Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Эндокринология

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Эндокринология Empty
СообщениеТема: Эндокринология   Эндокринология I_icon_minitimeСр 17 Окт 2012 - 13:09

Гормоны щитовидной железы тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) являются йодированными производными аминокислоты тирозина. В результате йодирования тирозина в 5-м положении образуется дийодтирозин. Соединение монойодтирозина и дийодтирозина дает трийодтиронин (Т3), а комплексирование двух молекул дийодтирозина приводит к образованию тироксина (Т4).
Являясь периферической эндокринной железой, щитовидная железа находится в обычных взаимосвязях с центральными регулирующими ее состояние структурами: гипоталамусом, вырабатывающим тиротропин-рилизинг гормон, и гипофизом, секретирующим тиротропин (ТТГ). ТТГ стимулирует щитовидную железу, вызывая выделение Т3 и Т4, избыток которых тормозит активность центрального звена регуляции, и наоборот, недостаток ТТГ приводит к дефициту гормонов щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы играют важную роль в процессах роста, развития и полового созревания, повышают расход энергии в тканях, синтез белка и метаболизм углеводов, воздействуют на метаболизм липидов.
Одним из наиболее часто встречающимся у собак эндокринным заболеванием является гипотиреоз – состояние, когда в крови снижен уровень тиреоидных гормонов.
Частым проявление гипотиреоза являются различные кожные поражения. Поэтому для дифференциальной диагностики гипотиреоза от дерматитов другой природы необходимо проводить определение уровня тиреоидных гормонов. Целью нашей работы было получение нормативных величин содержания гормонов щитовидной железы у здоровых собак мелких, средних и крупных пород. Для решения поставленной задачи животные были сформированы в три группы:
1. мелкие породы ( мопсы, шпицы)
2. средние породы ( стаф. терьеры, амер. бультерьеры, боксеры)
3. крупные породы (среднеаз. овчарки, ротвейлеры)
Каждая группа включала по 5 животных.
Содержание Т3 и Т4 проводили с помощью ИФА, прибора для иммуноферментного анализа с использованием моноклональных антител.
Полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 Содержание тиреоидных гормонов в крови у здоровых собак.



Показатель
Един. изм.
Мелкие породы
Средние породы
Крупные породы

Трийотиронин (Т3)
Нмоль/ Л
1,7 -3,8
4,3-5,5
1,9 -2,3

Тиреотропный гормон (ТТГ)
МкЕД/мл
2,1-2,5
2,1-3,5
2,0-2,7

Тироксин (Т4)
Нмоль/ Л
75 - 83
121 - 128
75 - 92



Из полученных данных видно, что имеются различия в содержании Т3 и Т4 у собак в зависимости от породы. В среднем физиологические интервалы для Т3 составляют 1,7 – 5,5 Нмоль/л,
Для Т4 – 75 – 128 Нмоль/л.
Наиболее высокие значения Т3 и Т4 получены для собак средних пород. Одной из причин такого явления, на наш взгляд, может быть тот факт, что собаки этих пород имеют ярко выраженные бойцовские качества и соответствующий им экстерьер. У них хорошо развита мускулатура и костяк. Эти качества находятся под контролем СТГ ( соматотропного гормона). Известно, что стимулирующее влияние гормонов щитовидной железы на рост организма может быть опосредованным соматотропной функцией гипофиза. Т4 стимулирует в культуре клеток гипофиза синтез СТГ. Тиреоидные гормоны в физиологических концентрациях обусловливают созревание эозинофильных клеток гипофиза, продуцирующих гормон роста, поддерживают их активное состояние , стимулируют в них синтез СТГ, и тем самым оказывают позитивное влияние на ростовые процессы в целом организме. Вместе с тем Т3 иТ4 могут оказывать и выраженное прямое действие на синтез белка и рост клеток в мышцах.
При гипофункции щитовидной железы сама железа не может продуцировать гормоны. Низкий уровень йодтиронинов в крови стимулирует выработку ТТГ гипофизом. Данные о содержании гормонов щитовидной железы у больных гипотиреозом собак представлены в таблице 2.


Таблица 2. Содержание тиреоидных гормонов в крови собак при гипотиреозе.
Показатель
Един. измерен.
Здоровые
Больные

Т4
Нмоль/л
83,7+11,8
38,7+9,3

Т3
Нмоль/л
1,9+0,2
0,14+0,06

ТТГ
МкЕД/мл
2,1+0,09
19,6+2,1



Из приведенных данных видно, что гипотиреоз сопровождается снижением в крови содержания Т3 и Т4 при одновременном увеличении продукции ТТГ. Полученные данный могут быть использованы для лабораторной диагностики состояния щитовидной железы у собак Северо-Западного региона.


Гипотиреоз - снижение содержания, в циркулирующей крови, одного или обоих гормонов щитовидной железы.
Тиреоидные гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) синтезируются и секретируются клетками фолликулярного эпителия щитовидной железы (ЩЗ). Регулирование секреции Т3 и Т4 осуществляет тиреотропный гормон (ТТг) гипофиза(мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию.Является центральным органом эндокринной системы), а секрецию последнего стимулирует тиреотропин-релизинг гормон (ТРг) гипоталамуса(отдел промежуточного мозга, контролирует деятельности эндокринной системы ). По механизму обратной связи тиреотропные гормоны подавляют сектецию как ТТг, так и ТРг. Лишь незначительная часть тиреоидных гормонов остается свободной, но именно они обуславливают биологическую активность гормонов. Очень часто в лабораториях определяют Т3, Т4, ТТг, но при этом в случае субклинического гипотиреоза общий Т4 остается в норме в отличии от свободной формы гормона,в то время как у животных с явным гипотиреозом общий Т4 и свободный Т4 понижены. Уровень свободного Т4 не зависит от концентрации тироксинсвязывающих белков. Это позволяет использовать его определение в качестве наиболее адекватного и прямого маркера гормональной функции ЩЗ.

Определение свободного Т3. Также имеет большое диагностическое значение. Свободная фракция Т3 обеспечивает весь спекир метаболической активности, являясь продуктом превращения Т4 вне ЩЗ. Поскольку дейодирование Т4 с образованием Т3 проходит интенсивнее в передней доле гипофиза, определение свободного Т3 клинически значимо в оценке состояния регуляции секреции ТТг по принципу обратной связи. Конентрация Т3 как и Т4 не зависит от концентрации связывающих белков.


Нормы гормонов щитовидной железы у собак

Гормоны
Ед. измерения
Показатели

ТТг
мМЕ/л
1 - 6

Т3
Пг\дл
60 - 200

Т4
Мкг\дл
1 - 4



Классификация гипотериоз

Первичный – поражение непосредственно щитовидной железы.
Вторичный – заболевания аденогипофиза и гипоталамус.
Третичный – недостаточная выработка тиреотропин-рилизингого гормона (ТРг).
Периферический – нарушение транспорта метаболизма, действия гормонов.
Наиболее часто гипотиреоз диагностируют у бульдогов, пуделей, такс, доберманов, шнауцеров, золотистых ретриверов в возрасте от 4 до 10 лет.


Клинические признаки Системные
Дерматологические

-апатия, летаргия,

-увеличение веса,

-нарушения репродуктивной с-мы (длительный эструс, дефект либидо),

-нарушения сердечно-сосудистой с-мы (брадикардия, аритмия сердечных сокращений),

-нарушение мозговой активности
-билатеральные симметричные алопеции,

-сухой, ломкий волос,

-гиперпигментация шерстного и кожного покровов,

-микседема



Для определения гормонов щитовидной щелезы используют ИФА, поскольку этот метод является достаточно чувствительным и специфичным.
Гормоны ЩЗ не являются видоспецифичными, поэтому для их определения используют наборы разработанные для человека.
Лабораторная диагностика функции Щ.З. на первом этапе включает определение уровня ТТг, что позволяет предположить наличие гипо-, гипер- или эутиреоза. При высоких значениях ТТг необходимо определить уровень свободного Т4.
При получении сомнительных результатов – проводят дополнительное исследование.




Стимуляционная проба с тиреотропным гормоном (ТТг)

Перед проведением теста необходимо взять кровь на базовое определение гормонов. Вводят тиреотропин в\в в дозе 0,5 ЕД\кг (max доза 5 ЕД) внутривенно. Спустя 6 часов снова берут кровь для определения гормонов.

У эутиреоидных собак свободный Т4 – значительно повышается

При первичном гипотиреозе свободный Т4 – повышен незначительно

При вторичном гипотиреозе свободный Т4, также повышен незначительно или остается в норме.


Стимуляционная проба с тиреотропин-релизинг гормоном (ТРг)

Определяется базальный уровень гормонов. Затем вводят тиролиберин в дозе 0,1 мг\кг внутривенно. Через 4 часа после применения препарата берут кровь и определяют концентрацию гормонов.

Вторичный гипотиреоз характеризуется: повышением ТТг менее чем в 2 раза и понижением уровня свободный Т4.

Первичный гипотиреоз характеризуется: повышением ТТг более чем в 2 - 25 раза и нормальным уровнем свободного Т4.

Острый гипотиреоз характеризуется: повышением ТТг чем в 25 раз и понижением уровня свободный Т4.

Проба с тиреотропин-релизинг гормоном дает достаточную информацию о растройствах, которые могут возникнуть на уровне гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы.
Проба с ТТг является тестом для диагностики первичного гипотиреоза.

При гипотиреозе наблюдаются изменения общеклинических показателей крови: нормохромная, нормоцитарная анемия, пониженная концентрация гемоглобина. При биохимическом исследовании сыворотки крови: значительное повышение холестерина, триглицеридов, LDG, KFK, ALT, AST.
Лечение гипотиреоза заключается в заместительной терапии тиреоидными гормонами (обычно Т4).
Например,препарат L – тироксин.
В лаборатории контроль за результатами заместительного лечения гормонами щитовидной железы, осуществляется путем определения концентрации ТТг в сыворотке. Если же она не соответствует норме проводится определение свободного Т4 (или свободного Т3, если пациент получает Т3).
Диагностика заболеваний щитовидной железы, у животных, находится, в нашей стране, на начальном этапе развития.





Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
 
Эндокринология
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Ветеринария-
Перейти: