Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискГруппыРегистрацияВход

Поделиться
 

 Важная роль витаминов в организме.

Перейти вниз 
АвторСообщение
TANYA

TANYA

Сообщения : 380
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-11-26
Откуда : Кировоград

Важная роль витаминов в организме. Empty
СообщениеТема: Важная роль витаминов в организме.   Важная роль витаминов в организме. I_icon_minitimeЧт 3 Фев 2011 - 12:54

Витамины-это особенная группа органичных незаменных веществ.
Некоторые витамины возникают в организме из провитаминов корма, другие синтезируются в самом организме.
Витамины разделяются на две группы: жирорастворимые(А,D,Е,К) и водорастворимые(группа вит. В, С, Р).
А(ретинол)-содержится только в организме птиц и животных. Много его в печени, молоке, яйцах(желток), масле. Предшественником ретинола является КАРОТИН, который поступает с кормом и превращается в вит.А в стенке тонких кишок, в печенке, крови.
При недостатке вит. группы А замедляется рост и развитие молодняка, тормозится процесс регенирации тканей. При А-гиповитаминозе у всех животных наступают патологические изменения в тканях слизистой оболочке дыхательных путей, пищеварительного тракта, половой системы, кожного покрова, глаз. У взрослых животных понижается продуктивность и воспроизводительная функция.
D(кальциферол)-объеденяет группу близких по строению соеденений(D1,D2,D3,D4, и другие) обладающих антирахитическим действием. Практическое значение для организма имеет вит.D2(синтезируется в траве во время высушивания на солнце) и D3. Последний образуется в организме под действием ультрафеолетовых лучей солнца.
Собственно вит.D содержится в рыбъем жире, молоке, желтке, масле. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Недостаток приводит к заболеванию рахитом-у молодняка, а у взрослых животных-остеомаляцией(размягчение костей)...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sportdogkirovograd.jimdo.com/
TANYA

TANYA

Сообщения : 380
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-11-26
Откуда : Кировоград

Важная роль витаминов в организме. Empty
СообщениеТема: Re: Важная роль витаминов в организме.   Важная роль витаминов в организме. I_icon_minitimeВт 8 Фев 2011 - 10:04

Вит. E(токоферол)-объеденяет группу важных за биологической функцикей и химичиским строением соеденений, которые берут участие в обмене жиров. белков, углеводов, содействуют усвоению вит.А, процессам размножения, развития зародышей у самок, обеспечивают распределение и усвоение меди, кобальта, цинка, железа.
Вит.Е содержится в зеленых кормах, зародках семян злаковых, молоке, масле, желтке, рыбъем жире.
При недостатке вит.Е-нарушение омена веществ, проявляющееся понижением плодотворной функции, розсасывание плодов, мертворожденные плоды, ослабленное потомство, дистрофия мышц, изменение в сосудистой и нервной системах, некроз печени.
Вит.К(антигемморагический)-играет важную роль в процессе ссаживания крови, влияет на компоненты создания тромба. Этот вит. чувствителен к свету. Много его содержится в листьях растений. В организме животных он синтезируется в микроорганизмами пищеварительного канала.
При К-гиповитаминозе-появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, развивается анемия.
ВОДОРАССТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
В1(тиамин)-в своем составе содержит серку и аминогруппу, имеет свойство предупреждать растройства нервной системы и лечить их, потому его называют аневрином. В организме берет участие в обмене углеводов, белков, стимулирует работу желез внутренней секреции и органов пищеварения.
Содержится в зернах злаковых, горохе, дрожжах, синтезируется в пищеварительном канале жуйных и лошадей.
При недостатке-расстройства нервной системы в виде судорог, параличей, конвульсий. поленевритов(нарушение координации движений).
В2(рыбофлавин)-входит в состав ферментов. Содержится в зеленых кормах(сено), печенке, дрожжах, почках. молоке. яйцах. В организме необходим для нормального обмена белков, жиров, углеводов, процессов зрения, синтеза геммоглобина, функции нервной системы и половых желез.
В3(пантотенова кислота)-содержится в растительных кормах, бобовых, дрожжах, печенке, почках, сердце. желтке. Синтезируется микрофлорой пищеварительного канала.
При недостатке-замедляется рост, дерматиты, поражается нервная система.
В4(холин)-его много в зеленых листьях, хлебных злаках, дрожжах, печени, рыбной и костной муке. Холин ускоряет всасывание жира. препятствует ожирению печени, берет участие в синтезе ацетилхолина, возбуждает моторную функцию кишечника, повышает стойкость организма к заболеваниям. При гиповитаминозе нарушается координация движений, подвижность суставов, понижается отлаживание вит.А в печени. Синтез этого витамина зависит от содержания фолиевой кислоты и вит.В6.
В5(никотиновая кислота,вит.РР)-содержится в подсолнечном шроте, мясной ирыбной муке, дрожах, пшенице, овсе, молоке. Синтезируются в пищеварительном канале, если животные получают белки в состав которых входит вит.В6. Никотиновая кислота участвует в кровообращении, усилении секреции желез внутренней секреции, образовании желудочного и поджелудочного сока, регулирует функцию печени, стимулирует образование эретроцитов. При недостатке-возникает тяжелое заболевание-пелагра, которое сопровождается расстройствами коры больших полушарий мозга, поражением кожи, поносами.
В6(пиродоксин)-содержиться в зерне злаковых, бобовых, картошке, дрожжах, макухе, печени, молоке. Берет участие в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, способствует развитию природного иммунитета. ПРи недостатке-дерматиты, анемия, судороги, параличи, задержка в росте у молодняка, выпадение шерсти(волос), тормозится синтез вит.В3 и понижается содержание вит.В12.
Вс(фолиева кислота)-в зеленых листьях,хлебных злаках, дрожжах, печени. Участвует в создании эретроцитов, синтезе нуклеиновых кислот(ДНК,РНК), препятствует ожирению печени, стимулирует половые железы, является антианемическим фактором и фактором роста. При недостатке-анемия, выпадение волос, здержка роста.
В12(цианкобаламин)-содержится только в кормах животного происхождения: рыбной и мясной муке, молоке, сроватке, синтезируется микроорганизмами пищеварительного канала.Противанемичный фактор. при недостатке-понижается содержание гемоглобина, эритропоэз, возникает анемия, расстройства нервной системы, заболевание гемофилия.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sportdogkirovograd.jimdo.com/
 
Важная роль витаминов в организме.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Выращивание, содержание, питание-
Перейти: