Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Бордоский дог (французский мастифф,дог де Бордо)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Бордоский дог (французский мастифф,дог де Бордо) Empty
СообщениеТема: Бордоский дог (французский мастифф,дог де Бордо)   Бордоский дог (французский мастифф,дог де Бордо) I_icon_minitimeПн 6 Фев 2012 - 1:27

Бордоский дог: стандарт породы FCI № 116/30.06.1995

Страна: Франция.
Дата публикации первоначального стандарта: 14.04.1995.

Историческая справка. Догообразная бордоская собака (бордоский дог) — одна из наиболее древних пород Франции. Вероятно, она является потомком аланов и, в частности, тех аланов, о которых в XIV веке Gaston Phebus (или Febus) в книге «Охота» писал: «Укус ее сильнее, чем укус трех борзых». Слово «догообразный» впервые вошло в употребление в конце XIV столетия. До середины XIX столетия эти древние догообраз-ные едва ли были известны за пределами графства Аквитания. В основном они использовались для охоты на диких животных, в боевом искусстве, для охраны поместий, домашнего скота, а также на службе у цехов мясников и пивоваров. В 1863 году на Первой французской выставке собак, которая проходила в Париже, бордоский дог был выставлен под его современным названием. В дальнейшем бордоский дог развивался в двух крупных центрах: в Тулузе и Париже. К началу второй мировой войны порода находилась на грани исчезновения. И только в 60-х годах XX столетия бордоский дог начал возрождаться. Первый стандарт был создан в 1896 году, второй — в 1910-м, третий — в 1971-м, четвертый, который построен по модели Иерусалимского, — в 1993 году.

Общий вид. Очень мощная собака. Типичный молоссоид брахицефал, с хорошо омускуленным корпусом и гармоничным сложением, несколько приземистая (то есть расстояние между грудной костью и опорой немного меньше, чем глубина грудной клетки), коренастая, атлетического сложения. Вид устрашающий.
Бордоский дог (французский мастифф,дог де Бордо) E427cec824f2
Бордоский дог (французский мастифф,дог де Бордо) D8e3a2a5b578
Бордоский дог (французский мастифф,дог де Бордо) 34653e106944
Бордоский дог (французский мастифф,дог де Бордо) E8a2765c8040

Основные размеры. Длина корпуса, измеренная от форбруста до седалищных бугров, превосходит рост в пропорции 11:10. Глубина грудной клетки больше, чем половина роста. Максимальная длина морды равна 1/3 части длины головы. Минимальная длина морды равна 1/4 части алины головы. У кобелей окружность черепа примерно равна росту.

Поведение и характер. Как и все древние боевые собаки, бордоский дог используется в качестве сторожа - работа, которую он выполняет с высокой бдительностью и беспредельной храбростью, но без агрессивности. Бордоский дог хороший компаньон, очень привязан к хозяину. Психика крепкая, уравновешенная. Порог ответной реакции высокий. Половой диморфизм выражен.

Голова. Объемно-угловатая, широкая, довольно короткая, при взгляде сверху и спереди - трапециевидная. Черепная часть. У кобеля окружность черепа в самой широкой его части приблизительно равна росту. У суки этот показатель может быть несколько меньше. Форма черепа определяется развитием височных и скуловых костей, глазничных дуг и расстоянием между ветвями нижней челюсти. Лобная и теменная части черепа выпуклые. Переход ото лба к морде явно выражен и составляетугол Б пределах 95-100°. Лобная борозда от морды до затылка также явнп выражена. Ширина лба немного больше, чем его высота. Глубокие морщины на голове, располагающиеся симметрично по обе стороны от лобной борозды, очень подвижны — в зависимости от настроения собаки.

Область морды. Мочка носа. Широкая, с хорошо открытыми ноздрями, пигментирована согласно цвету маски. Допустима вздернутая мочка носа, но она не должна быть «вдавлена» в лоб. Морда. Крепкая, широкая, наполненная, но под глазами не- излишне. Длина морды относительно короткая, верхний профиль слегка вогнутый, с умеренно развитыми морщинами. Морда почти квадратная, слегка уменьшается к мочке носа. Верхняя линия морды по отношению к верхней линии черепа образует тупой угол. При взгляде сбоку кончик морды тупой, толстый и широкий. Окружность морды приблизительно составляет 2/3 части от окружности головы. Длина морды находится в пределах от 1/3 до 1/4 части полной длины головы, измеренной от мочки носа до затылочного бугра. Иде-1 альная длина морды равна усредненному значению указанных пределов. Челюсти. Очень сильные, широкие. Нормальный прикус — перекус с «отходом», что является породным признаком. Нижняя челюсть загнута вверх. Подбородок хорошо сформирован и не должен ни чрезмерно выступать перед верхней губой, ни быть ею закрытым. Зубы. Крупные, особенно клыки. Нижние клыки посажены более широко и слегка изогнуты. Резцы верхней и нижней челюсти должны быть расположены в линейку. Верхняя губа. Мясистая, умеренно свешивающаяся, подвижная. При взгляде сбоку контур верхней губы плавно изогнут книзу. Должна полностью закрывать нижнюю челюсть. Передний край верхней губы соприкасается с нижней губой и формирует плавный изгиб в виде расширяющейся буквы V. Скулы. Выступающие. Мышцы скул хорошо развиты.

Глаза. Овальные. Поставлены широко. Расстояние между внутренними углами век примерно равно удвоенной длине глаз. Взгляд искренний. Конъюнктива не должна быть заметна. Цвет. От орехового дерева до темно-коричневого для собаки с черной маской. У собаки с коричневой маской или без маски допускаются, но не приветствуются более светлоокрашенные глаза.

Уши. Относительно маленькие, немного более темные, чем окрас шерсти. Передний край уха немного приподнят на хряще. В настороженном состоянии собака прижимает ухо к скуле. Ухо не должно быть вялым. Кончик уха слегка округленный, он не должен свешиваться в сторону морды дальше, чем плоскость глаз. Постав ушей высокий, на уровне верхней линии черепа, визуально делая его более широким.

Шея. Очень сильная, мускулистая, почти цилиндрическая. Широкая в основании. Плавно переходит в плечи. Кожа подвижная, свободно свисающая. В среднем окружность шеи равна окружности черепа. Шеявизуально отделена от черепа поперечной дугообразной складкой. Верхний край шеи немного выпуклый. Хорошо выраженный подгрудок начинается от уровня горла и заканчивается на уровне груди. Подгрудок не должен быть чрезмерно развитым.

Корпус. Линия верха. Образована хорошо выраженной холкой, крепкой и широкой спиной, широкой, короткой и крепкой поясницей, умеренно наклоненным крупом и хвостом до самого кончика. Грудная клетка. Мощная, длинная, глубокая и широкая. Глубина грудной клетки ниже, чем уровень локтей. Ребра округлые, подвижные, но не бочкообразные. Окружность грудной клетки должна быть больше, чем рост, на величину 0,25-0,30 м. Линия низа. Плавно изогнутая от грудины до умеренно подтянутого живота, который не должен быть ни провисшим, ни поджарым. Хвост. Толстый у основания. Кончик хвоста достигает скакательного сустава, но не должен быть опущен ниже. Он не должен быть ни изломанным, ни узловатым, ни заваленным вправо или влево. В спокойном состоянии собака держит хвост опущенным. При возбуждении собака поднимает его выше линии спины (в пределах 90-120° по отношению к нормальному положению), но не должна закручивать его кольцом на спину.

Передние конечности. Костяк крепкий, конечности очень мускулистые. Плени. Мощные, мускулатура рельефная. Лопатка поставлена косо (наклон относительно горизонтали 45°), угол плечевого сустава немного больше, чем 90°. Локти. Расположены вдоль оси корпуса — не слишком близко к грудной клетке, не вывернутые. Предплечья. При взгляде спереди — прямые или немного суженные внутрь (особенно у собак с очень широкой грудной клеткой). При взгляде сбоку — вертикальные. Пясть. Крепкая. При взгляде сбоку слегка наклонная. При взгляде спереди пясти иногда вывернуты немного наружу для компенсации суженности предплечий. Лапы. Сильные, плотные. Когти изогнутые и сильные. Подушечки лап хорошо развитые и упругие.

Задние конечности. Хорошо развиты. Производят впечатление мощи. Костяк крепкий. Углы сочленений правильные. При взгляде сзади параллельны друг другу. Вертикально расположенные. Бедро. Хорошо сформировано, объемное, мускулатура рельефная. Коленный сустав. Расположен параллельно оси корпуса или слегка наружу. Голень. Относительно короткая, хорошо омускуленная, спрямленная. Скакательный сустав. Пяточная кость выражена умеренно. Сухожилия хорошо развиты. Угол скакательного сустава умеренно открытый. Плюсна. Крепкая. Прибылые пальцы должны быть удалены. Лапы. Слегка более длинные, чем лапы передних конечностей. Пальцы сжатые.

Движения. Достаточно энергичные для молосса. При движении шагом походка стелющаяся, свободная и мягкая. Характерный аллюр — Рысь, которая характеризуется сильным попеременным толчком задних Конечностей и хорошим попеременным вымахом передних конечностей. При ускоренной рыси, характеризуемой максимальным вымахом передних конечностей, собака опускает голову немного ниже обычного положения, при этом линия верха также становится чуть ниже и подается вперед, лапы сближаются с условной линией оси, проведенной вдоль корпуса. При этом бордоский дог способен развивать большую скорость на короткой дистанции. Галоп короткий, энергичный.

Кожа. Толстая. Достаточно свободная.
Шерстный покров. Короткий, гладкий, мягкий.
Окрас. Одноцветный: все оттенки оленя — от цвета красного дерева до изабеллового. Предпочтение отдается хорошей пигментации. Небольшие белые пятна допустимы на груди и на лапах.
Маска. Черная маска. Четко очерченная в границах морды, не переходящая на черепную часть. У собак с черной маской шерсть на черепе, ушах, шее и холке может иметь черноватый оттенок. Мочка носа черная. Коричневая маска. Второе название: красная или темно-коричневая маска. Мочка носа и веки коричневые. Отсутствие маски. Основной окрас олений, кожа кажется красной. Мочка носа красноватая или розовая.
Рост. Рост должен приблизительно соответствовать окружности черепа. Кобель. В пределах 60-68 см. Сука. В пределах 58-66 см. Допуск минус 1 см, плюс 2 см.
Вес. Кобель. Не менее 50 кг. Сука. Не менее 45 кг.
Суки. Породные признаки, характерные для породы, но менее выраженные.
Недостатки. Любые отклонения от описаний должны рассматриваться как недостатки.
Серьезные недостатки. Характер агрессивный, робкий. Маленькая или круглая голова, лупоглазие. Тип бульдога: плоский череп, морда, длина которой меньше чем 1/4 длины головы. Кривая нижняя челюсть. Постоянно видимые резцы при закрытой пасти. Выгнутая спина. Сросшиеся позвонки на хвосте без искривления хвоста. Косолапость передних конечностей. Вывернутые передние конечности. Слабая омускулен-ность бедер. Угол скакательного сустава слишком открытый. Угол скакательного сустава слишком закрытый, плюсна поставлена под корпус. Сближенные скакательные суставы — «коровий» постав, бочкообразный постав задних конечностей. Несбалансированные движения, иноходь. Чрезмерная одышка, хрипы при дыхании. Белые пятна выше запястья и на кончике хвоста.

Пороки. Длинная, сужающаяся морда, недостаточно выраженный стоп, длина морды больше чем 1/3 длины всей головы, нетипичная голова. Вздернутая морда, горбоносая морда. Перекрученная челюсть. Не закрывающаяся пасть. Видимые клыки при закрытой пасти. Видимый язык при закрытой пасти. Хвост крючком, искривленный набок, закрученный. Атрофированный хвост. Передние конечности поставлены врозь. Слишком открытый угол скакательного сустава. Белые пятна на голове, корпусе, любой окрас, кроме оленьего. Любые физические изъяны.

N. В. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошон
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
 
Бордоский дог (французский мастифф,дог де Бордо)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Стандарты пород-
Перейти: