Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Вскармливание щенков

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Вскармливание щенков Empty
СообщениеТема: Вскармливание щенков   Вскармливание щенков I_icon_minitimeСр 29 Фев 2012 - 6:27

Самые лучшие стимуляторы у суки молока(при нормальной лактации) - чистая вода, кисломолочные продукты и сырое мясо. Поэтому кормящая сука должна получать в достаточном количестве все эти компоненты рациона.
Не стремитесь усиленно нагонять молоко с первых часов после родов. Большое количество молока щенки не в состоянии высосать, образуется застой молока, который приводит к маститу – воспалению молочных желез. Нагнетание молока заводчиком резко замедляет процесс лактации, так как сигналом, поступающим в головной мозг и стимулирующим гипофиз, является именно опорожнение молочных желез. В норме щенки должны высасывать все молоко, которое образовалось в данный момент. К следующему кормлению, через 1-2 часа, они снова заполняются молоком.

Признаком того, что у суки молока достаточно служит состояние щенков. Сытые щенки – упругие, чистые, блестящие, теплые, с наполненными животиками, после кормления спят, собравшись в кучку. Они нормально растут и прибавляют в весе.

Голодные и недокормленные щенки беспокоятся, выглядят худыми, животы у них впалые, кожа дряблая, во время кормления они пищат, а когда сука уходит,могут с писком ползать в поисках матери. При недостатке у суки молока, молочные железы не наполняются к следующему кормлению.

Как распознать нехватку молока? Может случиться так, что при рождении щенки уже через 6 часов становятся раздражительными и постоянно скулят, а через 12 или 18 часов им уже совсем плохо, они и скулить уже не могут. Шерстка щенков становится матовой, всклокоченной, появляются ребрышки, щенки постоянно пищат. Но даже в этом состоянии, малыши продолжают хвататься за соски и висят на них, пока хватает сил. Неопытный заводчик может не понять, что щенки только создают видимость высасывания молока, а молока-то у суки нет. Если животики щенков не округлены, не мягкие и упругие от высосанного молока, если вес щенка не увеличивается от такого кормления, необходимо немедленно начинать подкармливать.

Для раннего прикорма (при недостатке у суки молока или большом количестве щенков в помете) желательно использовать заменитель сучьего молока. Это оптимальный корм для щенков, лишенных материнского молока. Смесь приготовьте в точном соответствии указаниям на этикетке. Старайтесь не давать помногу, чтобы не перекормить щенков. Молоко суки имеет свои особенности и, в частности, оно богаче коровьего молока по содержанию белка, жира, извести и фосфорной кислоты, от которых зависит быстрый рост и формирование щенка. Соску для совсем маленьких щенков можно сделать из резинового баллончика глазной пипетки, подросших – из маленьких пузырьков с надетыми резиновыми сосками. Дырочку в соске нужно сделать не слишком маленькой, иначе щенок устанет сосать раньше, чем выпьет свою порцию. Если дырочка слишком большая, щенок будет захлебываться, и, в конце концов, откажется от соски. Отверстие должно быть таким, чтобы из перевернутой бутылочки молоко капало, а не вытекало струйкой. Тогда щенок не только поест, но и удовлетворит свою потребность в сосании, и не будет присасываться к различным частям тела своих однопометников.
До 10-дневного возраста суточная норма искусственного питания составляет приблизительно 1/4 веса щенка. Количество кормлений 6-8 раз в сутки с равными интервалами. Чем меньше щенки, тем чаще должны быть кормления. К искусственному кормлению можно прибегать на протяжении всего периода младенчества, но только в самых крайних случаях. Нужно стараться как можно быстрее наладить лактацию суки и вернуть щенков под мать или найти суку-кормилицу. Для таких функций вполне подойдет сука в периоде ложной беременности.
Когда щенки родятся, для распознавания их, почти всегда заводчики одевают им на шеи разноцветные ниточки, какая ниточка на ком и вес этого щенка при рождении записывайте, скоро информации будет так много, что вы не сможете ее запоминать (к тому же записи пригодятся когда ваша любимица будет выращивать следующий помет). Щенков, помеченных нитками разного цвета, нужно ежедневно взвешивать в одно и то же время, до кормления и записывать результаты.
Щенков, не прибавляющих в весе, но не страдающих при этом поносом, надо прикармливать. С 2,5 недель щенки уже смогут лакать из блюдца. Не забудьте после кормления щенка протереть мордочку чистой влажной тряпочкой.

Температура молока при искусственном вскармливании в первые сутки должна быть 38 С, на первой неделе – 32-30С, на второй неделе – 30-28С, на третьей неделе – 28-26С, затем – 24-26С. Молоко должно всегда быть свежеприготовленным. Если режим кормления и размер порций подобраны правильно, у щенков будут округлые (но не твердые!) животики, оформленный стул, они не скулят и хорошо прибавляют в весе.
Иногда владелец суки беспокоится, заметив, что она периодически начинает учащенно дышать. Не волнуйтесь, это прибывает молоко.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Вскармливание щенков Empty
СообщениеТема: Re: Вскармливание щенков   Вскармливание щенков I_icon_minitimeСр 29 Фев 2012 - 6:34

Еще слепые и глухие щенки в основном спят и сосут, старательно набирая вес. На 3 – 5 день во время смены молозива на молоко иногда на несколько часов количество его уменьшается, и щенки начинают пищать. Дайте суке побольше воды, чая, кефира, творога и вскоре соски вновь наполнятся молоком.
Иногда бывает, что железы наполнены молоком, но что-то препятствует нормальной молокоотдаче. Может быть, соски недостаточно «разработаны» и щенкам трудно сосать. Или железы слишком набухли и стали твердыми, или молоко просто не отделяется. В первых двух случаях энергично, но в то же время достаточно нежно возьмите сосок двумя пальцами, сцедите лишнее молоко и вложите сосок в рот щенку. Разработайте таким образом все соски. Если у суки действительно мало молока или оно не отделяется, необходимо срочное вмешательство врача.
Очень неприятная ситуация может возникнуть, когда щенков один – два, а молока много. В таком случае нужно полностью исключить на 1 – 2 дня молочные продукты и резко сократить объем жидкости, потребляемой сукой. Щенков нужно стараться равномерно прикладывать ко всем соскам, в первую очередь к наиболее набухшим. Можно один раз (но не больше!) сцедить молоко из нагрубевших желез. Полезно положить давящую повязку на верхние железы, оставив свободными одну – две пары сосков на животе. Через два – три дня молокоотдача должна наладиться, и суку можно будет начать кормить нормально. Но в любом случае, помет из одного – двух и помет из пяти – шести и более щенков требуют совершенно разного подхода. Обычно пинчеры кормят щенков до 6 – 8 недель. Не нужно стараться прекратить лактацию преждевременно, мотивируя тем, что Вы не хотите, чтобы у суки излишне отвисали соски и живот. После окончания лактации железы подтянутся и сука быстро восстановит свою талию, даже после нескольких родов, если, конечно, Вы ее не раскормите.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Вскармливание щенков Empty
СообщениеТема: Re: Вскармливание щенков   Вскармливание щенков I_icon_minitimeСр 29 Фев 2012 - 6:40

Подкармливание щенков надо начинать с молока. При этом скармливают свежее цельное, немного подогретое (до 27-30') молоко. Лучшим молоком является козье или овечье, так как состав молока этих животных близок к составу молока собаки.

Для того, чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в него добавляют 1 сырое куриное яйцо на 0,2- 0,5-1 л(в зависимости от состояния щенков).

Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевают соску, позднее, когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого молоко наливают в мелкое блюдце, и щенок осторожно тычется в него мордочкой. После одного-двух раз щенок приучается пить молоко сам. С этого времени в молоко добавляют небольшое количество белого хлеба, добавляют жидкие молочные каши из манной крупы или толокна, добавляя в них одно свежее куриное яйцо в расчете на 5-6 щенков.

Количество молока нормируют, и в первую неделю на одного щенка требуется немного меньше граненого стакана, во вторую - стакан, в третью и четвертую недели - 2-3 стакана в сутки.

С 2-недельного возраста щенков полезно подкармливать сырым свежим мясом, которое дают в виде фарша или мелкорубленым. В первые дни дают 15-20 г мяса. Постепенно норму увеличивают с тем расчетом, чтобы в 3-недельном возрасте щенок съедал 40-50 г мяса, в 4-недельном возрасте - около 100 г в сутки. Мясную подкормку дают 3-4 раза в сутки равными порциями после того, как щенки пососут мать.

С 3-х недель щенкам можно давать комбинированную подкормку: мясо, молоко, каши и другую пищу в полужидком виде. При этом готовят рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке. Каши и отвары в начале дают по 30-50 г, постепенно увеличивая эту норму до 200-250 г в сутки. Скармливают за 3-4 приема.

Начиная с 3-недельного возраста щенкам нужно давать питьевую воду несколько раз в день, даже если они получают молоко. Самая удобная посуда, не вызывающая аллергии, глиняная. Воду нужно менять несколько раз в день, а раз в сутки мыть поилку, на дне которой оседает слизь.

С 3,5 недель в рацион щенков начинают вводить мясной бульон, а затем готовят мясной суп на нем, но без мяса, которое скармливают 3-4 раза в сутки.

Для предотвращения появления у щенков рахита им дают кальцинированный творог. Способ приготовления кальцинированного творога заключается в следующем; на 1 л молока нагретого до кипения быстро приливают 3 ст. ложки 10%-го хлористого кальция и тщательно перемешивают. После свертывания молока творог отделяют от сыворотки, его откидывают на сито и, остудив, дают щенкам до 1-мес. возраста не боле 20г, от 1 до 3 месяцев - до 50г в сутки. Для лучшей поедаемости творог разводят той же сывороткой до кашицеобразной консистенции и добавляют 1 ст. ложку сахара. Оставшуюся сыворотку дают суке.

Овощи щенкам скармливают в виде пюре. Способ его приготовления следующий: морковь, свеклу, брюкву, репу, тыкву и другие овощи нарезают мелкими кубиками и тушат на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости. Когда овощи готовы, добавляют 2-3 столовые ложки сливок или сметаны, тушат еще 15 минут и после протирают до кашицеобразной консистенции. Количество даваемого овощного пюре зависит от возраста щенкам и составляет 50-150 г в сутки.

Яйца щенкам давать лучше в виде омлета (на 2 яйца 1 ст. молока) 1 раз в 2 дня.

Два раза в неделю щенкам можно давать рыбный фарш. При этом его готовят следующим образом: морскую рыбу отваривают и вместе с костями пропускают через мясорубку, полученный фарш разбавляют бульоном до кашицеобразного состояния и скармливают в количестве 30-50 г на одного щенка в течение дня.

Через месяц после родов у суки начинает постепенно подпускают к матери 3-4 раза в сутки, а в промежутках 4-5 раз дают подкорку, состоящую из цельного коровьего молока с небольшим количеством накрошенного белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса (вареного и сырого), пропущенного через мясорубку. Ко времени отъема щенков от матерей количество кормлений доводят до 6 раз в сутки.

Отъем щенков от сук производят через 6-7 недель. Делают это в течение 5 суток, постепенно сокращая пребывание их под матерью. К этому возрасту щенки должны быть приучены к обычной для собак пище, которую едят самостоятельно. Перевод щенков на обычную пищу без материнского молока требует большой осторожности, чтобы не допустить у них расстройства пищеварения.

Контролем правильного кормления щенков в это время служит показатель среднесуточной прибавки массы тела: мелких пород - на 15-20 г, средних - на 50 г и крупных пород - на 150-175 г. С момента отъема щенков им в рацион необходимо нормировать количество энергии и питательных веществ.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
Спонсируемый контент




Вскармливание щенков Empty
СообщениеТема: Re: Вскармливание щенков   Вскармливание щенков I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Вскармливание щенков
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Выращивание, содержание, питание-
Перейти: