Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Природа запаховых следов человека

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Природа запаховых следов человека Empty
СообщениеТема: Природа запаховых следов человека   Природа запаховых следов человека I_icon_minitimeЧт 8 Мар 2012 - 15:57

Вопросы о природе запаха и биофизических процессах, связанных с обонянием-одна из проблем, которая по праву считается одной из наиболее сложных в физиологии.

Сегодня отсутствует единая теория о природе и восприятии запахов. Существуют только научные гипотезы.

Вибрационная теория-потоки волн в инфракрасной области спектра излучают вибрирующие молекулы пахучих веществ, которые воспринимаются обонятельными рецепторами и преобразуются в запахи(Дайсон, 1938).

Стереохимическая(пространственная) теория-возникновение того или иного запаха объясняет конфигурацией строения пахучего вещества. По этой теории, молекула имеет поверхность с выступающими полусферами, которыми она входит в контакт с поверхностью того или иного обонятельного рецептора. Поскольку поверхность последнего представляет собой систему полусферических углублений(лунок) , то вид вещества и его запах зависят от кол-ва полусфер молекулы, поместившихся в лунках обонятельного рецептора(Манкриф, 1949).

Волновая теория- клетки обонятельных анализаторов человека и животных обладают способностью излучения в окружающую среду волн, длина которых находится в диапазоне инфракрасного излучения. Волна по-разному поглощается веществами , что связанно с неодинаковой степенью охлаждения обонятельного эпителия, ощущаемого как различие в запахах(Бек,Майсл, 1949).


Адсорбционная теория-возникновение запаха объясняется процессом адсорбции молекул пахучего вещества клетками обонятельного эпителия, в следствии чего они нагреваются. Степень нагревания рецепторов трансформируется как определенный запах(Манкриф, 1955).

В книге об использовании в раскрытии и расследовании преступлений консервированных запахов следов, написанной группой отечественных и немецких ученых, механизм восприятия запаха объясняется так: способность всех живых существ воспринимать запахи реализуется благодаря наличию и функционированию у них особой хеморецепторной системы. В специализированных сенсорных хеморецепторах-клеточных структурах периферической нервной системы , непосредственно воспринимающих химические стимулы из окружающей среды,-происходит преобразование энергии внешнего раздражителя в кодированное сообщение, которое доставляет в ЦНС информацию о силе и природе стимулирующего агента.

У Эймора(1982) описано порядка 50 выдвинутых в разное время предположений, но ни множество существующих гипотез механизма восприятия запахов, ни те новые, которые возможно появятся в будущем, не помогают и не препятствуют собакам адекватно воспринимать запахи. Решение данной задачи, далекой от криминалистики- это проблема физиологов и биохимиков, т.к. запах, исходя из научного понимания,-это ощущение, психический результат воздействия пахучих веществ на субъекта, подчиняющийся биологическим законам. Поэтому запах может существовать в памяти некоторое время даже в отсутствии вызывающих его веществ.

Многие юристы-"одорологи" разделяют понятие "запах" и "запаховые следы". На основе различного понимания содержания этих понятий, их объединения, а так же различного объяснения механизма восприятия запаха и образования запаховых следов разработаны соответствующие классификации.

Первая криминалистическая классификация "запаха" (запаховых следов) была осуществлена в 1971 г. А.И. Винбергом, который подразделил запах человека на следующие запахи.

Местные-запах отдельных участков тела, обладающих определенными обонятельными признаками.

Индивидуальный-запах человеческого тела как совокупность всех местных запахов.

Общий-запах человека в одежде. включая профессиональный запах и побочные запахи духов, мыла, табака и др.

В дальнейшем отечественные ученые восприняли данное классификационное деление, но существенным образом усовершенствовали его.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Природа запаховых следов человека Empty
СообщениеТема: Re: Природа запаховых следов человека   Природа запаховых следов человека I_icon_minitimeЧт 8 Мар 2012 - 15:58

На основе обобщения всех существующих классификаций , основываясь на положительных моментах и замечаниям к ним, украинский ученый А.А.Кириченко так же дифференцируя понятия "запах" и "запаховые следы", в одном из последних вариантов диссертационной работы предложил запах человека подразделить на:

Совокупный индивидуальный запах человека, который слагается из запахов участков тела конкретного человека.

а)запахи функциональных изменений,

б)бытовые запахи,

в)запахи одежды,

г)профессиональные запахи,

д)запахи общественных мест,

е)случайные запахи.

Совокупный общий запах человека, слагающийся из всех перечисленных запахов, которыми человек обладал на момент следообразования.

Фоновый запах, т.е. запах обьектов окружающей обстановки, в которой происходит следообразование и функционирование совокупного общего запаха человека.

Однако, опыты с компонентами запаховых следов из различных сред и выделений человека. проведенные спецеалистами ЭКЦ МВД России, при изучении запаховых следов оказалось, что у одних и тех же людей индивидуализирующие их пахучие вещества в экспериментах с собаками надежно выявляются только в следах пота и образцах крови. но не обнаруживаются в слюне, моче и т.д. При этом сравнению подвергались запаховые образцы , полученные от людей разного пола и возраста (предметы с пятнами крови и волосы хранились в биологической лаборатории от нескольких дней до 23 лет), рассеяли иллюзии относительно природы индивидуального запаха человека. Они убедительно показали, что индивидуальный(личный) запах человека не определяется ни продуктами микрофлоры его кожных покровов, ни общим комплексом сопутствующих запахов, отражающие его быт, занятия,привычки и др. Таким образом отвергнута вышеуказанная гипотеза Винберга,Салтевского и ряда других ученых.

Выделение пахучих веществ характеризующих человека, современной биологией рассматривается как результат стабильной обменной функции клеток тела, обусловленной сложным механизмом специфических для данного организма превращений, протекающих под строгим контролем генетической программой индивида. Таким образом индивидуальный(личный) запах человека нужно понимать как генотипически обусловленное свойство пахучих веществ его пота и крови , воспринимаемое собаками в качестве специфической характеристики индивида.

На данный момент вещества, характеризующие запах тела человека, по их роли в исследовании условно можно разделить на 3 группы(эти разделения чисто искусственное, т.к. одна и та же группа может нести все три нижеперечисленных признака, быть взаимозависимыми):

1)определяющие биологический вид. пол,возраст,состояние здоровья и другие групповые особенности.

2)отражающие индивидуальные особенности,

3)присутствующие в силу различных случайных внешних и внутренних факторов.

По источникам запаховых объектов пахучие вещества можно разделить на выделяемые:

-живыми организмами, другими объектами естественного происхождения(запахи цветов, пищи,гниения,нефти ит.д.);

-искусственной природы(пластмасс,парфюмерия и т.д.)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Природа запаховых следов человека Empty
СообщениеТема: Re: Природа запаховых следов человека   Природа запаховых следов человека I_icon_minitimeЧт 8 Мар 2012 - 15:58

Пахучие вещества пота постоянно сопровождают источник своего происхождения; они механически или под действием физико-химических процессов переносятся на окружающие человека предметы. В виде характеризующих субъекта пахучих меток они удерживаются некоторое время на предметах, с которыми он находится в контакте и,постепенно рассеиваясь, распостраняются потоками воздуха. Такие скопления характеризующих субъекта пахучих веществ называют запаховыми следами человека.

Биологи рассматривают запаховые следы как активное пространство, границы которого очерчены концентрацией пахучих веществ, пороговой для восприятия их живыми организмами.
В криминалистике запах.следы правомерно относят к разновидности "субстанциональных". Как следы выстрела на руках стрелявшего или наркотические вещества на шприце, так и запах.следы визуально не обнаруживаются. Количественное содержание пахучих веществ в этих следах не поддается взвешиванию и анализу приборными методами. По этим признакам запах.следы часто рассматривают и как разновидность микрообьектов. С данных точек зрения, запаховой след субъекта - это микро кол-во пахучих веществ. , с предметов-запахоносителей, определяющие индивидуальные и групповые особенности человека,граници которого обозначены концентрацией образующих его веществ, достаточных для восприятия запаха биодетектора.

Следовательно,при накоплении таких веществ их можно исследовать техническими средствами-в этом состоит принципиальное отличие "запаховых следов"(молекулярное кол-во пах.веществ) от "запаха"(ощущения), исследование которого не возможно приборными методами, так как чувственные образы ими не воспринимаются.

Таким образом, следует разделять понятия "запах","запаховой след", "пахучие вещества" и на этой основе строить их соответствующую классификаци.

Механизм образования запаховых следов человека на предметах(обьектах) включает различные физические процессы. Один из них механическое обтирание, отслоение фрагментов запахового следа, частиц эпидермиса, волос при контактном взаимодействии источника-запахоносителя с различными предметами.
Такое следообразование одномоментно или протекает в короткий промежуток времени, при котором пахучие вещества одноразово переносятся с источника на следовоспринимающий объект(дорожка следов ног на почве, брызги, пятна крови на одежде и др.).

Насыщенность других запаховых следов решающим образом зависит от длительности взаимодействия предметов с источниками пахучих веществ(запах.следы на использованных предметах). Чаще всего в этом случае образующие такие следы вещества переносятся на предмет и накапливаются на нем по средствам адсорбции, диффузии и капиллярной конденсации.
Причем увеличение времени контакта индивида со следоносителями способствует накоплению в следах пах.веществ и, как следствие, усилению запаха человека.

На качество образующихся запаховых следов человека большое влияние оказывает сам человек-следообразователь, точнее его физиологическое и эмоциональное состояние во время оставления следов.
Повышению концентрации запах.следов способствуют следующие факторы:

-уровень гигиенической культуры человека(засаленные волосы,давно не стиранная одежда усиливает запах.следы);
-физиологические особенности организма и эмоциональное состояние в момент следообразования(возбудимость,взволнованность,страх-повышенное потоотделение);
-интенсивность контакта человека с объектами,предметами.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Природа запаховых следов человека Empty
СообщениеТема: Re: Природа запаховых следов человека   Природа запаховых следов человека I_icon_minitimeЧт 8 Мар 2012 - 15:59

Выше перечисленные факторы существуют лишь очень непродолжительное время, а затем рассеиваются в пространстве. Доказательством этому были проведенные в 30х годах опыты: с помощью подвесного троса исследователи медленно перемещали человека над вспаханным полем(без соприкосновения с землей,но очень близко к ней) и обнаружили,что собаки не смогли выследить этого человека по запаховым следам в воздухе. Зато они легко ориентировались по запах.следам на почве.

В связи с вышесказанным ,запаховые следы, оставляемые человеком, по принципу их образования и особенностям работы с ними, следует разделять на две большие группы:

1. "Не фиксированные" предметами молекулярные следы пахучих веществ,испарившихся с тела человека и сопровождающих его в виде "шлейфа". Пример из криминалистики, на месте пребывания преступника его запах.следы в воздухе сохраняются несколько минут. И в случае экстренного прибытия розыскной группы они могут использоваться розыскной собакой по "по горячим следам". "Не фиксированные" запах.следы могут использоваться лишь один раз.

2.Запах.следы"Фиксированные"обьектами-запахоносителями в следствии механического контакта или удерживаемые на предметах за счет конденсации, сорбционных сил.
Носителями таких запаховых следов служат следы рук,ног(ношеной одежды,обуви), потовые выделения,следы крови. В зависимости от условий образования и материала предметов запах.следы человека могут на них сохранятся от нескольких часов до нескольких лет.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Природа запаховых следов человека Empty
СообщениеТема: Re: Природа запаховых следов человека   Природа запаховых следов человека I_icon_minitimeЧт 8 Мар 2012 - 15:59

Как видно, механизм и принцип образования запах.следов обусловлен наличием ряда свойств, учет которых имеет большое значение в методике исследования запах.следов.

Свойства запах.следов в основном определяются образующими их веществами, обладающими физическими свойствами, которые присущи любым газообразным телам (летучести,растворимости,диффузии,разбавлении,адсорбции), а так же рядом свойств производных от основных-физических, но обладающих специфическим значением(делимость,непрерывность механизма образования,подвижность структуры,рассеиваемость).

1.Летучесть-способность пах.веществ к испарению под воздействием тепловой энергии.
2.Растворимость-способность веществ растворятся в клетках обонятельного эпителия,что позволяет воспринимать запах любых объектов органами обоняния.
3.Диффузия-способность пах.веществ проникать в состав других веществ(газов,жидкостей,твердых тел)
4.Разбавление(смешивание)-изменение концентрации запах.веществ при смеси запах.следов друг с другом, ведущее к образованию запахового следа нового качества,без изменения индивидуализирующей основы.
5.Адсорбция-концентрирование и удерживание вещества на поверхности или объеме пор твердого тела.
6.Делимость-разделение исходного следа(матричного) на несколько дочерних, полностью передающих качественные признаки следообразующего объекта.
7.Непрерывность механизма образования-распостранение в пространстве пах.веществ до тех пор, пока существует запаховой след.
8.Подвижность структуры-характеристика внутреннего положения веществ следа,заключающаяся в том, что пахучие вещества, находятся в хаотическом движении, сливаются со средой в которой идет процесс следообразования.
9.Рассеиваемость-способность изменять концентрацию пах.веществ в единице объема,обусловленная стремлением этих веществ занять весь объем пространства.

Данный перечень можно дополнить такими свойствами, как неизменяемость и индивидуальность запаховой характеристики конкретного человека.

Неизменяемость свидетельствует о том, что основные индивидуальные качества и кол-венные параметры пах.веществ в запаховых следах конкретного человека в течении длительного времени, измеряемого десятилетиями его жизни, неизменны вне зависимости от влияния различных причин-перепадов температуры,возраста,заболеваний субъекта.

Индивидуальность означает тот факт, что что в запах.следах основные качественные и кол-венные параметры пах.веществ каждого конкретного человека неповторимы , присущи только ему т.к. генетически детерминированы. Кинологическая практика, научные эксперименты, проводимые учеными подтверждают наличие индивидуализирующего фактора в запах.следах человека.
В исследования установлено, что вещества, на которые реагируют собаки в распознавании человеческих индивидов, по химическим составам соответствуют кислотам с длинной цепочкой углеродных атомов.
Спасибо за внимание.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
Спонсируемый контент




Природа запаховых следов человека Empty
СообщениеТема: Re: Природа запаховых следов человека   Природа запаховых следов человека I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Природа запаховых следов человека
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Все о дрессировке-
Перейти: