родов вы увидите невиданные до селе краски - от темно зеленого, до ало-красного. Это нормально, и поэтому тут лучше тоже выпить успокаивающего.
Итак, все двадцать пять щеников валяются в тазу и ждут, когда им дозволено будет дойти до мамки. И собака уже часа два как не рожает. Пузо заметно сдулось и у вас ощущение, что кошмар закончен…
Если вы уверены, ну или почти уверены, что роды закончены, то смело можете отправлять собаку в свой новый дом. Не могу сказать, что сама собака будет счастлива жить в ящике, а не в привычном месте. Но материнский долг примерно недели на три (две?) задержит ее на новом месте жительства.
После родов вы выкидываете вон простыни, размазанные всеми цветами радуги, на которых рожала собака, перетаскиваете собаку в предназначенный ей ящик, подкладываете щенков, которые, несмотря на всего три-четыре часа жизни, могут проявить неистовую активность и неистовый ор. Такой, что вы успеете обо всем пожалеть….
Вы еще долго будете жалеть о вязке. И всю первую неделю, когда по первому писку малышей будете просыпаться в ночи и смотреть не придавила ли собака их, все ли покормлены, никто ли не стал маргиналом. И потом, когда вы впервые решите вывести собаку на улицу, а она закатит вам скандал и обзовет убийцей ее только что рожденных деток, откажется гулять… И позже, когда малыши станут открывать глаза… И потом. Когда у них начнутся резаться зубы. И после того. Как они поймут, что они Собаки и больше не хотят жить в ящике. И после… Когда будут беспрерывно играть, есть, лаять, требовать внимания, драться, качать права…. Словом, жалеть о вязке вы будете до того самого момента, пока не отдадите последнего ребенка в руки новых хозяев. Тогда, вы сядете на стул и вдруг поймете, что в доме непривычно тихо и что это вас не устраивает. И вы вспомните, как прекрасно было время от начала родов то момента отдачи последнего и, как водится, самого любимого малыша вашей Собаки….

Взято здесь
Вернуться к началу Перейти вниз
Nelya

Nelya

Сообщения : 23
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-01-25

Разведение Empty
СообщениеТема: Re: Разведение   Разведение I_icon_minitimeПн 20 Фев 2012 - 7:40

Арина спасибо

Teo действительно очень интересная статья, а главное понятно и доступно изложена
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Разведение Empty
СообщениеТема: Re: Разведение   Разведение I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Разведение
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Все о собаках-
Перейти: