Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический форум

Кировоградский Кинологический Форум
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 ЛЕЙШМАНИОЗ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 579
Репутация : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

ЛЕЙШМАНИОЗ Empty
СообщениеТема: ЛЕЙШМАНИОЗ   ЛЕЙШМАНИОЗ I_icon_minitimeВт 2 Авг 2011 - 12:15

Висцеральный лейшманиоз

(синоним кала-азар, болезнь Боровского)

Возбудитель. Leischmania donovani с двумя подвидами L. donovani donovani, L. donovani infantum.
ЛЕЙШМАНИОЗ 292d56942ef9







Окончательные хозяева. Собаки, лисы, шакалы, человек, возможно крысы.

Трансмиссивные хозяева. Москиты рода Phlebotomus

Эпизоотология. Заболевание, вызываемое простейшими вида Leishmania donovani. Хотя общая характеристика заболевания аналогична во всех районах мира, определенные местные особенности его клинических проявлений оправдывают разделение висцерального лейшманиоза на три основных типа. Эти различия связывают главным образом с длительностью периодов эндемичности этого заболевания на территории.

Африканский кала-азар встречается в восточной части Африки, в западной части Африки отмечались спорадические случаи болезни. Во многих районах оно встречается у собак и у ряда диких плотоядных животных. Заражается и человек - болеют, как правило, дети старшего возраста и люди молодого возраста (от 10 до 25 лет); чаще поражаются лица мужского пола.

Индийский кала-азар по возрастному и половому распределению случаев болезни сходен с африканским кала-азаром. Человек является при этой форме болезни единственным из известных резервуаров возбудителя, причем передача инфекции происходит через антропофильные виды москитов. Штаммы возбудителя, вызывающие обе эти формы относят к подвиду L. donovani donovani.

Средиземноморский, или детский, кала-азар распространен главным образом в районах Средиземноморья, в Китае, Латинской Америке и на территории нашей страны. Основными хозяевами возбудителя служат собаки, шакалы и лисицы. В Италии потенциальным резервуаром возбудителя являются крысы. Человек заражается при путешествии по эндемичным районам, чаще болеют дети моложе 4 лет. Штаммы возбудителя, вызывающие евроазиатские разновидности болезни, относят к подвиду L. donovani infantum.

Заболеванию свойственна очаговость с образованием очагов двух типов. Первый тип характерный природный очаг - приуроченый к степным и полупустынным ландшафтам, где резервуаром возбудителя являются лисицы, шакалы, корсаки, а переносчиками - москиты Ph. papatasii. Второй - синантропный, привязан к населенным пунктам сельского типа и небольшим городкам, где резервуаром возбудителя являются собаки, а переносчиками москиты Ph. argentipes.

Клинические признаки. При висциальной форме поражаются клетки ретикуло-эндотелиальной системы, в основном макрофаги. Болезнь сопровождается лихорадочным состоянием, угнетением нервной системы, парезами и параличами. Размножающиеся в организме хозяина лейшмании поражают активную мезенхиму, вызывая пролиферацию и гиперплазию клеток ретикуло-эндотелиальной системы, что приводит к гипертрофии лимфатических узлов, печени и селезенки. Эти органы увеличиваются в 2-3 раза. Поражается и костный мозг, приобретающий специфический красный цвет.

Инкубационный период висцерального лейшманиоза длится 3-18 месяцев. Наиболее часто и в наиболее тяжелой форме болеют щенки собак и дети. В острый период болезни у них наблюдаются анемия, лейкопения. На морде появляются характерные изменения кожи, часто обнаруживают конъюнктивит и блефарит, воспаление слизистых оболочек носа и носовые кровотечения. Кожа шелушится, выглядит чешуйчатой, волос выпадает. Нередко появляются язвы на коже, особенно на надбровных дугах, вокруг носа, на губах, кончиках ушей. В некоторых случаях на языке можно обнаружить узелки и изъязвления. Иногда наблюдается воспаление суставов, остеолизис, параличи конечностей. Возможен летальный исход на фоне парезов и параличей.

При хронической форме, в которую чаще всего переходит острая, основные клинические признаки исчезают. Внешне животное (и человек) выглядит выздоровевшим. Хроническая фаза может длиться до трех лет.

Диагностика. При висцеральной форме берут пункции либо из увеличенных лимфатических узлов в паху, из костного мозга, либо кожи. Диагноз ставят при обнаружении амастиготных форм лейшманий в биоптате, либо при положительном ПЦР-анализе. Также применяют серодиагностические методы - ELISE, IFI.

Прогноз. Основой для прогноза являются следующие данные: наличие рецидивов после лечения, типа наблюдаемой (регенеративная или нерегенеративная), наличие почечной недостаточности (уремия свыше 7-8 ммоль/л; креатининемия более 120-140 ммоль/л), протеинурия и плотность мочи, полиурия/полидипсия, а также ответ на симптоматическую и противопаразитарную терапию.

Лечение. Глюкантим (меглюмина антимониат). Ингибирует гликолитические ферменты лейшманий. Применяется подкожно ежедневно, минимальным курсом 3-4 недели. Обладает токсическим действием на сердечную мышцу, поджелудочную железу и почки. Ремиссия наступает 50-100% случаев, рецидивирование до 70%. Курс обычно повторяют через 10 суток. При многократном применении чувствительность лейшманий к препарату снижается. Применение препарата не приводит к полной стерилизации. Также назначается в комбинации с «Стоморджилом» (метронидазол с спирамицином). Глюкантим в тех же дозах в течение 30 дней, метронидазол и спирамицин, ежедневно 30 дней подряд.

Аллопуринол внутрь, длительно. Ремиссия достигается в 10-100% случаев. Возможно развитие ксантинурии.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kfss.ukrainianforum.net
 
ЛЕЙШМАНИОЗ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кировоградский Кинологический форум :: ККФ :: Ветеринария-
Перейти: