Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Наука о собаках

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Наука о собаках Empty
СообщениеТема: Наука о собаках   Наука о собаках I_icon_minitimeПт 14 Фев 2014 - 2:19

Удивительное многообразие собак(их функциональность, формы и прочее).

   ДНК волчьих исключительно для царства животных. ДНК это инструкция по сборке каждого живого организма. Длинная двухрядная цепь скручена в ядре каждой клетки и состоит из 4х химических компонентов ACTG (А-аденин, Т-тимин, Г-гуанин, С-цитозин). У собак в комбинациях 2,4 млрд этих букв. Порядок букв создает тысячи генов, которые определяют каждую составляющую собаки.
Исследователи в Национальном институте здоровья расшифровали геном собаки (полную совокупность ее генетической информации).
Наука о собаках E155d66c2efd

Из-за интенсивной селекции у собак больше физических и поведенческих вариаций чем у любого другого млекопитающего на планете. Но все же домашние собаки генетически похожи на 99,8%. Все вариации размера, форм, характера приходятся на   2% этого генома. 
Исследователи обнаружили что небольшая перемена в гене IGF-1  влияет на размер собаки от маленького чихуахуа до гигантского дога.
   В Техасе другая группа исследователей предлагает интригующее объяснение  тому, почему люди смогли так легко смогли изменять собак. 
Эволюционный биолог Трэй Фонден собрал образцы крови более чем у 92х пород и выделил их ДНК. Он заметил нечто интригующее в нитях ДНК-тандемные повторы. Тандемные повторы-маленькие кусочки ДНК повторяющиеся снова и снова(как одно слово повторяется в предложении).
Эти мутации могут менять белки производимые клеткой, приводя к изменениям в работе клетки и физическом облике. 
Все живые существа имеют тандемные повторы в генах,но у собаки их намного больше что делает геном нестабильным.  Фонден впервые исследовал тандемные повторы в гене, которые влияют на развитие черепа у собак. Он обнаружил что длина этого повтора связана с наклоном носа.
Одно число повторов создает нос боксера, другое нос борзой. Затем Фонден изучил морду бультерьера и заметил, что за последние 45 лет она сильно опустилась вниз. Для Фондена это означало что мутации происходящие в тандемных повторах вносят большой вклад в разнообразие размеров и форм собак. Эта теория могла бы объяснить почему мы так легко изменяем собак из поколения в поколение. 
   После изучения собак,команда Фондена, изучала других волчьих чтобы выяснить было ли увеличение тандемных повторов результат воздействия людей или оно было и раньше.
Так выяснилось, что явление тандемных повторов было еще до одомашнивания животных. Это есть у волков, койотов, рыжих и бурых лис и у остальных волчьих. Но стоит отступить на один эволюционный шаг в сторону и секвенировать(от лат. sequentum — последовательность) медведя,скунса или енота-тандемной последовательности нет.
Ученые не наблюдали такого у других  млекопитающих. Можно изменить цвет коровы, но она все равно будет выглядеть как корова, у нее не разовьются короткие толстые ноги,изогнутый хвост и пр.


                         "У собк исключительная пластичность генов".


Наука о собаках D22096b439c6
Наука о собаках Be798137f4b9
Наука о собаках 8c6e3fd85733
Наука о собаках D670be35c7bf
Наука о собаках Cb7967063582
Наука о собаках 36ee2e9403b8
Наука о собаках 33c62bf4b245
Наука о собаках A94153f91bcd



    Кол-во тандемных повторов обнаруженное в генах волчьих может объяснить появление стольких пород собак за такое короткое для эволюции  время. 


    Стоит отметить, что маниакальная селекция и следования правилам стандарта привели к непредусмотренным последствиям. Эксперименты в  области евгеники (от греч. ευγενες — «породистый») — учение о селекции, а также о путях улучшения его наследственных свойств) пошел совершенно не так приводя к резкому увеличению генетических заболеваний. Например, ген отвечающий за белый окрас под черными пятнами далматина  связан с геном мутации вызывающим глухоту. Каждая четвертая из двадцати тысяч чистокровных собак в США  страдает от генетических проблем.
   Из-за близкородственных скрещиваний  нет притока новых генетических материалов получается очень высокий уровень рецессивных генетических проблем . Например, погоня за хвостом это собачий вариант навязчивых состояний. Возможно это искажение  хищнического поведения . Порода бриар и их помеси унаследовали слепоту. Это связанно с дефективным геном, который не позволяет вит.А подпитывать сетчатку. В США ученые Агирре и Экланд,разработали важную процедуру(больше важную для человека), которая излечивает глаза  исправляя гены-вирус несущий здоровую копию гена вводят в глаз. Парадоксально, но вирус инфицирует клетку здоровым геном в результате чего вырабатывается вит. А и к слепой собаке возвращается зрение.
   
   Начальник Департамента этологии в ETVS Lornd университета, Будапешт, Венгрия Адам Миклаши  считает что имитация основа культуры общения. Способность собаки к имитации еще одна форма общения. Команда А.Миклаши вырастила стаю волков и стаю собак одновременно, одинаково общаясь с ними. 
Ежесуточное общение человека с волком приводит к тому, что волк ведет себя практически как собака. Затем команда Миклаши провела ряд тестов.
                                            

                        I Реакция на жесты человека. Собаки восприимчивы к движениям человека от незаметных сигналов глазами и головой до более крупных жестов тела.Например, две миски были одинаково наполнены мясом, собака идет к той куда указывает человек, щенки показали то же поведение. Миклаши пришел к мысли, что собаки запрограммированы  на подобное поведение. Волки же не ждут помощи от человека не смотря на одомашнивание.

                       II Решение задачи. На веревку были привязаны куски мяса, веревка находится снаружи, а мясо внутри клетки.Чтобы достать мясо необходимо сначала потянуть за веревку. И собаки и волки выполнили задачу одинаково. Но стоило усложнить задачу и собаки когда не получалось достать мясо просто потянув за веревку, собака сразу же искала помощи у человека в то время как волк сам решал задачу не вступая во взаимодействие с людьми.
     
                                                  
                                              "Чтобы понять собак,нужно понять их предков"


Наука о собаках 5b2e74dcff7d
Наука о собаках Af850fc5a42e
Наука о собаках D86a5a86c243
Наука о собаках 2017d1b4911b


    Предположительно, что в течении эволюции и одомашнивания собак отбирали возможно ориентируясь на эту способность собак ориентироваться на людей. Коммуникативные навыки собак были развиты после того как они отделились от волков.
Возможно лай эволюционировал как средство общения с людьми. Волки тоже лают, но особо и лай их предназначен только для другого волка. Волки ориентируются на стаю и собаки тоже, но их стая люди. Собака больше не вернется к дикому состоянию. Со временем люди развили в собаке не постижимую черту-подобие любви. Вывели множество пород по нашим требованиям и желаниям на радость и горе для нас. 


 National Geographic https://www.youtube.com/watch?v=0z_YmxSwtTM
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
 
Наука о собаках
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Все о собаках-
Перейти: