Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Пищеварение

Перейти вниз 
АвторСообщение
TANYA

avatar

Сообщения : 380
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-11-26
Откуда : Кировоград

СообщениеТема: Пищеварение   Пт 8 Июн 2012 - 0:54



Пищеварение в желудке

Пища в желудке перемешивается с желудочным соком: пепсином и соляной кислотой
Пепсин действует на молекулы белка расщепляя её на пептиды. Оптимальные условия - при pH 2.0.
Желудочный сок содержит вязкую слизь, защищающую слизистую оболочку от кислоты и пепсина.
Слизь препятствует проникновению макромолекул, но позволяет проходить электролитам и другим мелким молекулам
Образование мукопротеина, связывающего витамин В12, для всасывания в тонком кишечнике также происходит в желудке.




Пищеварение в тонком кишечнике
Ферментативное переваривание корма завершается в тонком кишечнике: все белки, жиры и углеводы расщепляются на аминокислоты, дипептиды, глицерин, жирные кислоты и моносахариды.
Происходит всасывание воды, витаминов и неорганических веществ
Собаки массой 20 кг ежедневно поглощает 3 литра жидкости. 50% этого объема всасывается в тощей кишке, 40 процентов в подвздошной, а 10 % в толстой
В процессе всасывания просвет кишечника очищается практически от всех питательных веществ и 90% поглощенного натрия калия и хлоридов.





Пищеварение в толстом кишечнике
Переваренный корм попадает в толстый кишечник через илеоцекальный клапан.
Толстый кишечник состоит из слепой, толстой и прямой кишок
Толстая кишка состоит из восходящей ободочной кишки, поперечной и нисходящей ободочной кишки
В толстом кишечнике нет ворсинок-поверхность гладкая.
Прямые табулярные железы, либеркюновы железы выделяют слизь, имеющую щелочную среду
Слизь осуществляет смазку стенок для облегчения прохода фекальных масс, а щелочная среда нейтрализует кислоты вызывающие раздражение слизистой оболочки.


Площадь поверхности толстого кишечника гораздо меньше, чем тонкого из-за отсутствия ворсинок
В слизистой оболочке не существует ни одного механизма для всасывания органических питательных веществ, могут усваиваться только вода и некоторые электролиты.
Вода усваивается путем всасывания в межклеточные пространства по градиенту концентрации, создаваемому вследствие всасывания электролитов и ЛЖК.
У собак и кошек толстый кишечник служит только для транспорта непереваренных компонентов пищи и возврата эндогенно секретированных воды и электролитов





Вернуться к началу Перейти вниз
http://sportdogkirovograd.jimdo.com/
TANYA

avatar

Сообщения : 380
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-11-26
Откуда : Кировоград

СообщениеТема: Re: Пищеварение   Пт 8 Июн 2012 - 1:15

Микрофлора кишечника

Состоит из нескольких сотен видов бактерий
У собак и кошек подавляющее большинство бактерий сконцентрировано в толстом отделе кишечника
Симбионтная(Симбио́з-это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. При этом в ходе коэволюции происходит их взаимоадаптация) микрофлора формируется вскоре после рождения и остается неизменной в течении жизни
99% бактерий в кишечнике здорового животного представлены анаэробами(не нуждаются в кислороде)



Основными видами бактерий в кишечнике здоровой собаки или кошки являются стрептококки, молочнокислые бактерии,бактероиды и клостридии
Представители рода Lactobacillus выше у молодых животных, питающихся молочной пищей
Бактерии рода Clostridium преобладают у животных на мясной диете
Органические вещества, поступающие в толстый кишечник представлены в основном клетчаткой и небольшим количеством непереваренных углеводов и белков
Колонии бактерий, вызывая брожение, могут частично переваривать эти органические вещества.







_________________
So good Twisted Evil
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sportdogkirovograd.jimdo.com/
 
Пищеварение
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Ветеринария :: Физиология и анатомия-
Перейти: