Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Перейти вниз 
АвторСообщение
TANYA

TANYA

Сообщения : 380
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-11-26
Откуда : Кировоград

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ Empty
СообщениеТема: ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ   ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ I_icon_minitimeПт 7 Янв 2011 - 6:42

Обработка ран и царапин. Обнаружив рану, выстрич шерсть вокруг. Если рана более 1 см, то может понадобится помощь ветеринара(наложение швов). Мелкие ранки и царапины достаточно смазать антисептической мази(стрептоцидовая, тетрациклиновая, левомеколь и т.д.) или обработать антисептическим раствором(хлоргексидин, слабый раствор перманганата калия(марганец), фурацилин и т.д.), в этом случае повязка не нужна.
При глубоких порезах и значительных кровотечениях нужно правильно наложить повязку, следующим образом:
рану промыть антисептиком или просто кипяченой водой, затем края раны смазать настойкой йода, зеленки, спиртом, водкой и т.д. Если рана не очень большая, то после дезинфекции наложить тугую повязку. Для перевязки используйте любой чистый материал, но лучше применять стерильный перевязочный материал. Ту часть салфетки, бинта или материи, которая налаживается на рану, неьзя трогать руками, она должна остаатся стерильной, по верх салфетки кладется слой ваты и накладывается бинт. Очень удобно использовать перевязочный пакет.
Бинтовать нужно слева на право, причем каждый последующий виток должен немного перекрывать предидущий.
Если повязка обильно пропитывается кровью, поверх нее кладут марлю с ватой и бинтуют вторично. На эту повязку можно положить лед, снег или пропитать повязку раствором адреналина.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sportdogkirovograd.jimdo.com/
TANYA

TANYA

Сообщения : 380
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-11-26
Откуда : Кировоград

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ Empty
СообщениеТема: Re: ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ   ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ I_icon_minitimeВт 11 Янв 2011 - 9:50

Если повреждена конечность, то для уменшения кровопотери животное по возможности можно положить на спину, что бы лапа была приподнятой. Бинтуя конечность помните, что витки бинта должны идти снизу вверх, т.е. от пальцев к телу. Если ранение сопровождается сильным артериальным кровотечением, то выше места ранения налаживается жгут из любого материала, что под рукой(платок, поводок, носок и т.д.). Если имеется жгут из резины накладывайте его в растянутом состоянии. Закрутка выглядит так: материя, платок слабо завязывается. В образовавшуюся петлю вставляют деревянную палочку и закручивают. Закрутку или жгут нужно ослаблять каждый час на одну минуту. предварительно прижав пальцем артерию чуть выше места кровотечения.
При сильных кровотечениях в других частях тела на рану накладывается толстый слой гигроскопической ваты или марли и туго бинтуется. В случае одышки повязку нужно ослабить.
Если вышеперечисленными способами остановить кровотечение не удается, то можно сделать инъекцию( в крайнем случае и лучше под контролем врача в телефонном режиме) дицинона или викасола(кровеостанавливающие препараты).
Если кровотечение удалось остановить, собаке можно дать(если есть возможность) бульон, отвар ромашки(или бульон с ромашкой пополам). При значительной кровопотере, для поддержания сердечной деятельности можно дать кордиамин в каплях(5-25 капель в зависимости от породы и веса собаки). Лекарство лучше смешать с бульоном.

_________________
So good Twisted Evil
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sportdogkirovograd.jimdo.com/
TANYA

TANYA

Сообщения : 380
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-11-26
Откуда : Кировоград

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ Empty
СообщениеТема: Re: ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ   ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ I_icon_minitimeСб 11 Авг 2012 - 14:45

УКУСЫ ЗМЕЙ!
В последнее время участились случаи укусов собак змеями. По характеру воздействия на организм все змеиные яды делят на две группы: нейротоксические и гемовазотоксические. К первой группе относят яды кобр, ко второй — гадюк и гремучих змей. Нейротоксические яды обладают курареподобными действием(утрачивается подвижность,наступает остановка дыхания), так как содержат холинэстеразу, разрушающую ацетилхолин и прерывающую нейромышечную передачу. Гемовазотоксические яды представляют собой смесь нейротоксинов, геморрагинов, антикоагулянтов и гемолизинов. Основной эффект этих ядов заключается в первоначальном сосудистом спазме с последующим резким увеличением сосудистой проницаемости и отеком тканей в области укуса, а также и внутренних органов. Эти изменения сочетаются с активизированием фибринолиза, повышенной кровоточивостью и внутрисосудистым гемолизом. Клинические проявления зависят от вида змеи. При укусе гадюк и щитомордника первоначально преобладают быстро прогрессирующие местные изменения: нарастающий отек, переходящий с поврежденной конечности на туловище, и увеличивающиеся участки некроза. Отек и некроз вызывают нестерпимую боль, которая может в первые минуты привести к шоку, проявляющемуся резкой бледностью кожных покровов, тахикардией, артериальной гипертензией. Через 1-3 часа вследствие гемолиза, последующего диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и активизации фибринолиза развивается повышенная кровоточивость из места укуса, инъекций, из желудочно-кишечного тракта (рвота в виде кофейной гущи). Заканчивается процесс либо шоком, либо острой почечной недостаточностью.
Змеиный яд чрезвычайно быстро распространяется в организме пострадавшего, поэтому наложение тугой перетяжки выше места укуса, разрезы, прижигания не только бесцельны, но и вредны.
_Характер первой помощи зависит от времени, прошедшего с момента укуса. Первая помощь — в течение 5-10 минут после укуса — состоит в обработке места укуса. Обычно при укусе ядовитых змей у пострадавшего можно обнаружить 1-2 точечные ранки, неядовитые чаще оставляют следы множественных укусов. При укусе гадюки из раны, по возможности, надо выдавить яд. Для этого кожу сдавливают так, чтобы из ранки выступила капля жидкости. Иногда рекомендуют для этой цели предварительно сделать надрез кожи глубиной до 5 и длиной 3 мм. Затем рану обрабатывают антисептиками (хлоргексидина глюконат 2,4%, раствор перекиси водорода 3%, перманганат калия 0,1-0,5%) и накладывают недавящую антисептическую повязку. Обязательна иммобилизация(обездвиживание) поврежденной конечности в физиологически функциональном положении. Следует избегать наложения жгута, локальной инъекции адреналина и других мероприятий, применяемых при анафилактическом шоке. Охлаждение конечности , несмотря на то, что оно уменьшает боль, противопоказано из-за опасности нарушения местного кровотока. Яд гадюк(обитающих на просторах Украины) обладает гемолитическим действием( разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина в окружающую эритроциты среду) что в последствии вызывает гемолитические анемии и др. явлений ДВС-Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови- патологический процесс, в основе которого лежит массивное свертывание крови с образованием в ней множества микросгустков, блокирующих микроциркуляцию в органах с развитием гипоксии, ацидоза и глубокой их дисфункции.

И так, при укусах змей применяется сыворотка(которую используют в медицине), но у нас в стране ее сложно достать людям не говоря уже про животных. Даже если ветеринар смог достать столь дорогое удовольствие ПОМНИТЕ, не стоит вводить сыворотку если после укуса прошли сутки и более.
Далее, в первую очередь, проводят курс глюкокортикостероидов(гидрокортизон,дексаметазон и др.) и антигистаминных препаратов. Вводят внутримышечно антигистаминные препараты (супрастин 2%, димедрол 1%, тавегил 1%) и обезболивающие (анальгин 50%). Ветеринар обязан принять меры дабы не допустить ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ и ДВС. Когда яд вызывает прогрессирующий отечный синдром, внутрисосудистый гемолиз и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, проводятся такие же мероприятия, как при гиповолемическом шоке (коллоидные кровезаменители, как синтетические на основе декстрана — реополиглюкин, неорондекс, реглюман, так и природные на основе крахмала — плазместерил или желатина — желатиноль, солевые кристаллоидные растворы типа лактасола и ацесоля, которые также корригируют метаболический ацидоз). При необходимости одновременно проводят терапию ДВС — переливание плазмы, при активизации фибринолиза — возможно использование контрикала , гепарина или аналогов. Если в клинической картине преобладает симптоматика дыхательной недостаточности (яд кобры), ведущую роль приобретают такие мероприятия, как поддержание свободной проходимости дыхательных путей (нарушения могут быть вызваны избыточной саливацией, тризмом, ларингоспазмом), оксигенотерапия и ИВЛ.Далее лечение проводится симптоматическое,направленное на восстановление всех функций организма.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sportdogkirovograd.jimdo.com/
Спонсируемый контент




ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ Empty
СообщениеТема: Re: ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ   ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Ветеринария-
Перейти: