Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Тепловой удар у собак и кошек: профилактика и лечение

Перейти вниз 
АвторСообщение
TANYA

TANYA

Сообщения : 380
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-11-26
Откуда : Кировоград

Тепловой удар у собак и кошек: профилактика и лечение Empty
СообщениеТема: Тепловой удар у собак и кошек: профилактика и лечение   Тепловой удар у собак и кошек: профилактика и лечение I_icon_minitimeСр 25 Апр 2012 - 4:45

В условиях городского содержания собак и кошек опасность теплового удара многократно возрастает.
Тепловой удар. Это острое заболевание, возникающее в результате общего перегревания организма с резко выраженным расстройством функций центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхатель-ной систем. При непосредственном облучении всего тела тепловой удар может сочетаться с солнечным.

Этиология. Перегревание всего организма возникает при избыточном накоплении тепловой энергии в нем в связи с задержкой теплоотдачи. Заболевание наблюдается при высокой температуре окружающей среды с повышенной влажностью, особенно при транспортировке животных в душных и влажных, плохо вентилируемых автомобилях,вагонах, закрытых кузовах автомашин, при большой скученности животных в тесных закрытых помещениях. Предрасполагающие факторы — скученное содержание, нарушение питьевого режима, ожирение, переутомление, легочные заболевания, сердечно-сосудистая недостаточность.

Патогенез. Связан с недостаточностью механизма терморегуляции при высокой внешней температуре и повышенной влажности воздуха. Снижение теплоотдачи организмом ведет к повышению общей температуры тела, усилению распада белков, нарушению водно-солевого обмена, нарушению функций центральной нервной системы с развитием сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Симптомы
Течение болезни острое. В начальных стадиях характерны общее возбуждение и беспокойство животных, расширение зрачков, жажда, усиленное потение, учащенное и напряженное дыхание, стучащий сердечный толчок, акцентирование второго тона, частый, малого наполнения пульс, повышение общей температуры тела на 1-2 °С.
В дальнейшем, если не устранены причины перегревания, появляются симптомы глубокого нарушения центральной нервной системы и работы сердца: животное падает на землю, теряется реакция на звуковые и болевые раздражители, отсутствуют или слабо выражены рефлексы, понижается мышечный тонус и появляются фибриллярные подергивания мышц, отмечаются цианоз слизистых оболочек, аритмия сердца, переполнение яремных вен, отек легких. При коматозном состоянии может наступить смерть.


Лечение и профилактика: Exclamation

Устраняют факторы перегрева (проветривают помещения, животных выводят из автомобиля, выгружают из автофургонов и др.), обеспечивают обильным водопоем, обеспечивают остуживание. Нельзя резко охлаждать организм при гипертермии!Опасность состоит в том, что резкое охлаждение приводит к резкому падению температуры тела ниже нормы.
Лучшим вариантом в данном случае является вентилятор, животное необходимо разместить так, чтобы вентилятор дул на все тело. Можно холод(влажное холодное полотенце) на область сердца. ОБРАТИТСЯ К ВРАЧУ.


С целью профилактики и рецидива после перенесенного теплового удара, сократить прогулки и игры с сородичами до минимума. Это рекомендуется в особенности тем животным, которые переносят жару хуже, чем другие. Известно, что активные движения приводят к высвобождению большого количества энергии, большая часть из которой пойдет на согрев тела.
Если Ваша собака относится к группе брахицефалов (французский бульдог, боксер, мопс и др.), то врожденная проблема с полноценным дыханием может быть усугублена при повышении температуры окружающей и учащением дыхательных движений. Заранее проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о средствах, которые могут облегчить состояние животного.
Постарайтесь содержать животное в северной стороне квартиры или дома, в проветриваемом помещении. Также может помочь обливание прохладной, но не ледяной водой и купание в водоемах, но без последующих активных движений.
Ограничьте потребление пищи собаки и кошки в признаках перегрева при сохраненном аппетите.

Также необходимо учитывать, что при тепловом ударе основная нагрузка приходится на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, поэтому, если ранее у животного существовали заболевания этих сфер, то в условиях теплового удара патологии могут выйти из подл контроля.
Транспортировка и ожидание могут еще более негативно повлиять на течение болезни.



Солнечный удар, гиперинсоляция, гелиоз (Heliosis)

Болезнь, характеризующаяся перегреванием коры головного мозга вследствие воздействия на череп прямых солнечных лучей, главным образом инфракрасного спектра.

Этиология
Нахождение животных продолжительное время под палящими лучами солнца, что наблюдается почти всегда в знойный период в середине дня при отсутствии теневых укрытий или навесов.
Предрасполагают к заболеванию длительная утомительная работа без отдыха, недостаток питьевой воды, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность, долгое нахождение под палящим солнцем.

Патогенез
В результате длительного воздействия на область головы прямых солнечных лучей перегревается кора головного мозга, при этом температура мозгового вещества может превысить нормальную иногда на 2-3 °С.
Происходят гиперемия и отечность головного мозга и оболочек, желудочки мозга переполняются ликвором, повышается внутри-черепное давление, в результате чего нарушаются функции коры головного мозга, сосудодвигательного и дыхательного центров; может наступить смерть от паралича сердца или дыхания.

Симптомы
В начальный период болезни у животных отмечают общую слабость, небольшое возбуждение, учащенное дыхание, потливость, понижение мышечного тонуса, шаткость походки, иногда повышение общей температуры тела.
Регистрируют симптомы сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности: цианоз(посинение) слизистых оболочек, частый, малого наполнения и малой волны пульс, усиленные и глухие тоны сердца, учащенное и аритмичное дыхание.
При устранении причины, вызвавшей заболевание, и оказании лечебной помощи симптомы нарушения центральной нервной системы, расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем исчезают в течение 2—3 ч, однако общая слабость может наблюдаться еще несколько дней.
Если не оказывается лечебная помощь, а на организм продолжают действовать прямые солнечные лучи, может наступить коматозное состояние: животное падает на землю, совершенно перестает реагировать на звуковые и болевые раздражители, рефлексы отсутствуют, мочеиспускание и дефекация непроизвольные, дыхание поверхностное, пульс малый и слабый.

При дифференциальной диагностике исключают остропротекающие инфекции, интоксикации ядовитыми растениями и ядохимикатами, укусы ядовитыми змеями и насекомыми.

Л е ч е н и е
Устранение причины-животным обеспечивают тень, освобождают от амуниции, дают вволю прохладное питье, холод на область головы. ОБРАТИТСЯ К ВРАЧУ.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://sportdogkirovograd.jimdo.com/
 
Тепловой удар у собак и кошек: профилактика и лечение
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Ветеринария-
Перейти: